2021-01-22 22:53:43
Разное

Гандбол. Жизнь после Египта. На ком держится сборная Беларуси?

Гандбол. Жизнь после Египта. На ком держится сборная Беларуси?Команда Юрия Шевцова не смогла выйти в четвертьфинал чемпионата мира-2021. К кому вопросов меньше?

В матче с египтянами все пошло не по сценарию с самого начала. Не было отрезка, когда белорусы могли переломить ход кошмарной встречи: в атаке мяч валился из рук, защиту хозяева продавливали преспокойно. Браться за осмысление этого крушения и других неудач ЧМ-2021 лучше с холодной головой. Пока же выделим тех, кто будет определять стиль новой сборной в ближайшие годы.

АРТЕМ КОРОЛЕК

24 года, линейный, "Кельце" (Польша)

Похвала Артему Корольку, которому в феврале исполнится 25, стала общим местом в белорусских гандбольных текстах. В дебютном матче за сборную в 2015-м 19-летний линейный забросил датчанам столько же, сколько белорусы получили от Миккеля Хансена, и стал MVP. С тех пор карьера шла по нарастающей — сегодня Артем непререкаемый лидер и один из наиболее ценных игроков. На своей позиции Королек не просто самый техничный в сборной — в числе лучших в мире. Набрав мышечную массу, он не утратил легкости в обращении с мячом, а быть одновременно трудягой и эстетом — редчайшее сочетание. Артем приучил, что может сыграть либо хорошо, либо чуть менее хорошо. У парня иммунитет к звездной болезни и характер, которым обделено большинство хоккеистов и футболистов.

В матчах с россиянами, словенцами и шведами Королек провел на площадке практически без замен за 50 минут. В игре с южнокорейцами, когда Шевцов мог дать передышку ведущим гандболистам, — 38. Он не только второй бомбардир сборной на ЧМ, но и один из основных защитников. Представьте, какая нагрузка сваливается на исполнителя, играющего важную роль в шевцовской активной защитной модели и через которого одновременно строится большинство атак. Линейный вообще, пожалуй, самое энергозатратное амплуа. Артема без перерыва мнут и крутят у чужих ворот, в то же время он должен стоять стеной у своих.

Перед стартом чемпионата мира было понятно, что Корольку будет сложнее, чем прежде. Артема Кулака, начинавшего в Египте основным разыгрывающим, и Олега Астрашапкина, закрывающего позицию правого полусреднего, Шевцов накануне EURO-2020 вообще отцепил от состава. Было ясно, что взаимопонимание придется налаживать по ходу турнира. Ответственность же возросла в разы: если раньше что-то можно было списать на молодость, с уходом ветеранов Королек стал первым, с кого спросят за неудачу. Тем не менее до встречи с египтянами у гродненца был достойный процент бросковой реализации (68% точности). Да и в первом тайме с хозяевами, когда на площадке была основа, линейный забросил три мяча в четырех попытках.

В целом с работой "на износ" в неидеальных условиях Королек справился. Но кажется, использовать талант игрока можно еще эффективнее.


НИКИТА ВАЙЛУПОВ

25 лет, правый крайний, "Мешков Брест"

Когда в 2016 году на EURO в Польше Королек, Юринок и Кулеш врывались в большой гандбол, Никита Вайлупов кусал локти у экрана. Трудно отыскать в нынешнем ростере более амбициозного и честолюбивого гандболиста, и можно представить, как тяжело ему давалось отставание от одногодок. Юрий Шевцов, которого принято хвалить за ранее раскрытие талантов, дал шанс Никите лишь в 2020-м, когда игнорировать бомбардира было уже попросту невозможно. Крайний заслуживал более ранней поездки на топ-турнир, но, видимо, помешал крутой нрав. Сейчас Вайлупов уже не юноша, чередовавший феерии с провалами, — это стабильный игрок. Добившись психологической устойчивости, угловой стал вторым бомбардиром и лучшим пенальтистом ЧЕ-2020.

В Египте во встречах с ФГР, Словений и Швецией Вайлупов вообще не покидал тарафлекс! Даже в провальной игре с хозяевами, в которой наошибался каждый, крайний забросил четыре мяча в пяти попытках (два из двух с пенальти). Вообще из девяти семиметровых на турнире Вайлупов не реализовал лишь один, а в списке бомбардиров ЧМ Никита прямо сейчас на шестом месте с 31 голом.


АНДРЕЙ ЮРИНОК

24 года, левый крайний, "Мешков Брест"

Еще один гандболист, играющий у Шевцова по 59-60 минут в каждом матче. Андрей не обладает поразительным набором гандбольных скиллов, но то, что умеет, делает лучше многих. При обороне Юринок уступает место на краю менее искусным защитникам, а сам отрабатывает надежно: за пять матчей всего одно удаление. Если не брать в расчет сумбурный матч с азиатскими студентами, то и реализация у мешковца на уровне: три гола россиянам при трех бросках, два из двух в поединке со словенцами, шесть из девяти в сверхнапряженной игре со скандинавами, три из четырех во встрече с египтянами. Фишка Юринка — самобытная бросковая манера. Угловых с такой длинной и гибкой рукой немного — в концовке матча со шведами это мог оценить каждый.


ВЯЧЕСЛАВ БОХАН

24 года, линейный, "Мотор" (Украина)

Для кого-то, возможно, неочевидный выбор, но без Славы противостоять топ-сборным на этом ЧМ было бы в разы труднее. Линейный за пять матчей сделал два броска по чужим воротам, но пахал по-черному на своей половине. Бохан по-прежнему собирает двухминутные удаления, однако прогресс защитника очевиден. Он пришел в гандбол в 17 лет и во многом случайно, а сейчас на правах капитана может сходить на разговор к тренерам. Да, на фоне египетской команды не отстал от товарищей и потерялся, но это боец и опция для ротации, которой Шевцову так не хватает.


ВЛАДИСЛАВ КУЛЕШ

24 года, левый полусредний, "Кельце" (Польша)

Еще один исполнитель, в вакууме обладающий уникальным по мировым меркам навыком. Естественно, речь о мощном броске. Даже во встречах, когда у Кулеша ничего не выходит, он выполняет важную функцию. Влад тот, на присутствие кого на площадке нельзя закрыть глаза. Соперники берут его существование за точку отсчета при выстраивании тактики сдерживания белорусов. Дай Кулешу разогнаться — забросит. Но чаще не дают. Начинал в сборной как прямолинейный игрок задней линии, в последние годы прибавил в мастерстве распасовки, чему способствует кельцевское взаимодействие с Артемом Корольком. В то же время с 2016 года не было ни одного топ-турнира, на котором Кулеш выступал идеально, — всегда было за что журить, причем серьезно. На ЧМ-2021 до этой пятницы у полусреднего было всего 12 голов при 46% точности, египтянам Влад вообще забросил лишь один из пяти (20%). Имея выдающиеся антропометрические данные, Кулеш также неважно обороняется. Как итог, из ключевых гандболистов сборной полусредний является тем, кому нужно прибавлять почти во всех аспектах.


Игра в атаке Олега Астрашапкина на ЧМ-2021 тоже оставила больше приятных впечатлений: правый полусредний не только забрасывал, но и активно ассистировал. Так, 14 голевых пасов Астрашапкина — второй результат в команде (у Кулака за пять встреч 16). Но левше еще только предстоит почувствовать себя полноценным первым номером на своей позиции. Да и кто сейчас мог бы адекватно заменить Сергея Шиловича?

Бросается в глаза отсутствие в топе вратарей. Накануне встречи со сборной Египта у Мороза и Кишова суммарно было 26% непробиваемости, команда Роберто Гарсии Паррондо забросила 35 мячей в 47 попытках — те же 26%. Все последние годы первого номера в белорусских воротах нет, а ведь основной голкипер — еще и начинатель атак, тот, кто машинально должен отправлять в отрывы партнеров. С кем сыгрываться сборникам, когда Мацкевич, Солдатенко и Кишов постоянно меняются? Была надежда, что Мороз потеснит конкурентов, но увы, Иван не стал открытием.


Главная проблема, что подвинуть лидеров пока некому. Отсутствие глубины скамейки — серьезный минус. Мог ли Юрий Шевцов его обойти — тема для разговора, который еще состоится.

ЕГИПЕТ — БЕЛАРУСЬ — 35:26 (21:14)
КАИР. Начало — в 20.00.
Судьи — Гьорги Начевски и Славе Николов (оба — Северная Македония).
ЕГИПЕТ: Хендави, Эль-Таяр; Омар (1), Хассан, Хешам (5), Эль-Масри (1), Навар (2), Эль-Вакиль (1), Е.Эль-Дераа (3), Каддах (2), С.Эль-Дераа (1), Юсри (1), Эль-Ахмар (8), Мамдух (6), Зеин (2), Санад (2).
БЕЛАРУСЬ: Мороз, Кишов; Вайлупов (4), Юринок (3), Кривенко (1), Королек (3), Бохан, Сельвесюк (2), Ушал, Кулеш (1), Астрашапкин (3), Алехин, Самойло (2), Гайдученко (3), Подшивалов (2), Кулак (2).

ГРУППА IV: Египет — 6 очков (4 игры), Швеция — 6 (4), ФГР — 5 (4), Словения — 5 (4), БЕЛАРУСЬ — 2 (4), Северная Македония — 0 (4).

Сборная Беларуси утратила шансы на выход в четвертьфинал ЧМ-2021. 24 января команда Юрия Шевцова завершит выступление в основном раунде матчем с северомакедонцами.



Комментарии (8)