2021-02-06 17:20:39
Разное

Женская сборная Беларуси: с путевкой на Евробаскет-2021, но большим количеством проблем и тревогой за ее перспективы

Женская сборная Беларуси: с путевкой на Евробаскет-2021, но большим количеством проблем и тревогой за ее перспективыИтожим квалификационный турнир для нашей команды в пяти выводах-наблюдениях.

Восьмой кряду Евробаскет

Первый и главный, собственно, на поверхности: отечественная "дрим-тим" пробилась на очередной топ-турнир. Этот чемпионат Европы, финальная часть которого пройдет во второй половине июня во Франции и Испании, станет для нее уже восьмым кряду. Какие бы сложности ни преследовали сборную, кто бы ее ни возглавлял — Анатолий Буяльский, Римантас Григас или Наталья Трофимова, — но она всякий раз успешно решала задачу попадания на старосветский форум. Где-то было легко, где-то приходилось чуточку попотеть.

Тем не менее факт остается фактом: наши девчата-баскетболистки по-прежнему остаются лучшей игровой командой страны. Суммарного класса исполнителей им хватает, чтобы неизменно входить в число 16 лучших коллективов континента. Раньше мы мечтали даже о медалях, сейчас притязания на грядущем Евробаскете, правда, куда более приземленные.

Смена поколений болезненная

В этой осени, как говорится, никто не виноват. Такое бывает: одно поколение спортсменок оказывается чрезвычайно талантливым, попадает на вдохновенного тренера, который готов становиться лучше вместе с подопечными и способен вдохновить их на грандиозные свершения, другое — чуть менее. Объективно стоит сказать: при всех претензиях к бывшему и нынешнему тренерскому штабу данностью является отсутствие качественных молодых исполнительниц на ряде позиций.

Мария Попова

Отлично, что есть Маша Попова — тем самым форвард УГМК снимает часть нагрузки с Насти Веремеенко. А она последней ой как нужна, учитывая что, как и в лучшие годы, Веремеенко не позволяет себе спустя рукава играть в защите и выкладывается на все сто процентов на обеих половинах площадки. Но плохо, что как будто совсем нет смены на легком форварде.

А ведь какое-то время назад, буквально полдесятилетия назад, эта позиция казалась вовсе беспроблемной. Катю Снытину здорово подменяли нынешний главком Трофимова или Татьяна Троина. Но обе карьеры уже завершили. И не скажешь, что все еще впереди у нашего капитана — ей уже 35.

Снытиной часто достается изрядная доля критики, и местами вполне справедливой. Кажется, она сама не всегда знает, что от себя ждать. Временами напрасно тянет на себя одеяло, недорабатывает в защите. Но какие вопросы к Трофимовой, если при всем при этом альтернативы Екатерине попросту нет? К тому же за неудачное выступление в стартовом поединке против полек капитан сполна реабилитировалась: 16 + 6 подборов + 4 передачи в матче с британками, 14 + 2 + 5 — в повторном сражении с польками. В обеих встречах Катя была одной из лучших.

Екатерина Снытина

Проблема разыгрывающей

Однако, пожалуй, наибольшее число вопросов касается задней линии — и, прежде всего, диспетчерской роли. В общем, все как всегда. Со времен Ольги Подобед и Натальи Марченко рулевые национальной сборной в постоянных исканиях разыгрывающей, на которую можно было бы целиком положиться. Кому-то недостает таланта, кому-то — физики, кому-то — эдакого баскетбольного интеллекта.

Неспроста именно на поиске первого номера сосредотачивает белорусская стороны внимание, когда призадумывается о натурализации. Помнится, в свое время здорово нашла Линдсей Хардинг. Уроженка Алабамы принесла нашей команде немало пользы: выделялась атлетизмом и силовыми проходами под кольцо, неплохим видением площадки и даже сносной для североамериканских "малышей", не особенно любящих пахать сзади, защитой. Разве только издали регулярно не бросала, без чего в современном баскетболе защитникам крайне затруднительно.

Однако она, карьеру, в сборной, к сожалению, завершила. И проблема вновь актуализировалась. Ее могло бы снять с повестки дня присутствие Александры Тарасовой, но та травмировалась, из-за чего и не смогла помочь сборной в эти дни в Риге. Возможно, к Евробаскету уже будет в строю, хотя, при всем уважении к Саше, это лишь увеличивает пространство для маневра Трофимовой, а не снимает головную боль раз и навсегда.

У каждой из тех, кого она приглашает в кэмп и на кого рассчитывает в розыгрыше, есть свои недостатки. На последних минутах матча было видно, как тушуются при даже минимально агрессивной и плотной опеке со стороны визави наши резервистки, когда переходят центральную линию — тут же появляется риск авантюрной передачи, а то и вовсе незамедлительной потери. В принципе то же самое касается и Ольги Зюзьковой — достаточно вспомнить первый поединок с польками, где ее мастерски отрезали от больших — Виктории Гаспер и Анастасии Веремеенко. Придумать же что-то без заслона или открывающейся партнерши ей тяжело. Ну а Алекс Бентли и близко не подобна по уровню на Хардинг — ей нужно больше пространства, чтобы решиться на бросок и попасть, ее подводят глупые решения и ее гораздо легче "поймать" в защите на провокации фола. Вот и остается Трофимовой разве что отталкиваться от ротации соперника и прятать изъяны каждой из подопечных.

Алекс Бентли

Где доверие молодежи?

Выше уже подчеркивалось: некоторый разрыв в мастерстве между бывалыми сборницами и подрастающим поколением действительно есть. Правда, и вопросы Трофимовой наличествуют.

Например, такой: почему, когда состоявшийся реванш в матче с польками был уже очевиден, а разница в счете превышала двадцать баллов, паркет по-прежнему топтали, скажем, те же Попова и Снытина? Более 29 проведенных Машей минут для игры, где попросту требовалось не уступить с разницей в 29 очков, — это нечто невиданное. Когда, если не сейчас, не в таких обстоятельствах, казалось бы, довериться скамеечницам, все активнее стучащимся в сборной? Ведь рано или поздно им придется выходить на ведущие роли на площадке.

Хорошо бы умерить надежды

Это абзац — во многом следствие изложенного и представляет собой главный вывод. Он в том, что не стоит обманываться: в обозримом будущем наша национальная команда едва ли способна замахнуться на нечто подобное бронзовому успеху на Евробаскете-2007. Дело не в тренерском штабе и не в том, кто сколько часов проводит в интернете — просто в сборной изрядное количество проблем, от которых не избавиться в одночасье.

Все меньше наших баскетболисток представляют крепкие европейские клубы. Один из лидеров, упомянутая не раз Попова, киснет в чемпионате России с минимумом соревновательной практики, со скромным наигрышем за вечер. А конкуренты точно не становятся слабее, в лучшем для нас случае держат былой уровень. К примеру, бельгийки — единственные, у кого мы выиграли на последнем ЧЕ (69:61) — безо всяких проблем прошли отборочный турнир. Они в пяти первых матчах одержали столько же побед и загодя обзавелись путевкой на грядущий форум.

А это пример единичный, есть и другие. Потому уже и не посмотришь ни на кого свысока. И о секундах так не подумаешь. Время, увы, неумолимо. Из славной сборной конца 2000-х в теперешнем распоряжении Трофимовой остались только Снытина да Веремеенко.

Татьяна Лихтарович



Комментарии (8)