2021-01-18 22:18:43
Разное

Гандбол. Ошибка выжившего. Белорусы могли громить словенцев, но проиграли по делу

Гандбол. Ошибка выжившего. Белорусы могли громить словенцев, но проиграли по делуШевцов не испугался и был лучше до матча, словенцы — по ходу.

Когнитивная ошибка выжившего — известный феномен. Очень часто мы делаем выводы на основании данных, описывающих ситуацию только с одной стороны, хотя ошибочно полагаем, что рассматриваем картину целиком. Из-за узости выборки порой можно прийти к совершенно неправильным выводам. Хрестоматийный пример такого мыслительного просчета — отношение людей к историям бизнес-успеха. Билл Гейтс в свое время бросил учебу — и основал Microsoft, а этот паренек из провинции, год назад оставивший скучную работу, теперь популярен на YouTube и финансово независим. Ко взлетам следует относиться спокойно: каждая история успеха — путь выжившего. Таких единицы, а вот историй провалов сотни и тысячи. Причем нередко успеху сопутствует стечение обстоятельств, банальная удача.

В похожую ловушку многие угодили на старте чемпионата мира, оценивая перспективы сборной Словении. Есть классный набор исполнителей, опытный тренер, есть, в конце концов, репутация (бронза ЧМ-2017, четвертое место на EURO-2020), в кармане сверхуверенная победа над южнокорейцами… Естественно, велик был соблазн записать словенцев в досрочные победители группы "Н". Мы же, если помните, отмечали, что после игры с азиатской молодежью какие-либо прогнозы делать рановато. Пойди дальше что-то не так, эта победа с разницей +22 в истории останется тем самым "выжившим", успешным эпизодом, сбившим всех с толку. Если немного расширить выборку, вспомним, что накануне ЧМ сборная Словении уже давала слабину — в ответном матче квалификации чемпионата Европы-2022 с голландцами: 6 января звездные балканцы грохнули оппонентов 34:23, а 10-го на родине были рады ничьей при провальной концовке — 27:27. Но даже со скидкой на класс студентов из Южной Кореи (а он не так уж и низок — и белорусам, и россиянам азиаты доставили проблем), команда Любомира Враньеша виделась фаворитом встречи с ФГР. В четверг, когда россияне трепали белорусов, впечатлила в первую очередь работа Велимира Петковича. То, что серб c немецким паспортом выжимает из имеющегося состава, — космос. ФГР — медленная команда (за матч со словенцами всего два отрыва, из которых реализовали один), достаточно предсказуемая, прямолинейная в атаке. Но кого это волнует, когда есть результат? У Петковича каждый знает, что делать и как поступать в конкретной ситуации. Виктор Киреев зацепился в воротах — и команда Враньеша рассыпалась. Просто кошмарно словенцы сыграли в защите: с дальними бросками не справились, линейного упускали, при внушительных габаритах позволяли россиянам бросать с выгоднейших позиций (с шести метров гандболисты ФГР это делали чаще, чем с краев — 10 попыток против 6). Враньеш казался совершенно растерянным: было ощущение, что и гандболисты, и тренер сборной Словении после расправы над южнокорейцами махнули рукой на предыгровой разбор. Петкович же, отлично подготовившись, "раздел" визави.


Начало встречи с белорусами было таким, словно выводов Любо Враньеш не сделал, а просто попросил: "Ребята, пожалуйста, поосторожнее". Балканцы явно боялись нагнетать темп и с первых минут предложили вязкий гандбол. Тем не менее их позиционные атаки были нервными и часто завершались ошибкой: после второго гола на 4-й минуте третьего пришлось ждать аж до 13-й. Белорусские лидеры тоже смазали начало (по разу не смогли забросить Вайлупов с пенальти и Королек с шести метров), но уняв стартовый мандраж, взялись за дело. Кулеш, отдыхавший в субботу, появился на площадке с первых минут, однако вместо привычных дальних бросков от Влада увидели серию пасов на партнеров (определенно кельцевское влияние Таланта Дуйшебаева). Даже без выстрелов от полусреднего белорусы начали отрываться: в линии опекунов терзал Артем Королек (4 гола при 5 бросках и 80% точности в первом тайме), Никита Вайлупов добавлял (3/4 и 75% точности в первой половине). При мощной поддержке Мороза в воротах (у Ивана было 56% непробиваемости) к 18-й минуте белорусы повели — 9:4. Тайм-аут Враньеша ушел в пустоту: если активная подвижная защита парней Шевцова в матче с россиянами не выглядела идеальной (слишком уж хорошо задние ФГР поливали издали), против словенцев, предпочитающих выводить бросающих на шесть метров, все работало как нельзя лучше. К 22-й минуте сборная Беларуси вела уже с разницей в шесть мячей — 12:6. А после… Сложно сказать, что стало причиной ступора: может, Королек, тянувший на себе и атаку, и защиту, подустал, может, гандболисты "Киля", "Барселоны" и "Веспрема" решили, что пора перестать позориться и договорились, как сдерживать линейного "Кельце". Как бы то ни было белорусы стали допускать ошибку за ошибкой, а словенцы догонять. 24-я минута — и вместо "-6" — "-3". Игра через центр застопорилась, края не помогали… Тайм-аут Шевцова на происходящее не повлиял — к 27-й минуте команда Враньеша догнала (13:13). Очень не хватало голов Кулеша с девяти метров, но Влад то терял мяч, то мазал (за первый тайм отличился лишь однажды). А прямо перед перерывом в довесок не сдержался и удалился в необязательной ситуации Артем Кулак.

Владислав Кулеш
Владислав Кулеш

Раздевалку выиграл Враньеш, хотя ему, пожалуй, и не нужно было подбирать слова: звезды нащупали свою игру, а общекомандного класса у балканской сборной объективно больше. К 37-й минуте словенцы вышли вперед на два мяча и грамотно удерживали преимущество до финала. Мороз продолжал эффектно сэйвить (чего стоит хотя бы снятие пижонского броска с подкруткой от Благотиншека), а впереди не получалось.

Вышел Самойло, вместо Кулеша в середине тайма появился Гайдученко, но то были замены ради замен. Общая картина не менялась. При счете 18:22 в пользу словенцев Шевцов провел эмоциональный тайм-аут: "Одни броски сзади! Раскачайте зону! Что вы все швыряете сзади?! Зону, зону раскачиваем!" И надо признать, шансы оставались. Команда Враньеша за пять минут до конца даже подпустила белорусов на расстояние одного гола: Королек нашел последние силы на перехват, а Гайдученко убежал в отрыв. Шевцов тут же попытался смутить балканцев выходом в ворота Кишова, но от голкипера уже мало что зависело. Кулеш в концовке сделал два промаха и совершил потерю, еще одну — Гайдученко...

Артем Королек пытается сдержать соперника
Артем Королек пытается сдержать соперника

Из потенциально одной из самых громких побед в истории сборной на выходе получили очередной неоднозначный матч, по следам которого Юрию Шевцову вновь придется отвечать на критику. Отрадно, что главный тренер полностью переиграл Враньеша до старта, и грустно, что в итоге оказался побежден.

В основной раунд сборная Беларуси шагает с одним набранным баллом. Дальше — игры с традиционно неудобными шведами, хозяевами египтянами и северомакедонцами.

СЛОВЕНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 29:25 (15:15)
АЛЕКСАНДРИЯ. "Борг эль-Араб". Начало — в 20.00.
Судьи — Оскар Ралуй и Анхель Сабросо (оба — Испания).
СЛОВЕНИЯ: Ферлин, Лесяк; Скубе (2), Благотиншек (2), Хенигман, Янц (8), Доленец (7), Цингесар (1), Цехте, Гаич, Габер (3), Зарабец (2), Овничек, Бомбач (2), Мачковшек (2), Сухолежник.
БЕЛАРУСЬ: Мороз, Кишов; Вайлупов (4), Юринок (2), Кривенко, Королек (6), Бохан, Сельвесюк, Кулеш (4), Астрашапкин (4), Алехин, Рудь, Самойло, Гайдученко (3), Подшивалов, Кулак (2).

Группа "H": ФГР — 5 очков (3 игры), Словения — 4 (3), БЕЛАРУСЬ — 3 (3), Южная Корея — 0 (3).

Основной раунд:

Группа IV: Швеция — 4 (2), ФГР — 3 (2), Египет — 2 (2), Словения — 2 (2), БЕЛАРУСЬ — 1 (2), Северная Македония — 0 (2).

Первые две команды выйдут в четвертьфинал турнира.

Расписание основного раунда:

20 января. Швеция — БЕЛАРУСЬ
22 января. Египет — БЕЛАРУСЬ
24 января. БЕЛАРУСЬ — Северная Македония



Комментарии (12)