2021-01-24 22:30:57
Разное

Обновленная сборная Беларуси сыграла на ЧМ-2021 по гандболу последний аккорд. Что об этом говорит статистика?

Обновленная сборная Беларуси сыграла на ЧМ-2021 по гандболу последний аккорд. Что об этом говорит статистика?Проблемы не только в обороне.

Чемпионат мира для сборной Беларуси завершился в основном раунде. Перед стартом турнира Юрий Шевцов отмечал, что никаких четких задач перед командой не ставит. Ставила ли эти задачи федерация, неизвестно. Но понятно одно: совершенно точно, была задана нижняя планка. А именно, выход в из группы предварительного раунда. Этой цели национальная команда достигла, то есть задачу-минимум выполнила. Но выйти в четвертьфинал не получилось.

С одной стороны, четвертьфинал чемпионата мира — это уровень, доселе нами невиданный. Сборная Беларуси никогда не пробивалась в восьмерку лучших команд планеты, хотя в восьмерке на континентальном форуме однажды, много лет назад, была. В общем, требовать от резко обновленного коллектива выхода в четвертьфинал было бы, наверное, слишком.

Но есть и другая сторона. Которую мы смогли оценить уже в Египте. На этом по многим причинам необычном чемпионате шансы добраться до четвертьфинала у нашей команды были. Причем шансы реальные. Коллектив Шевцова не довел до победы три потенциально победные игры, потеряли в них четыре очка. Прибавьте эти баллы в копилку — и получите место куда повыше и борьбу за попадание в топ-2 в группе.

В общем, впечатления остались смешанные. А если вспоминать, как развивались матчи со словенцами и шведами, то и вовсе появляется привкус горечи. Ведь в первых таймах казалось, что все возможно. А во вторых — сплошное дежавю. Впрочем, постараемся абстрагироваться от эмоций. И взглянем в том числе на цифры. Статистика — вещь, свободная от эмоций и личного мнения. И порассуждаем, где молодая сборная могла добавить, и в чем ее резерв роста на будущее. Ведь впереди новый олимпийский цикл, а этот чемпионат мира — его точка отсчета.


Для начала, почему мы говорим, что в Египте увидели обновленную команду. Потому, что в ростере не было сразу восьмерки игроков из состава, который занял десятое место на чемпионате Европы год назад. Шилович, Никуленков, Бровко, Пуховский, Шумак, Баранов, Лукьянчук, Солдатенко — из них, пожалуй, только последние трое остаются в широкой обойме национальной команды, они пропустили форум из-за травмы. Пуховский тоже мог бы быть в составе, но он, по словам главного тренера, не вписывается в его схему. Аналогичная ситуация, видимо, помешала попасть в ростер и Шумаку. На эту восьмерку приходилось 59 из 209 заброшенных на EURO мячей, а Шилович был четвертым бомбардиром команды. Минус восемь игроков — это довольно резкое обновление коллектива. А времени на обкатку новой сборной просто не было. Из-за пандемии сорвались сборы и товарищеские турниры, остались только два матча с норвежцами, основа смогла сыграть только в одном из них.

В общем, подкручивать настройки и искать связи тренерскому штабу пришлось уже по ходу турнира. И, как это не странно, в новой команде возникли старые проблемы. Те, о которых говорили и после прошлого чемпионата Европы. Прежде всего, они касаются игры в обороне.

В шести матчах в Египте белорусы пропустили 172 мяча, то есть почти 29 в среднем за игру. Для сравнения, на чемпионате Европы-2020 этот показатель равнялся 32. Но важный момент: на EURO в соперниках были испанцы, немцы и хорваты — гранды мирового гандбола. В Египте же к таковым можно только с натяжкой отнести словенцев и шведов. Почему с натяжкой? В силу далеко на оптимального состава скандинавов и нестабильной игры балканцев. К тому же, белорусы позволили забросить 26 мячей северомакедонцам — больше коллектив Данило Брестоваца забросил только чилийцам, а в остальных матчах не отличался больше 21 раза. Так или иначе, 172 мяча — это слишком много для команды, которая стремится решать высокие задачи. Даже если исходить из того, что белорусы делают ставку на мощь и эффективность в нападении.

Слабая игра в защите находит отражение и в других статистических графах. За весь турнир белорусы сделали лишь 12 перехватов. Меньше, чем аргентинцы, бразильцы, исландцы, словенцы. 13 блоков за турнир — несколько лучше, но у тех же исландцев, поляков и португальцев их куда больше. Причем внести какие-то правки в игру на своей половине площадки по ходу турнира Юрий Шевцов так и не успел. Игра эта не была вариативной, команда практически не использовала активные варианты защиты, а "волнореза" на место завершившего карьеру Ивана Бровко попросту пока не нашлось. Не удалось и закрыть брешь в обороне на позиции правее центра, в которую били и россияне, и словенцы, и шведы, и даже корейцы. Артем Королек играл на уровне, но практически без замен и испытывал колоссальные нагрузки, Вячеслав Бохан добавил в игре в защите, как и Андрей Юринок, но их троих было недостаточно для эффективной обороны. В результате, разрывами в линии пользовались практически все соперники, частенько получая возможности для бросков с шести метров. Из этого, кстати, отчасти проистекает и вторая серьезная проблема.


Проблема вратарская. То, что голкипер в современном гандболе даже больше, чем полкоманды — известный штамп. Но от этого выражение не перестает быть истиной. Зачастую именно геройства или, напротив, провалы вратарей определяют исход встреч. В том числе на самом высоком уровне, "Киль" и "Барселона" соврать не дадут. Но у сборной Беларуси на втором топ-турнире кряду дела на последнем рубеже скверные. Пусть процент и улучшился (22% в прошлом году и 27% в нынешнем), но он все еще далек от элитных команд. Безусловно, в этом вина не только Ивана Мороза и Алексея Кишова, о ненадежной игре оборонительной линии мы уже говорили. Но порой спасений от вратарей катастрофически не хватало. В те самые критические моменты, когда белорусы и упускали по сути выигрышные матчи с россиянами и шведами.

Есть серьезный резерв для роста и в нападении. Пусть в этом компоненте не удалась белорусам игра, по сути, только в одном матче — с египтянами. Во-первых, 69% эффективности бросков с шести метров — это не уровень топ-сборных. По этому показателю белорусы и вовсе в нижней половине общей таблицы. Представьте, сколько верных шансов упустили подопечные Шевцова, а теперь вспомните, что они дважды сыграли вничью... Второй момент — 60 потерь в шести матчах. Это уровень команд Марокко, Аргентины, Японии. Затесалась в этой компании и норвежская сборная, но это, скорее, исключение. Десять потерь в среднем за матч — непозволительная роскошь на чемпионате мира.

В-третьих, белорусская команда очень мало бежала в быстрые отрывы. Всего 20 попыток за шесть встреч, один из худших показателей на турнире. Частично это можно объяснить небольшим числом спасений от вратарей, именно после сэйвов часто быстрые отрывы и организуются, второй фактор — это слабый показатель по перехватам. К тому же, в виду не слишком активной ротации, в концовках матчей у полевых попросту не было сил бежать вперед, и команда останавливалась для позиционного наступления.

Четвертый показатель — обыгрыши "один в один", всего 23 попытки за шесть поединков. То, что часто делали Борис Пуховский и Дмитрий Никуленков, случалось, исполнял Сергей Шилович. На этом турнире рисковал в основном только Артем Кулак, остальные в обводку почти не ходили. У белорусов и этот показатель один из худших на чемпионате, при том, что эффективность бросков после обводок хорошая — 89%. Вот еще один момент, в котором можно и нужно добавлять.


Многие из этих проблем связаны со вполне прозаичной причиной — не слишком длинной скамейкой. Или с не слишком активной ротацией игроков. Королек классный линейный, но он не железный, чтобы проводить пять часов в шести матчах на одном уровне и в нападении, и в защите. Вайлупов и Юринок тоже играли почти без замен, первый — абсолютный лидер команды по игровому времени, пять с половиной часов! Проблема ротации обнажилась во втором тайме матче со шведами. Скандинавы победили в основном за счет свежести игроков, чего белорусам как раз не хватило. Не хватило этой свежести и в матче с египтянами — рулевой хозяев Роберто Паррондо здорово на этом сыграл. Нечего и говорить об уже набившей оскомину проблеме правого полусреднего: за спиной Шиловича не оказалось никого хотя бы близкого к нему по уровню ни в обороне, ни в нападении. Олег Астрашапкин старался этот недостаток компенсировать, но эффект получился ограниченным.

Точное место, которое заняла сборная Беларуси, определится завтра. Команда Шевцова ехала не за результатом, а за первой обкаткой. И она показала: работы очень много, а некоторые проблемы переходят в стадию хронических при этом тренерском штабе. Времени на их исправление не так уж много, если, конечно, брать за ориентир следующую Олимпиаду. Она через три года...



Комментарии (13)