2021-02-24 09:02:38
Разное

Чтобы не меньше, чем в Пхенчхане? Сколько наших будет на ОИ в Пекине-2022

Чтобы не меньше, чем в Пхенчхане? Сколько наших будет на ОИ в Пекине-2022Осталось менее года до открытия очередного зимнего старта четырехлетия, поэтому самое время задаться насущным вопросом и провести некоторую инспекцию.

БИАТЛОН

Лицензионный регламент в самом популярном снежном виде спорта по сравнению с кануном предыдущих ОИ изменился. Причем Международный олимпийский комитет (МОК) отредактировал его уже по ходу дела, то есть после старта отборочного периода. Это было продиктовано уменьшением совокупного числа квот. Согласно изначальным планам, МОК должен был выделить суммарно 230 билетов (по 115 на мужчин и женщин), однако затем гендерно пропорционально сократил их количество до 110.

Раньше головой всему служил Кубок наций. Страны, которые на момент закрытия лицензионного окна занимали там позиции с шестой по двадцатую, делегировали на Олимпиаду пятерых человек. В их число неизменно попадала и белорусская сборная — что мужская, что женская. Ни те, ни другие и близко не опускались до того, чтобы вылететь из топ-20, а вот со вхождением в пятерку сильнейших держав были проблемы. Не удавалось даже в славные времена Дарьи Домрачевой.

Урезанные квоты и новые правила отбора на Пекин-2022, которые для сборной Беларуси практически ничего не меняют

Как все будет теперь? Кубок наций подменит специальный олимпийский рейтинг. Он будет рассчитываться на основании результатов, показанных с 28 ноября 2020 года по 16 января 2022-го. Только включаться сюда будут не все гонки, а шесть лучших спринтерских, три лучшие эстафеты, а также по одной индивидуальной гонке, смешанной эстафете и супер-миксту. В принципе он не должен сильно отличаться от Кубка наций, где сейчас наши женщины занимают шестое место, а мужчины — девятое.

Вот только тут надо сказать, что сейчас выпадение за пределы сильнейшей десятки обернется боле губительными последствиями. Три лучшие сборные у обоих полов делегируют на Игры по шесть представителей, страны, которые расположатся на момент закрытия квалификации, на строках с четвертой по десятую, — по пять. А вот те, кто ниже, — четыре. Так что велик риск — по крайней мере у белорусских мужчин — остаться с пятым лишним. Ну а на максимум едва ли смогут претендовать и девушки, пока есть крепкие конкуренты из Норвегии, Германии, Франции и Швеции.

Подводя итог, оставляем теоретическую возможность на завоевание шести вакансий у женщин, а также допускаем, что у разбитого корыта с четырьмя останутся мужчины.

Максимум — 11, минимум — 9.


ЛЫЖИ

В отличие от кануна предыдущей Олимпиады, когда ветеран Сергей Долидович затеял краудфандинговую кампанию, чтобы за собственные средства завоевать именную лицензию и подготовиться к Пхенчхану-2018, сейчас ситуация более плачевная. В том смысле, что особо острой внутренней конкуренции за те вакансии, которые могут достаться белорусам, и нет. Не такой уж шуткой кажется предложение Сергею Николаевичу вновь выйти на лыжню и тряхнуть стариной. Досконально его сегодняшний уровень неизвестен, однако спикировать до того, чтобы наш самый известный лыжник проигрывал юниорам, едва ли возможно.

Наши в Пекине-2022: от трех до семи

Итак, способов квалифицироваться на ОИ несколько. Первое — то, что у нас никто не отнимет ни при каких обстоятельствах. Это две базовые квоты, которые вручаются всем без исключения.

Далее — сводный Кубок наций, куда включены и женские, и мужские результаты. На момент окончания текущего (а не следующего!) сезона белорусской сборной надо входить в топ-20, чтобы претендовать на еще три лишних билета. По сути, это уже невозможно. На текущий момент Беларусь располагается лишь на 29-й (!) позиции, куда упала с 21-й строки, где была по итогам прошлого розыгрыша.

Третий — индивидуальный рейтинг, где нужно попадать в топ-300 мировой табели. В самом лучшем случае на именное приглашение, исходя из этих предписаний, могут надеяться пятеро: Анастасия Кириллова, Полина Сероносова, Александр Воронов, Инна Луконина и Егор Шпунтов. Впрочем, это чересчур оптимистичный сценарий.

Более того, даже если он выгорит, попросту некем будет заполнить те самые неименные квоты. Спортсменов приличного уровня нынче в сборной недостаточно — таких, которые не были бы статистами на главном старте четырехлетия. Вот и видится весьма вероятным, что Беларусь не использует по то максимальное число лицензий, если вдруг его завоюет.

Максимум — 9, минимум — 4.

ФРИСТАЙЛ

Отборочный период в лыжной акробатике — а именно в этой дисциплине фристайла издавна только представлены белорусские спортсмены на ОИ — длится целых два сезона, предолимпийский и олимпийский. Начала борьба за путевки в Пекин-2022, соответственно, с первым этапом Кубка мира-2020/21, а завершится — с последним будущего розыгрыша.

На этот момент, чтобы стать обладателем лицензии, необходимо входить в топ-24 так называемого рейтинга квалификационного квотирования. Кто там располагается — пожалуйста, приглашение в столицу зимних Игр. 25-е путевки у мужчин и женщин вручаются на усмотрение МОК (вот он, кажется, шанс для Александры Романовской, не правда ли? Опять же учитывая, что страна-хозяйка и без того получит максимальную заявку — китайская школа лыжной акробатики в лишнем представлении не нуждается). Могут быть ими одарены и те, кто располагается на 26-й, 27-й позиции и так далее — но только в том случае, если в зеленой зоне находятся пять или более человек от одной страны, поскольку квота на одну сборную — четыре участника.

Практика показывает, что, несмотря на многолетние успехи, белорусская команда с этим все равно не сталкивается. Припомним, что в Пхенчхане-2018 выступали трое мужчин и трое женщин.

Хотя если бы окно закрылось прямо сейчас, то у наших парней была бы максимальная заявка. До конца сезона, напомним, остался один этап КМ и чемпионат мира, а в топ-24 входят пятеро белорусов: Павел Дик — 11-й, Максим Густик — 13-й, Макар Митрофанов — 14-й, Дмитрий Мазуркевич — 19-й, Игорь Дребенков — 22-й. Впрочем, в былые годы лидеры коллектива твердо стояли в топ-10. Так что риск у теперешних отечественных виртуозов выпасть из списка большой. Опять же, учитывая, что многие этапы пропускала неслабая канадская сборная — из-за пандемии. Ее сильнейшие спортсмены наверняка нагонят и еще ворвутся в топ-24.

Что касается женщин, то тут у белорусок следующие промежуточные позиции: Александра Романовская — 5-я, Анна Гуськова — 6-я, Алла Цупер — 10-я, Снежана Дребенкова — 24-я. Правда, фамилию чемпионки мира, уволенной из РЦОП по фристайлу, можно пометить звездочкой. Потому что ее позиция ничего не будет значить, если он вообще не выступит ни на одном старте в течение отборочного отрезка.

Итого — очевидно: белорусской сборной при всех проблемах сложно будет опуститься до того, чтобы делегировать на Игры менее трех спортсменов в мужских или женских соревнованиях. Однако и превзойти предельную квоту не получится никак.

Максимум — 8, минимум — 6.


ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Белый цирк схож тем схож фристайлом тем, что их квалификационный промежуток ровнехонько совпадает. Вот только к моменту его окончания акробаты уже отпрыгают все кубковые этапы, а к 16 января 2022-го у горнолыжников часть соревнований все же еще останется впереди. Впрочем, это детали. Почти двух лет состязаний достаточно, чтобы выявить достойных выступить на главном старте четырехлетия.

Что тут важно? Снова-таки, число ФИС-очков. Для той или иной дисциплины оно не должно превышать некоторого количества, чтобы заиметь персональное приглашение на Игры. Вдаваться глубоко во все подробности, пожалуй, не станем, однако отметим такой факт: если бы организаторы завершили отбор прямо сейчас, то в Пекине-2022 из женской сборной выступила бы только Мария Шканова, причем не во всех видах программы, а только в двух — специальном слаломе и гигантском.

Что касается мужчин, то, по большому счету, их заявка вообще может составлять целых четыре человека. Во-первых, Юрий Данилочкин, на днях отпраздновавший 30-летие. Ему хватило бы пару стартов, чтобы не выпасть из заветной зоны — вот только карьеру уроженец Санкт-Петербурга уже завершил. Во-вторых, есть Даниил и Владислав Чертины, которые способны выступить в гигантском и специальном слаломе (пока нужные очки есть), в-третьих — еще и Влад Зверник, который при определенных обстоятельств также может заслужить право стартовать в слаломе. Хотя для всех них участие на Играх — колоссальный аванс.

Юрий Данилочкин: у нас полная пустота

Максимум — 5, минимум — 1.


КОНЬКИ

Главное, что следует знать про конькобежный спорт, — это то, что отбор на Олимпиаду в этом виде спорта еще не стартовал. Он официально начнется 1 июля, но очевидно, что соревнования, которые пойдут в квалификационный зачет, стартуют ближе к следующей зиме. Тогда же Международный союз конькобежцев (ИСУ) точнее объявит их перечень. На отдельных дистанциях потребуется выбежать из определенных секунд, на других, если речь о гонках с массовым стартом, — занимать должные места.

Как бы то ни было, это еще все в будущем. Пока нужно отметить, что одну страну могут представить в Пекине в коньках не более двадцати человек — по десять у мужчин и женщин. Конечно, это удел сборных вроде Нидерландов или США, а вовсе не Беларуси.

Что касается нашей, то, скажем, на предыдущих Играх у нас было пять атлетов. Как будет на сей раз, загадывать сложно. Думается, соискателями лицензий можно назвать всех, кто участвовал в недавнем чемпионате мира. Это Марина Зуева, Екатерина Слоева, Евгения Воробьева, Татьяна Михайлова, Анна Нифонтова; Игнат Головатюк, Артем Чабан, Виктор Руденко, Евгений Болгов. Итого — девять имен.

Вот и считайте, какой…

Максимум — 9, минимум — 0.


ШОРТ-ТРЕК

В случае с шорт-треком вообще о чем-либо говорить тоже очень рано. Для атлетов, специализирующихся на этих головокружительных забегах, отборочный отрезок еще не стартовал. Он начнется точь-в-точь параллельно с первым этапом Кубка мира-2021/22. Поэтому понимание, кто способен выступить за Беларусь на Олимпиаде, придет позже. Но слабо верится, что наша квота будет расширенной.

Если не исключать фантастические варианты, это право могут завоевать четыре человека. Назовем каждого поименно: Артемий Слободник, Никита Мигдалев, Мария Изофатова и Ольга Талаева. Впрочем, наш актив по нижнему пределу усматривается более вероятным. Напомним, на предыдущие ОИ делегировался один Максим Сергеев.

Максимум — 4, минимум — 0.

На старте олимпийского цикла мы всегда, помимо прочих зимних видов, держим в уме фигурное катание и сноуборд, как потенциальных добытчиков лицензий. Тем не менее и на сей раз наши звезды искусственного льда не возвратятся на олимпийский каток — туда, где не были представлены с Турина-2006. И не дебютируют, наконец, виртуозы доски, хотя пару лет такая задача ставилась — собственно, как и еще перед Сочи-2014.

Кисель на вырост

***

Что же в получается в итоге? Суммируем крайние показатели и получаем: максимальная заявка белорусов может составить 46 персон, минимальная — 20. Где же истинная? Наверное, все же не посередине, как это бывает зачастую.

В некоторых видах мы нарисовали нашей сборной чересчур радужные перспективы, завысив планку просто до теоретически возможного. Вероятно, если страна сможет делегировать в Пхенчхан 30 атлетов, это уже будет приемлемым показателем. Напомним, на предыдущих ОИ у нас было 32 спортсмена.



Комментарии (0)