2021-02-14 09:07:30
Разное

Битва больших девочек на "Australian open". Соболенко — Серена Уильямс: кто здесь на самом деле великая и ужасная

Битва больших девочек на "Australian open". Соболенко — Серена Уильямс: кто здесь на самом деле великая и ужаснаяВ 1/8 финала "Australian open" жребий свел двух теннисисток, которых причисляли к фаворитам турнира. И Серена Уильямс, и Арина Соболенко показали на старте убедительную игру. Оттого было еще любопытнее, чем закончится их первая встреча...

Арину давно сравнивают с Сереной. И даже сама 39-летняя американка согласилась, что параллели уместны: "Она бьет очень сильно. Обладает очень мощной игрой. Большая девочка. Сильная, как я". Без сомнений, это было данью уважения со стороны великой чемпионки. Вот только Арине уже 22, а Серена к этому времени уже имела в активе несколько "шлемов". Соболенко же ни разу не проходила на "мейджорах" дальше 1/8 финала. Этот рубеж словно заколдован для белорусской теннисистки. И, чтобы разрубить гордиев узел, Арине нужно было обыграть великую и ужасную Серену Уильямс.

Впрочем, Арина сама кого хочешь напугает — и силушкой, и криками, и желанием доминировать на корте. Что и пыталась продемонстрировать с первых геймов. Нельзя ведь сказать, что минчанка не настроилась. Наоборот. Достаточно упомянуть, что первые десять подач Арина выполнила первым мячом и поначалу вообще не испытывала проблем. Однако и до брейка было далековато: лишь в одном из геймов первого сета у Соболенко имелись брейк-поинты — Уильямс здорово подавала в те моменты. В любом случае наблюдалась удивительная картина: Серена заметно уступала в мощи, казалось, инициатива тоже принадлежит белоруске, однако первая партия предательским образом уплыла к сопернице. При счете 4:5 первая подача Соболенко вдруг начисто пропала, и расплата оказалась жестокой.


Так ли нелогично произошедшее? Цифры показывали обратное: Серена превзошла белоруску по чистым выигрышам — 12:6, и допустила меньше ошибок — 9:11. Это лишь говорит, что мощнее — еще не значит острее. Многие недооценивают Серену, полагая, что та насобирала свои "шлемы" лишь грубой силой. Но в действительности по части техники и тактики она также одна из лучших. И в этом матче преподала белоруске урок. В нужные моменты Серена включалась, в сложные смягчала удары, часто старалась играть по месту и делала все, чтобы читать соперницу — поначалу безуспешно, но в ключевой момент летящие со стремительной скоростью мячи от Соболенко вдруг начали приземляться именно туда, где располагалась Серена...

Арина, к ее чести, не сдалась. Отчаянный напор позволил ей взять лидерство с первого же гейма второго сета. Причем на брейк-поинте минчанка чуть ли не впервые в матче пробила не на силу: выполнила два косых удара — и Серена ошиблась. Можно сказать, это был тот момент, когда Соболенко вспомнила слово "пауза" и начала вспоминать термин "тактика". Добавив к мощи рассудительности и разнообразия, она наконец-то начала переигрывать Серену, а не перебивать. Причем Серена цеплялась, искала ходы — но не помогало. Пожалуй, именно во втором сете Арина показывала тот теннис, с которым можно обыгрывать Серену, — как ни крути, в 39 лет американку нельзя назвать неуязвимой.


Однако третья партия — это всегда нервы. И Уильямс знает, как с ними совладать. А Соболенко — не всегда. Проблема не в том, что белорусская теннисистка ошибалась, а в том, что вновь позабыла все нужные слова — не только "пауза" и "тактика", но и "хладнокровие". И в результате Серена повела 4:1. Все кончено? Нет. Осознание того, что худшее уже случилось, позволило Арине успокоиться — а в этом состоянии она вновь стала конкурентоспособной. Ведь Соболенко по-прежнему превосходила соперницу в мощи и передвижении. И это позволило отыграться и сравнять счет.

Но после 4:4 самое сложное только начиналось. По совокупности, по числу выигранных геймов и очков, Серена не выглядела в этот день сильнее. Но, среди прочего, она доказала, что мелочей в теннисе не бывает. Частенько игроки не любят подавать первыми и при жеребьевке в начале матча выбирают прием. Но Серена выбрала подачу. И именно это во многом предопределило ее победу. Уильямс знала, что, возможно, ей придется упереться в подачу. И в третьем сете повторилась история первого. Вроде бы владея игровым преимуществом, Соболенко при счете 4:5 занервничала, еще сильнее стала уповать на силу. Но это не тот метод, который стабильно работает против Серены. Американка играла хитрее и дождалась ошибок. Результат Арины — 4:6, 6:2, 4:6.

Подводя итог, притом что Соболенко частенько доминирует на мелких турнирах, катастрофа на "шлемах" продолжается. В семи матчах с сеяными соперницами Арина выиграла лишь однажды. При этом почти все ее неудачи — из областей тактики и психологии. Урок Серены суров: без улучшения этих компонентов великой чемпионкой не стать...



Комментарии (15)