2021-02-22 10:04:39
Разное

От "нет" Лукашенко до бронзы чемпионата мира. Занимательная карьера Дарьи Блашко

От "нет" Лукашенко до бронзы чемпионата мира. Занимательная карьера Дарьи БлашкоОб ее отъезде из Беларуси не сильно жалели, а вот оно как вышло.

Как ни крути, а доморощенные спортсменки в нашей стране на вес золота. С подготовкой кадров, выходит, перманентно плохо, если раз за разом мы обращаемся в Россию за подпиткой в лице заурядных девушек в лице Аделины Сабитовой или Елены Кручинкиной. Даже в те времена, когда были Дарья Домрачева и Надежда Скардино, время от времени приходилось глядеть на восток в поисках новых штыков для сборной. Можно долго и справедливо критиковать подобную практику, однако очевидно одно: своих воспитанниц и впрямь недостает.

Оттого к капризам каждой, пусть и, может, не такой талантливой, как Домрачева, вроде бы нужно внимать. Справляться, как дела у Анастасии Дуборезовой, которую мы как белорусскую биатлонистку потеряли. Находить общий язык с Дарьей Юркевич, завершившей карьеру гораздо раньше, чем могла бы. Увещевать Анну Солу, что у нее все впереди (благо это как раз было сделано). И, наверное, удерживать атлетов вроде Блашко.

Российская команда однажды обожглась с Анастасией Кузьминой и Домрачевой, которую отчего-то ошибочно считали и считают там своей, — теперь семь раз отмерят перспективы той, на кого положили глаз в другой стране, прежде чем отрезать ее от своей сборной. А у СБР несмотря на отсутствие большого количества медальных результатов прямо сейчас, надо признать, пространство для маневра все же шире. Поэтому хорошо бы позаимствовать подобную практику Белорусской федерации биатлона (БФБ).

Хотя, глядя в недавнее прошлое, точно и не скажешь, реально ли было оставить у себя Блашко. Да и тогда она и вправду демонстрировала выступления, не позволявшие предположить, что однажды вырастет в медалистку мирового первенства. Скорее казалось, что это слегка позабытый путь Алексея Айдарова, который уже на склоне соревновательных лет, далеко после бронзового успеха в Нагано-1998, также принял украинское спортивное гражданство.

Чтобы толком получить его и заиметь право состязаться под новым флагом, у Блашко потребовалось время. И ей еще повезло. Ибо Международный союз биатлонистов (ИБУ) год от года все ужесточает правило перехода из одной сборной в другую, чтобы такого рода тенденции перестали принимать массовый характер. В частности, нужно доказывать связь с новой родиной, под чем подразумевается постоянное проживание или брак с ее гражданином. Свежая редакция кодекса была принята накануне нынешнего сезона, поэтому Дарье как раз посчастливилось выполнять минувшие предписания, которые были мягче. Правда, на их большее смягчение белорусская сторона не пошла.


Здесь надо припомнить все обстоятельства. На ранних этапах уроженка Новополоцка подавала очень большие надежды. Была двукратной золотой медалисткой юниорского чемпионата мира в 2015-м. С переходом из этого возраста во взрослый у многих бывают известного рода трудности. Взять хотя бы Анну Солу и Динару Алимбекову — фактически ровесниц Блашко и партнерш по той самой золотой юниорской эстафете. Если справедливо счесть, что олимпийское золото было для Алимбековой грандиозным авансом, можно сказать, будто успехи к ним пришли только в возрасте 24-25 лет. Поэтому нет ничего страшного, если моментально получается не все.

Хотя поначалу, невзирая на сложности, у команды Блашко было все гладко в отношениях с БФБ. Говорим про ее команду — имеем ввиду личного тренера Владимира Махлаева, о котором, похоже, не лучшего мнения остались в нашей федерации.

Вроде бы Махлаева даже какое-то время благодарил руководство за то, что то не спешило с привлечением подопечной в основную команду — мол, незачем первоклассника сразу бросать в пекло средней школы. Однако затем в индивидуальном подходе Блашко было отказано.

Наставник целый сезон успешно убеждал БФБ в необходимости для Дарьи сборов исключительно под его началом, после чего в один момент там решили крепко призадуматься, а стоит ли игра свеч. На таких основаниях позволено было в команде заниматься только Домрачевой, но не Надежде Скардино, Ирине Кривко, Алимбековой и Надежде Писаревой (две последние спорили за право выступить в олимпийской эстафете). Почему же, дескать, надо льготные условия предоставлять той, кто пока ниже их уровнем? И ладно бы если они просто с наставником занимались автономно, ведь кое-какое финансирование необходимо было направлять и им.

Впервые возможность смены гражданства Махлаев допустил в 2016-м: "Ничего нельзя исключать. Конечно, не хотелось бы об этом думать, дома всегда лучше. Но если государство перестанет поддерживать спортсмена, значит, оно больше не заинтересовано в нем и его результатах". От декларации о намерениях до вступления угрозы в силу прошло буквально меньше года. Тренер отчаялся убеждать, что к его воспитаннице следует относиться особенным образом — и навел мосты с украинской стороны. Благо знакомство с тамошним главой Владимиром Брынзаком поспособствовало.


Естественно, как часто бывает в таких случаях, пострадавшей стороной осталась сама спортсменка. В том смысле, что разойтись полюбовно, без отбывания карантина, не удалось. В БФБ продолжали рассчитывать на Дарью, уповали на то, что она думается. Она сама рассказывала в интервью, что призывал вернуться в Беларусь ее Александр Лукашенко: "Были моменты в разговоре, когда он предлагал вернуться, но я отвечала четко: "Нет". Я тогда понимала, что это уже невозможно".

Надо отметить, что это уже случилось тогда, когда двухлетний карантин для Блашко был неминуем. БФБ и ФБУ окончательно не нашли точки соприкосновения, поэтому Дарья прекрасно знала, чем грозит ей демарш. Однако все равно на него пошла. Как показывает время, похоже, оказалась права.

Впервые под украинским флагом она выступила только в марте 2019-го — сначала в Кубке ИБУ. Со включением в основу на этапы Кубка мира, прямо скажем, имелись проблемы. Блашко здорово стреляла, но ходом по дистанции уступала почти всем украинкам.

Зато тотчас же на новой родине завоевала любовь болельщиков. Потому что признавалась, как ей комфортно и почетно представлять именно Украину. Несмотря на порой неудачные результаты, те не обрушивались с оглушительной критикой на экс-белоруску, предоставляя, что называется, ей время, чтобы показать себя.

В прошлом сезоне дошло до того, что на каком-то отрезке КМ Блашко находилась в общем зачете КМ выше, чем любая из представительниц белорусской сборной. И, наконец, этой зимой начала оправдывать авансы.

Не факт, что на первой родине по этому поводу закусали локти. Но — в свете отсутствия призовых мест после бронзовой медали в спринте Солы и гневной реакции Елены Кручинкиной на критику в "инстаграме" — любители биатлона, по-видимому, порадовались за нее сполна и искренне.



Комментарии (7)