2021-02-15 09:29:50
Разное

История Анны Солы — это и есть спорт. Как три года назад чуть не завершившая карьеру белоруска взяла медаль ЧМ-2021

История Анны Солы — это и есть спорт. Как три года назад чуть не завершившая карьеру белоруска взяла медаль ЧМ-2021От отчаянья до подиума чемпионата мира.

Большой спорт хорош историями. Теми, где ты поднимаешься из небытия и под светом софитов внезапно срываешь куш. Теми, где ты падаешь, но поднимаешься и все равно идешь к большой цели. По таким историям снимают фильмы и пишут книги. И они не просто украшают спорт — такие истории собственно спортом и являются. Статистика, ТТД, минуты и секунды — это важно и любопытно. Но истории — венец всего.

В белорусском спорте они были. В биатлоне — тоже. Например, история с золотой олимпийской медалью в женской эстафете. Пожалуй, одного из самых сенсационных успехов нашего спорта в этом веке. Или история Динары Алимбековой образца этого сезона. Еще одна история пишется прямо сейчас, на наших глазах. Эта история длиннее, драматичнее. А еще она наверняка не дописана, она не достигла логичного апогея и золотой точки. Это история девушки из Шумилино, которая когда-то чуть было не завершила карьеру, а теперь ворвалась на подиум чемпионата мира.

Про Анну Солу любители биатлона узнали в 2015-м. Хотя могли узнать и раньше. Молодая белоруска рано дебютировала во взрослом биатлоне. В 17 лет она вышла на старт спринта Кубка ИБУ-2013/14 в Бейтостолене. И заняла 57-е место с пятью промахами на двух рубежах. Через год, в ноябре 2014-го в этом же норвежском поселке Сола удивит. Нестабильно и плохо стрелявшая весь прошлый сезон белоруска выдала ноль в спринте и остановилась в шаге от подиума. Первая серьезная заявка на успех на взрослом уровне. В 18 лет.

Тот сезон был знаковым. Потому, что чемпионат мира среди юношей и юниоров принимали Раубичи. Для Солы это был дебют на таких соревнованиях. В отличие от подруг по команде Динары Алимбековой и Дарьи Блашко. Первая к тому времени успела поучаствовать уже в двух планетарных форумах, на чемпионате-2014 в Контиолахти дважды заехала в топ-10 в личных гонках. У второй был менее удачный опыт в Обертиллахе годом ранее. Алимбекова, как и Сола, активно ездила на Кубок ИБУ, Блашко же не форсировали на взрослом уровне.

Такая дримтим представляла Беларусь девичьем зачете. Отметились все вместе и каждая в отдельности. Блашко взяла золото в спринте, Алимбекова была четвертой в той же гонке, Сола стала пятой. А в эстафете белорускам не было равных. От девичьего биатлона до взрослого путь значительно дальше, чем кажется на первый взгляд. До Кубка мира добираются далеко не все, единицы вырастают в биатлонисток топового уровня. Вот такой факт: из участниц того самого спринта в Раубичах до подиума на топ-турнирах пока добрались лишь четыре биатлонистки: Алимбекова, Сола, а также норвежка Ингрид Тандревольд и чешка Маркета Давидова. Четыре из 83 спортсменок.


На том чемпионате под Минском зажглась звездочка Блашко. Было ощущение, что говорят только о ней. Но Дарья осталась на юниорском уровне, ее тренер полагал, что спешить во взрослые разборки не стоит. Алимбекова отправилась на Кубок ИБУ, Сола же начала следующий сезон сразу в Кубке мира. Причем в первой же гонке заехала в очки — 37-е место в спринте в Эстерсунде с одним промахом. Неплохой старт, многие топовые биатлонистки начинали с куда меньшего. Но с адаптацией на таком уровне возникли проблемы.

Это 37-е место осталось для Солы лучшим на Кубке мира на следующие два года. В сезоне-2015/16 случился дебют на взрослом чемпионате мира — 77-е место в спринте. Затем последовала "ссылка" в Кубок ИБУ. К тому времени Блашко уже скандально переехала в Украину, Алимбекова подтянулась к основной сборной. Но подходы нового тренера сборной Владимира Королькевича подошли не всем. В их числе оказалась и Анна, которая угодила в настоящий кризис. Следующие два сезона она полностью провела в Кубке ИБУ, где преимущественно финишировала вне очковой зоны. Стрельба так и не наладилась, но пропала и начинавшая обозначаться хорошая скорость. Физики катастрофически не хватало. А саму Анну накрыло отчаяние.

"Хватит, ухожу, нет больше сил", — Сола уехала из Раубичей за месяц до Олимпиады. И по сути решила завершить карьеру: "Толку убиваться, делая по две тренировки в день, терпеть боль и коллекционировать травмы, если все валится из рук?" Это было три года назад. Анне всего 21, самое время возвращаться в Кубок мира и начинать восхождение. Но Сола поехала в Новополоцк тренировать детей в экспериментальной группе. В это же время в Пхенчхане сборная брала золото в эстафете. А Анна училась жить без большого биатлона.

Но время отрезвило. А судьба дала шанс. После олимпийского сезона Дарья Домрачева и Надежда Скардино завершают карьеры. И на месте успешной команды образуется почти пустыня. И Сола возвращается в сборную. Она сама себе ставит задачу: добиться чего-нибудь за два года. И начинает работать. Труд этот дает первый большой результат через год. В Рупольдинге-2019 Анна удивляет мир — ни одного промаха и четвертое место! Вполне вероятно, именно тот результат заставил биатлонистку наконец поверить в себя. И поверить, что все возможно.


А лето 2020-го иначе, как летом чудес уже не назовешь. Новые подходы Олега Рыженкова и Райнхард Гесвайнер и предсезонная подготовка в Раубичах дают совершенно неожиданный урожай зимой. Алимбекова, которая тоже задумывалась об окончании карьеры, вдруг побежала на уровне топ-10 Кубка мира. Раскрылся функционал и Солы. Она резко добавила в скорости, сбросив с отставания от лидера в спринте больше шести секунд в сравнении с прошлым сезоном! Она добавила в целеустремленности и тактике. Если в прошлых сезонах Анна зачастую показывала отличный ход на первых кругах, но почти останавливалась после провальной стрельбы, то теперь она выкладывается до конца, даже если на рубежах не сложилось.

Бронза Поклюки — венец этого труда и награда за терпение. Первая чистая стрельба за год и лишь вторая во всей кубковой карьере. Четвертое и третье места при "нуле" на рубежах — это уже не случайность. Это потенциал, который грамотные тренеры способны развить. Соле надо добавить в тактике, все-таки четко раскладывать силы на всей дистанции получается не всегда. И подтянуть стрельбу хотя бы до 80%, с чем справлялись и бывшие лыжницы. Это не сверхзадачи, которые могут принести сверхрезультат. Но ее светлая и победная "весна" после долгой и депрессивной "зимы" уже наступила. Это и есть настоящий спорт, это и есть жизнь.




Комментарии (15)