2021-01-21 00:37:24
Разное

Гандбол. Белорусы против комплекса неполноценности — как вести "+8", но не обыграть шведов

Гандбол. Белорусы против комплекса неполноценности — как вести "+8", но не обыграть шведовМатч-триллер, в котором сначала прыгаешь от восторга, потом рвешь волосы, а в конце не понимаешь, что вообще происходит.

Тема психологии всплывает с начала чемпионата мира: сейчас, накануне игры со шведами, роль эксперта в просторном кабинете с кожаным диваном примерил Талант Дуйшебаев, расписавший, в какой момент сборная Словении расслабилась, как собрались россияне и что гложет белорусов после "предвариловки". Ну давайте что ли поддержим разговор.

Как известно, национальная команда еще никогда не побеждала шведскую сборную на топ-турнирах и в отборах к ним: в 1995 году уступили с разницей в мяч на чемпионате мира, в 2006-м дважды проиграли в квалификации ЧМ, причем в Мальме — "-9". В новейшей истории — сплошь разгромы: 22:30 на EURO-2014, 22:41 на ЧМ-2017 и 20:29 на ЧЕ-2018. Фиаско в 1/8 финала французского чемпионата мира-2017 до сих пор перед глазами: шведы тогда нанесли одно из самых болезненных поражений в истории. Во-первых, прежде лишь однажды белорусы пропускали так же много — 41 мяч (2000-й год, игра с датчанами — 33:41), во-вторых, команда Шевцова уступила с 19-голевой разницей. До этого лишь раз случался более внушительный разгром — поражение 18:39 от сборной Испании в 2011-м. В 2017 году из актуального ростера сборной на площадку выходи Мацкевич, Юринок, Астрашапкин, Подшивалов, Гайдученко, Кулеш и Королек, забросивший больше всех — семь мячей. В 2018-м шведам противостояли Мацкевич, Кулеш, Юринок, Подшивалов, Королек, Бохан, Алехин и Гайдученко.

Чуть менее мужественный Артем Королек против "желто-синих" в 2017-м
Чуть менее мужественный Артем Королек против "желто-синих" в 2017-м

По сути, Юрию Шевцову представилась третья попытка взять скандинавов имеющимися силами. Или, как сказал бы Альфред Адлер, справиться с давней травмой. Австрийский психоаналитик утверждал, что в основе великих свершений и действий лежит вытесненный комплекс неполноценности, который человек желает компенсировать, добиваясь успехов в политике, личной жизни, спорте. "Мы отлично стоим в защите и всегда бежим. Кто бы ни был напротив — всегда", — примерно так Дмитрий Никуленков описал философию команды в одной из телетрансляций. Что это, если не сверхкомпенсация по Адлеру? Обновляя сборную, Юрий Шевцов хотел показать, что и белорусы могут не хуже скандинавов нестись в отрывы, разыгрывать "быстрый центр", не менее четко работать в защите. Победа над шведами лучше всего помогла бы преодолеть комплекс, самоутвердиться. Ведь именно они показывали, как в идеале должна выглядеть модель игры, прививаемая Шевцовым на протяжении последних сезонов.

Даже теперь, без не поехавших на ЧМ Нильссонов (Андреаса и Лукаса), Экберга, Аппельгрена, Йеппссона, Лагергрена и еще нескольких видных исполнителей, сборная Швеции держит уровень. Система работает: на предварительном этапе "желто-синие" очень слаженно оборонялись, а следовательно, регулярно добывали легкие мячи. За три матча шведы сделали 27 отрывов, в которых забросили 23 раза (85%). Это второй показатель "предвариловки": больше было лишь у датчан (26 удачных попыток из 33; 79%). Для сравнения белорусы за три игры сделали 10. В отсутствие лидеров, по разным причинам не добравшихся до Египта, засиял разыгрывающий "Фленсбурга" Джим Готтфридссон: на предварительном этапе швед отдал 19 ассистов (второй результат среди всех плеймейкеров турнира наравне с норвежцем Сандером Сагосеном), а в рейтинге "гол + пас" занял девятое место (9+19). Стабильно забрасывали правый полусредний Линус Перссон (17 мячей, 71% точности) и левый крайний Хампус Ванне (16 голов, 76%). Оба шведских голкипера показали практически идентичную статистику: Андреас Паличка отразил 17 бросков из 51 (33% надежности), Микаэль Аггефорс — 16 из 50 (32%). Новый тренер Гленн Сульберг умело разрулил кадровую ситуацию, и нет ничего удивительного в том, что "предвариловку" скандинавы прошли без потерь, обыграв северомакедонцев (32:20), чилийцев (41:26) и хозяев ЧМ египтян (24:23).


Все вышеописанное делает еще более впечатляющим перформанс, выданный белорусами вечером среды. Мы увидели еще одно идеальное начало матча, затмившее даже старт встречи со словенцами. Шевцов отлично подготовил команду к сдерживанию скандинавских атак. Через центр шведам продираться было проблематично, а когда мяч доводился до крайних, на перехваты смело бросались Кулеш и Вайлупов. Рискованная агрессивная тактика полностью себя оправдывала: Владу удалось перехватить мяч дважды, Никите — один раз. При наступлении Слава Бохан не спешил на замену, а атаковал с партнерами первым темпом и лишь в случае остановки игры устремлялся к лавке. То была еще одна заготовка против резвых шведов: за счет скорости "желто-синие" преимущества не получали. В розыгрыше неплохо начал Вадим Гайдученко, у Никиты Вайлупова пошло на краю — к 11-й минуте белорусы вели 5:1, а Сульбергу пришлось жечь первый тайм-аут.

Скандинавы перестроились на игру с семью полевыми в два линейных при пустых воротах. Не сказать что сильно помогло (Артем Королек отправил один мяч в незащищенную рамку), но, по крайней мере, шведы стали размениваться голами, а не просто наблюдать за увеличением преимущества белорусов. Если бы левый крайний Пеллас дважды не промазал из перспективных позиций, возможно, северяне даже подобрались бы вплотную, но все складывалось как нельзя лучше. Когда Бохан, в который раз не убежавший меняться, на 19-й минуте забросил после подбора, на табло высветилось 10:4 в пользу "красных".

Сестры-француженки Бонавентюра, чьего арбитража так опасались после игры с хорватами на ЧЕ-2020, в первом тайме гораздо строже отнеслись к скандинавам. После удаления Клаара и очередной шведской потери (к этому моменту у фаворитов их было семь при нуле у оппонентов) преимущество белорусов достигло семи мячей. Сульберг просто бесновался на скамейке, выкрикивая все известные ругательства… 25-я минута, шестой гол Вайлупова — и уже "+8" у парней Шевцова!


Шарлотт и Жюли вновь наказали шведов, удалив Фредрика Петтерссона, но те чудом выстояли и даже выдали отрезок с тремя голами подряд. Уже Шевцов взял тайм-аут, в котором попросил подольше гонять мяч в атаке. Следом Бонавентюра сняли еще и Даря, но из большинства опять не удалось выжать многого. Имея все шансы доводить отрыв до 10-11 голов, на перерыв белорусы отправились лишь с запасом в "+4".

По тому, как ребята уходили в раздевалку, было понятно, что второй тайм получится сверхтяжелым. Предчувствия не подвели: шведы, обретшие уверенность, на кураже подобрались на расстояние одного мяча к 36-й минуте, сравняли счет к 43-й и впервые во встрече вырвались вперед на 49-й. В тайм-ауте Шевцов выглядел растерянным и больше слушал игроков, нежели говорил сам. На гол могучего Йонссона Астрашапкин ответил каким-то невероятным попаданием в безнадежной ситуации. А дальше была кульминация. Белорусы защищалсь по схеме 5-1 с выдвинутым Юринком, когда Ушал решил продемонстрировать борцовский прием на Перссоне. Горела 58-я минута. Даниэль Петтерссон сделал счет 26:25 — и Шевцов вовремя взял паузу. В тайм-ауте тренер расписал комбинацию, которая должна была принести ничью: "баба" на Королька при пустых воротах. Рука сестер-арбитров поднята, до линейного доводят мяч, но… Как ничего? Даже девяти метров нет?!


Клаар мало того что заваливал Королька, так еще и явно заступил в зону, но Бонавентюра проглотили свистки. Гандбольная справедливость восторжествовала: Йонссон в последней атаке промахнулся, а за пару секунд до сирены мяч оказался у Юринка на краю — Андрей попал. 26:26.

Нас снова поставили в странное положение. По горячим следам такое точно не переваришь. С одной стороны, вновь ничья в матче, который нужно было забирать, с другой — ничья с самым неудобным соперником последних лет, мощно проведшим предварительный этап и точно входящим в круг претендентов на медали. Да, скамейка северян длиннее, а голкиперы и вторые номера нашей сборной не столь мастеровитые, но, черт возьми, так хотелось наконец победить и распрощаться со шведским комплексом…

ШВЕЦИЯ — БЕЛАРУСЬ — 26:26 (11:15)
КАИР. Начало — в 22.30.
ШВЕЦИЯ: Паличка (5/17; 29%), Аггефорс (5/18; 28%); Карлсбогард (2), Дарь, Йонссон (6), Д.Петтерссон (3), Ванне (7), Ф.Петтерссон, Клаар (3), Пеллас, Готфридссон (1), Перссон, Эдвардссон, Сандель (4), Кринтц, Линдског.
БЕЛАРУСЬ: Мороз (4/23; 17%), Кишов (2/9; 22%); Вайлупов (6), Юринок (6), Кривенко, Королек (5), Бохан (1), Астрашапкин (3), Сельвесюк, Ушал, Кулеш (2), Алехин, Самойло, Гайдученко (2), Подшивалов, Кулак (1).

Группа IV: Швеция — 5 очков (3 игры), Египет — 4 (3), Словения — 4 (3), ФГР — 3 (3), БЕЛАРУСЬ — 2 (3), Северная Македония — 0 (3).

В четвертьфинал турнира выходят первые две команды группы.

Расписание основного раунда:

22 января. Египет — БЕЛАРУСЬ
24 января. БЕЛАРУСЬ — Северная Македония



Комментарии (9)