2021-02-05 13:10:57
Разное

Белорусы на "Australian Open"-2021. Не до титулов пока — помечтать бы о матче второй недели Соболенко — Уильямс

Белорусы на "Australian Open"-2021. Не до титулов пока — помечтать бы о матче второй недели Соболенко — Уильямс Уже будет что вспомнить.

Изначально жеребьевка первого в сезоне турнира "Большого шлема" должна была состояться в четверг, 4 февраля, но из-за нового случая коронавируса в мельбурнском отеле для игроков организаторы перенесли ее на пятницу.

Приводим ее итоги для белорусских полпредов с общей оценкой их шансов.

Арина Соболенко (N 7 ВТА) — Виктория Кужмова (N 98 ВТА, Словакия)

Первой ракетке Беларуси жребий подарил встречу с соперницей, о которой у нашей соотечественницы могли остаться не очень приятные воспоминания. В 2018 году в рамках Кубка федерации Виктория Кужмова, выступавшая в составе сборной Словакии, нанесла белоруске обидное поражение со счетом 6:2, 2:6, 7:6 (7:5). При этом в рамках профессиональных турниров под эгидой ВТА оппонентки не встречались.

Неожиданный вылет Соболенко в первом матче на турнире в Мельбурне спишем на соревновательный застой после двухнедельного карантина. А так форма Арины должна быть неплохой — все-таки стартовый в сезоне турнир в Абу-Даби просто так не выигрывают. Уж на Кужмову минчанки должно хватить, особенно с учетом того, что словачка в 2021 году провела лишь один поединок, который с треском проиграла Дарье Гавриловой (2:6, 0:6). На "Australian Open" Виктория ни разу не заходила дальше второго раунда.


Соболенко имеет все шансы выиграть свою "восьмушку", благо еще одна сеянная здесь — отнюдь не грозная Шуай Чжан (N 35 АТА). А вот дальше у Арины маячит встреча четвертого раунда с Сереной Уильямс (11).

Прогноз Pressball.by: поражение Соболенко в 1/8 финала.

Виктория Азаренко (N 13 ВТА) — Джессика Пегула (N 64 ВТА, США)

Экс-первая ракетка мира вошла в число наиболее пострадавших от карантинных мер на Зеленом континенте. Сперва она попала под самый жесткий двухнедельный карантин без права выхода из номера (все из-за инфицированного пассажира, летевшего с теннисистками одним рейсом), затем Азаренко долгое время не могла выйти на корт на турнире в Мельбурне, поскольку первый круг пропускала как сеянная, а второй — был отложен как и все четверговые матчи. По игре против Путинцевой было видно, насколько белоруска далека от "набитости" и чувства корта, но поскольку победа одержана, есть шанс провести до "Australian Open" еще несколько матчей.


Джессика Пегула в этом плане выгодно отличается от Виктории, поскольку американка подошла к турниру "Большого шлема" в хорошей форме. На подводящем турнире в Мельбурне Пегула взяла верх над Кристиной Младенович (6:4, 6:1) и Моной Бартель (6:4, 7:5). Поступь американки смогла остановить лишь четвертая ракетка мира София Кенин и то с большим трудом (5:7, 7:5, 6:2).

И все же Джессика наверняка по силам Вике. Во втором раунде может образоваться звучная афиша из прошлого "Азаренко — Стосур", а в третьем белоруска может выйти на очень неуступчивую, резкую и одновременно тягучую гречанку Марию Саккари (22).

Дальше — жаждущая реванша Юлия Путинцева (28) или пятая ракетка мира Элина Свитолина.

Прогноз Pressball.by: поражение Азаренко в 1/16 финала.

Александра Саснович (N 90 ВТА) — Анетт Контавейт (N 23 ВТА, Эстония)

Можно сказать, что третьей ракетке Беларуси со жребием не повезло. В первом же круге ей предстоит сыграть с представительницей посева, причем очень хорошо выступающей на "Australian Open". В 2018 году Анетт Контавейт дошла до четвертого раунда соревнований, а в прошлом сезоне пробилась в Мельбурне в восьмерку сильнейших!


С другой стороны, в 2019 году Саснович остановила эстонку уже на стадии второго круга (6:3, 6:3). Но тогда Александра была в отменной форме, чего не скажешь о нынешней готовности минчанки. Свидетельством тому два очень натужных и изобилующих ошибками поединка с Лесей Цуренко и Ириной Бегу.

Прогноз Pressball.by: поражение Саснович в 1/64 финала.

Егор Герасимов (N 78 АТП) — Бенуа Пэр (N 28 АТП, Франция)

Есть все основания полагать, что в данном случае сравнение рейтингов не будет отражать реальную картину на корте. Первая ракетка Беларуси набрал перед "Australian Open" хорошую форму, о чем свидетельствует его выступление на "Murray River Open" в Мельбурне. На старте турнира Егор обыграл южноафриканца Ллойда Харриса (6:3, 7:5), во втором круге — венгра Мартона Фуксовича (6:3, 1:6, 6:3). В третьем раунде Герасимов дал настоящий бой 21-й ракетке мира из Канады Феликсу Оже-Альяссиму, уступив лишь на тай-брейке решающего сета — 6:3, 3:6, 6:7 (6:8).


У Егора есть все шансы пройти и второй раунд. Камнем преткновения для Герасимова видится лишь девятая ракетка мира Диего Шварцман из Аргентины.

Прогноз Pressball.by: поражение Герасимова в 1/16 финала.

Илья Ивашко (N 110 АТП) — Роман Сафиуллин (N 182 АТП, Россия)

Самый очевидный везунчик среди представителей сборной Беларуси. Получить в первом раунде турнира "Большого шлема", победа в котором приносит более 100 тысяч долларов, 182-ю ракетку мира — это большая удача, особенно если сам из второй сотни мирового рейтинга.


Волею жребия оппонентом Ильи станет 23-летний россиянин Роман Сафиуллин, который, благодаря успеху в квалификации, дебютирует в основной сетке турнира "Большого шлема". Белорус с ним уже встречался в 2017 году: на "челленджере" в Ренне Ивашко взял верх над Сафиуллиным со счетом 6:2, 3:6, 6:3.

В случае успеха белорус во втором раунде, вероятнее всего, выйдет на британца Даниэля Эванса (N 33 АТП).

Прогноз Pressball.by: поражение Ивашко в 1/32 финала.

ПРИЗОВЫЕ "AUSTRALIAN OPEN" (одиночный разряд)


(1A$=0,78$)



Комментарии (1)