2021-02-19 17:33:16
Разное

От российского женского биатлона осталось только имя?

От российского женского биатлона осталось только имя?В Кубке наций все в порядке, но призовых мест в индивидуальных дисциплинах у наших соседей нет. Разбираемся, случайность это или закономерность.

Славные времена стреляющих лыжниц в России, складывается впечатление, позади. Возможно, они еще снова наступят, и даже в ближайшем будущем, но в нынешнем сезоне их девушки выступают очень так себе. Как и парни, впрочем, — те тоже недалеко ушли. Зато в мужской команде есть как минимум Александр Логинов, чей призовой результат не представляется нежданным. Любое же попадание на подиум у дам сродни грандиозной сенсации.

Доходило в Кубке мира-2020/21 до того, что телекомментатор "Матч ТВ" Дмитрий Губерниев угрожал съесть несъедобное. Сначала он пообещал прожевать перчатку в случае продления безмедалья до тридцати гонок кряду (серия, надо признать, тянулась с минувшего розыгрыша), с чем успешно справился. Затем же, подогрев еще больший интерес, наточил зуб на ботинок — если бы череда неудач превысила пятьдесят стартов. Памятуя, как в середине 2000-х и даже первой половине 2010-х российские спортсмены на пьедестале финишировали регулярно, происходившее и впрямь виделось аномалией.

Однако это только если закрыть глаза на эхо Сочи-2014. Череда антидопинговых расследований вроде бы вычистила допинговую заразу, поддерживаемую в российском спорте накануне домашней Олимпиады на государственном уровне. Правда, издержками стало падение результатов. Да и то, как выяснилось, "клининг" был осуществлен не до конца, коль в начале января на "Ижевской винтовке" аж 33 участника пожелали не столкнуться с допинг-офицерами.

Сделаем небольшой экскурс в недавнее прошлое. Впервые достаточно массово россияне вляпались в 2009 году, когда на использовании запрещенных препаратов, так сказать, погорели Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко. С тех пор до поры до времени, благодаря лояльному отношению со стороны главы ИБУ Андреаса Бессеберга, избегали летальных санкций. Но сейчас новые реалии, и даже на мировом форуме восточные соседи выступают без собственного флага, а как команда СБР.

Владимир Драчев

Можно только представить, как негативно отнеслась бы ИБУ, сделайся в межсезонье старшим тренером женщин Владимир Королькевич — тот, кого в свое время не без оснований нарекли "мистером Шприцом". А ведь это было вполне возможно.

В марте-апреле между тогдашним президентом СБР и оппозицией шла нешуточная борьба, от которой зависело многое. Правление рекомендовало на должность наставника дам как раз Королькевича и вроде бы даже кандидатуру продавило — она прошла предварительное утверждение. "Всю эту командочку надо гнать пинком под одно место. Они разваливали наш биатлон 6 лет, но им вновь позволили вернуться к власти", — отмечал тогда президент СБР Владимир Дравчев. Хотя в какой-то момент история получила обратное продолжение.

На должности первого лица СБР Драчева сменил-таки Виктор Майгуров, однако фигуре Королькевича все же был дан от ворот поворот. По итогам аттестации в качестве старшего тренера женской сборной был назначен Михаил Шашилов. Можно было выдохнуть, но вместе с тем и набраться терпения — в одночасье результаты прийти не могут. Пока они укладываются в общую канву половины предыдущего десятилетия, если взглянуть на число попаданий в призы.


Все более-менее в порядке, и если взглянуть на диспозицию в Кубке наций. Пока там Россия, также пребывающая без собственного флага, находится на пятой позиции. За пять последних зим она только однажды располагалась выше. Это случилось в КМ-2017/18.

А сейчас, несмотря на отсутствие попаданий в тройку и единичные финиши в так называемой цветочной церемонии, россиянки показывают в целом стабильные результаты, пусть и не такие, возможно, какие хотели бы их болельщики. Так, скажем, сразу пять их девушек входят в топ-40 общего зачета: Светлана Миронова, Ульяна Кайшева, Евгения Павлова, Лариса Куклина и Ирина Казакевич. Это, например, на две больше, чем у белорусской команды (Динара Алимбекова, Елена Кручинкина и Анна Сола).


Россиянки определенно не прыгают выше головы, но и так же определенно другое: нет оснований ждать от них моментального прогресса. Ведь форсированный рост всегда наводит на нехорошие мысли.

Зато есть уже кое-какой успех в эстафете, пусть и локальный — всего лишь на этапе Кубка мира. Именно это и есть единственное призовое выступление в текущем сезоне, как явствует из приведенной выше таблицы. На этапе в итальянском Антхольце четверка, которую составили Павлова, Акимова, Миронова и Кайшева, пришла к финишу первой.

Не будет повторения успеха ни на чемпионате мира, ни на последующих кубковых — не стоит посыпать голову пеплом. Лучше с точки зрения попаданий на пьедестал выступала сборная, нынче называемая СБР, только два года назад, когда за сезон по разу ее представители расположились в итоговом протоколе на первой, второй и третьей позициях.

Осознание проблемы — уже важный шаг к ее решению. И если, по заветам Драчева, на востоке, как и у нас, навсегда отказались от тренеров с крайне сомнительной репутацией, это будет большим подспорьем для дальнейшего шага в гору…



Комментарии (5)