2021-01-22 11:55:44
Разное

Алимбекова серьезно добавила и в скорости, и в стрельбе, Сола помчала, Кривко потеряла. Статистическая картина сборной Беларуси по биатлону

Алимбекова серьезно добавила и в скорости, и в стрельбе, Сола помчала, Кривко потеряла. Статистическая картина сборной Беларуси по биатлонуСравниваем этот и прошлый сезоны Кубка мира.

Экватор биатлонного сезона уже позади, главный старт, чемпионат мира в Поклюке, неумолимо приближается, а значит, можно подводить какие-то промежуточные итоги, делать определенные выводы и изучать конкретные цифры. О мужской сборной Беларуси и ее выступлении в сравнении с предыдущим Кубком мира мы уже поговорили. Пришел черед женской национальной команды.

Воробей стал лучше во всем, а Елетнов — наоборот. Как выступают в Кубке мира-2020/21 белорусские биатлонисты

Именно прекрасная половина национальной сборной в этом сезоне довольно внезапно перетянула все внимание болельщиков и специалистов. После двух прямо скажем серых и даже темных Кубков, которые приносили белорусским девушкам в основном разочарования, коллектив внезапно воссиял. И разом затмил мужскую команду, которая по итогам успешного прошлого сезона впервые за много лет расширила квоту.

Белоруски квоту, напротив, утратили. Но перестановки в тренерском штабе, в женскую команду перешел добившийся успеха с мужским коллективом Олег Рыженков, а также австрийский специалист Райнхард Гесвайнер, и, соответственно изменения в методике и программе подготовки принесли результат. На уровне эмоций и так все понятно: Динара Алимбекова вышла из тени и ворвалась в топ-10 мирового биатлона, заодно добыв первую со времен Домрачевой белорусскую победу, а эстафетная команда на прошлой неделе впервые с Олимпиады-2018 поднялась на подиум. Но эмоции эмоциями, а как это все выглядит в статистических колонках?

Начнем со скорости на лыжне. Тот показатель, с которым в последние два года были проблемы. Есть ли они в это сезоне? Судите сами. Этот показатель учитывает скорость в спринте. Но и для остальных гонок, за исключением, разве что, "индивидуалок", где белорусок не всегда хватает на все 15 километров, он вполне репрезентативен. Как говорится, любуйтесь.


Просто невероятный прогресс, который редко встретишь в современном профессиональном спорте. Это, прежде всего, касается Динары Алимбековой. Одно дело, когда спортсменка переходит из юниоров во взрослый спорт. Обычно в таком сложном виде, как биатлон, требуются пару лет на адаптацию. И в этот период такой качественный рывок вполне возможен. Но даже при таком допущении скачок Алимбековой — это нечто за гранью осмысления. Спортсменка, которая три сезона была одной из самых медленных биатлонисток в сборной Беларуси, а в прошлом году и вовсе самой медленной, которую часто не хватало даже на три коротких круга в спринте, вырвалась не только на второе место в национальной команде — она в топ-15 всего Кубка мира!

Здесь сработали сразу несколько факторов. Важнейший — решение проблемы с надкостницей, которая беспокоила Динару последние годы и из-за которой биатлонистка не бежала, а мучилась на трассе. Второй, и с ним отчасти связан первый, — усовершенствование техники лыжного хода. Тренеры работали с Алимбековой все лето — и это принесло потрясный результат.

Анна Сола — еще одно удивление. История схожая, но еще более драматичная. Пару лет назад молодая биатлонистка на фоне неудач уже почти завершила карьеру и перешла в детские тренеры. Но после ухода Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино в сборной осталось слишком мало людей. И Солу позвали назад. Адаптация на элитном уровне проходила болезненно. За исключением одного "выстрела", четвертого места в спринте в Рупольдинге в прошлом сезоне, получалось не очень. По скорости Анна была одна из худших в команде. Но пришел этот удивительный сезон, и... Сола стала быстрейшей белорусской биатлонисткой. Она входит в топ-12 Кубка мира, а во многих гонках выдает лыжный ход на уровне топ-10.

Добавила в этом сезоне и Елена Кручинкина, которая в прошлом году была быстрейшей в белорусской сборной. Немного добавила даже ее сестра Ирина, у которой в целом пока не получается. Спад в скорости обозначился только у Ирины Кривко — и этот спад напрямую повлиял на ее результаты. В своем лучшем пока сезоне-2018/19, когда она стала 15-й в общем зачете, а до Нового года шла в десятке, Кривко демонстрировала лыжный ход на уровне топ-20. Сейчас она лишь 41-я по этому показателю.


Добавили белоруски в этом году и в стрельбе. И вновь самый заметный прогресс у Алимбековой. Она прибавила сразу 11%! Понятно, что уверенность на лыжне порождает и уверенность на стадионе. Но это работает не у всех. У Динары заработало. Она никогда не стреляла так хорошо, как в этом сезоне. В прошлом Кубке Алимбекова закрывала лишь 76% на "стойке" и на "лежке", сейчас ее показатели 88% и 91%.

Лучше, чем в прошлом сезоне, стреляет и Ирина Кривко, но бывало и еще лучше — в сезоне-2017/18, том самом, в котором олимпийская чемпионка добыла свой пока единственный кубковый подиум в личной гонке, она закрывала 89% мишеней. У Елены Кручинкиной этот сезоне лучший в карьере по стрелковым показателям.

Кто не смог пока добавить, так это Анна Сола. Именно стрельба с ужасным показателем меньше 70% стоит между белоруской и большими успехами в Кубке мира. Причем Анна может стрелять лучше: в сезоне-2018/19 она закрывала 76% мишеней. Правда, тогда и гонок она провела куда меньше.


Понятно, что сравнение с итоговым положением в общем зачете Кубка мира-2019/20 не совсем корректное, впереди еще прилично гонок. Но тенденции уже выделяются. Прогресс в скорости и стрельбе не мог не повлиять на положение в генеральной классификации. Динара Алимбекова нынче в топ-6 лучших биатлонисток мира, лучшая среди спортсменок до 25 лет. Причем за неполных семь этапов белоруска набрала в 29 раз больше очков, чем за весь прошлый сезон.

В два раза больше баллов уже набрала Елена Кручинкина. Она в топ-30 общего зачета, до двадцатки 39 очков. Анна Сола тоже добыла больше баллов, чем за весь прошлый Кубок мира. Но стрельба пока ограничивает прогресс белоруски в генеральной классификации.

Ирина Кривко, напротив, уступает графику прошлого сезона. Прямо сейчас она 38-я в общем зачете. Если смотреть итоговые места уроженки Сенно, то так низко она располагалась аж в сезоне-2016/17 — тогда Кривко финишировала именно на 38-й позиции. С тех пор было только лучше: 20-я, 15-я, 29-я. Кстати, Ирина рискует впервые за четыре года не поучаствовать ни в одном масс-старте. Время исправить это еще есть, но есть ли резервы?



Комментарии (4)

Khimik-SKA 23 Янв 2021 18:15
Цитата:
Только Сола!


То есть, ты недоволен серебром эстафеты?:) Ведь у нее медаль только в квартете.
Андрэй Караткевіч 23 Янв 2021 18:09
Цитата:
Только Сола!
Согласен.
Dyst 23 Янв 2021 18:08
Только Сола! Остальные - прикорытники ! Ненавижу и никогда не буду за них
FIL.71 23 Янв 2021 14:57
Хм...по масстарту и эстафете не будет онлайн?