2021-02-03 17:08:26
Разное

Валидол даже не пригодился. Белорусская сборная провела худший матч под руководством Трофимовой

Валидол даже не пригодился. Белорусская сборная провела худший матч под руководством ТрофимовойИначе, как позором, это не назвать — 56:68.

О том, как позиционировались шансы сторон накануне матча, лучше всего говорили букмекерские котировки. Коэффициент на победу белорусок стремился к единице, а некоторые конторы вообще отказывались принимать ставки на это событие — мол, настолько "верняк", что неохота выплачивать игрокам даже сущие копейки. И как же они оказались неправы!

Наша команда предстала совершенно разобранным и дезорганизованным коллективом от начала до конца. Казалось, будто на площадке просто вымахавшие ростом девушки, а никакие не спортсменки — настолько глупые решения они предпринимали.

То, что Екатерина Снытина любит не только посмотреть на кольцо на ранних секундах владения, но и зачем-то запустить в его сторону мяч, нам в принципе известно. В конце концов, она капитан. Да и имеет право на парочку попыток в начале матча — чтобы понять, идет бросок или нет. Бывало, серия ее трехочковых сильно поправляла дело. Не в этот раз. Еще печальнее, что главком никак не могла обуздать атакующий норов Екатерины — та бросала и бросала.


Увы, абсолютно неверным образом поступали и ее партнерши. То Мария Попова даст передачу на несвободную подругу по команде под кольцо, будто на мужской "аллей-уп", то Юлия Рытикова, которая по неведомым причинам полезет под двух соперниц в трехсекундную зону. Положиться Трофимова не могла буквально ни на кого. Хотя и претензии подопечным предъявлять большие, чем себе, — не имела права тоже.

Вспомним, как она охарактеризовала польскую сборную в преддверии средового свидания: "У Польши команда среднего европейского уровня. Нет такого потенциала, как у нас. Мы опытнее и сильнее на всех позициях. Поэтому польки чаще всего применяют такую тактику: стараются действовать быстро, прессинговать". Удивительно, но самый минимум баллов соперницы заработали в быстрых отрывах — даже меньший, чем наши девушки! А погорели последние как раз на защите против позиционного нападения восточных соседок.

Причем нападения весьма однообразного и заурядного. Судите сами: первые очки из трехсекундной зоны аутсайдер набрал, когда на табло напротив него загорелось число 23. До этого — были сплошь точные трехочковые попадания, либо дальние средние с небольшим заступом за линию. Польки практически не лезли под кольцо, а если и совершали редкие туда проникновения, только лишь затем, чтобы освободить от опеки игрока на периметре, откуда белорусские визави двигались на подстраховку в "краску".

И ведь не скажешь, будто польки демонстрировали просто-таки головокружительное движение мяча. Такой факт: хотя бы по разу попробовали руку издали у белорусок восемь баскетболисток, а у противника — лишь семь. В сущности, с нашей стороны на паркет выходили больше игроков, способных попасть из-за дуги. В распоряжении Мароша Ковачика их было даже меньше. Более того, девять из десяти "трешек" забросили три человека, по три каждая — Юлия Адамович, Вероника Гайда и Марисса Кастанек. Было прекрасно видно (да и известно заранее, если тренерский штаб действительно потрудился изучить конкуренток), от кого должна исходить угроза — тут бы обезоружить как раз меченых исполнителей плотнейшей опекой, но нет.

Ольгу Зюзькову, единственное, не упрекнешь в недостаточном старании. Еще отчасти взятки гладки с Татьяны Лихтарович, которой приходилось разгонять все нападение, чтобы привнести в него мысль, отсутствовавшую что у Рытиковой, что у Бентли. Поэтому где-то и можно было понять, если защитник "Эшо" недорабатывала в обороне. Но у остальных игроков на позициях с первой по третью, откровенно говоря, нет никаких оправданий, в том числе и местами сачковавшей Снытиной. Катя часто шла на то, чтобы перехватить мяч, но у этого есть и обратная сторона медали в случае неудачи — оставление свободного игрока на периметре или открытая дорога под кольцо. Собственно, именно это регулярно и происходило.


Может показаться, что это польки попали все, что можно, а у белорусок банально не шел бросок. Все так, если взглянуть на процент попаданий из-за дуги — цели достигла лишь одна попытка из двадцати (отличилась Татьяна Лихтарович). Однако следует иметь ввиду, что и свои прочие очки наши девушки набирали с трудом. Прежде чем найти под кольцом Викторию Гаспер, которая изловчалась дважды сделать "2+1", требовалось избавиться от своего персональщика, не совершить случайно лишний шаг, чтобы не допустить пробежку, когда он перекрыл тебе кислород вдали от кольца, или просто моментально принять решение.

Что точно не стало откровением для Трофимовой, так это то, что польки действительно агрессивно защищались — прежде всего внизу, вдали от кольца. Вот только никакого противоядия этому найдено не было — большинство из своих 16 потерь отечественная "дрим-тим" (ее еще позволительно так называть?) совершила, когда маленький игрок либо ошибался с передачей в трехсекундную зону, либо вовсе терял мяч под давлением недюжинной агрессии со стороны визави.

Когда команда, в чьих рядах хватает исполнителей, представляющих крепкие европейские команды, проигрывает сопернику, заведомо уступающему в совокупном классе, есть соблазн говорить о недооценке. Однако трудно представить, как в одночасье все должно перевернуться в субботу на 180 градусов, чтобы победа уже осталась не за польками. Одного того, чтобы полетело из-за дуги, кажется, недостаточно.

Хотя прежде — не спасовать бы перед британками. После стартового поражения четверговое свидание с ними ожидается с особой тревогой…

БЕЛАРУСЬ — ПОЛЬША — 56:68 (12:17, 13:16, 16:13, 15:22)
БЕЛАРУСЬ: Бентли (4 + 4 паса), Лихтарович (11 + 6 подб. + 3 паса), Попова (13 + 5 подб.), Снытина (4 + 6 подб.), Веремеенко (8 + 8 подб.), Брич (н.в.), Гаспер (8 + 4 подб.), Инкина (2), Масько (н.в.), Рытикова (4), Василевич, Зюзькова (2 + 5 пас.).

Группа "F": Великобритания — 5 (3), Польша — 4 (3), БЕЛАРУСЬ — 3 (2).




Комментарии (36)