2021-02-26 16:03:03
Разное

"Воровства и коррупции не будет". А санкций со стороны МОКа? Лукашенко вместо Лукашенко в роли президента НОКа

"Воровства и коррупции не будет". А санкций со стороны МОКа? Лукашенко вместо Лукашенко в роли президента НОКаВ штаб-квартире ведомства на столичной улице Радужной случилось то, что в принципе и ждали.

Александр Лукашенко, тогда избранный глава государства, стал первым лицом НОКа в 1997 года. С тех пор неизменно переизбирался на очередной срок. "Спорт — это большая политика", — твердил он, и было вполне логично, что за политику, которая спорт, отвечает прежде всего Лукашенко.

Собственно, никому больше это было и не надо. То и дело возникали альтернативные кандидатуры, чтобы баллотироваться в председатели Белорусской федерации футбола (припомнить хотя бы того же Николая Ходасевича), даже в министры спорта были желающие, чья кандидатура предварительно не была согласована в высоких кабинетах. Но не в главы НОКа. Чрезмерная ответственность при минимуме рычагов влияния на отрасль — к чему напрасное бремя?

Вот и выходило, что Александр Григорьевич лишь утверждал фактически своих замов. Предпоследним был Максим Рыженков, поднятый до замглавы Администрации президента, последним — Виктор Лукашенко. И вот в биографии старшего сына экс-президента НОКа новый вызов. "Попрошу вас, если вас это устраивает, передаю вам своего старшего сына. Обещаю, что воровства, коррупции, нецелевого использования денег не будет. И отношение к спортсменам и тренерам будет самое доброе", — отрекомендовал его Александр Григорьевич.

Виктор Лукашенко

Что на очередной должности, доселе занимаемой последним, грядут пертурбации, сигналы подавались давненько. Определенные инсайдерские сведения проникали в информационное пространство, свидетельствуя о скорых новых выборах. Активные инициативы Белорусского фонда спортивной солидарности (БФСС), призывавшего к санкциям не только в отношении высших должностных лиц спортивной отрасли, но и белорусских властей целиком, казалось бы, делали невозможным существовавший порядок вещей.

Особенно после того, что приключилось в начале декабря прошлого года. Когда МОК ввел санкции в отношении исполкома НОКа, не затронув статус самой организации. И это было ожидаемо.

Тем самым международные чиновники, отказавшись рубить сплеча, подали недвусмысленный сигнал. Мол, мяч теперь на вашей стороне, и самое время избавить руководство Национального олимпийского комитета от нежелательных персон. То бишь поменять полностью, поскольку под санкции не попала только Татьяна Дроздовская. Казалось, что у белорусской стороны попросту нет выбора. Опять же, памятуя, как иностранная пресса настаивала: если МОК решит, будто отечественные атлеты, несогласные с теперешними политическими реалиями в стране, по-прежнему подвергаются давлению, Беларусь вообще может быть отлучена от Олимпийских игр в Токио-2021.

А это, при всем сотрясании воздуха, рассчитанном на внутреннее информационное пространство, не нужно никому. Ни властям, ни спортсменам, которые даже подписали так называемое провластное письмо. Ведь пострадают в конечном счете больше всего именно они, поскольку утратят бесценный шанс завоевать главные награды в карьере. Адресовать же гнев, если наконец снимут розовые очки, обязаны будут вовсе не функционерам МОКа, а как раз тем, кто продолжил гнуть свою линию в стране и отверг вариант хоть сколько-нибудь адаптироваться к обстоятельствам.

Соответственно, назначение отчетного собрания в НОКе, о котором накануне сообщил телеграм-канал "Пул первого", ничуть не удивило. Зато показательная дерзость, зафиксированная в новоутвержденных кандидатурах, наводит на плохие мысли. Мысли, связанные с перспективами выступления наших атлетов на ближайших летних Играх.


Итак, теперь факт: Виктор Лукашенко — новый президент НОКа. Должность первого вице-президента упразднена, а замом Лукашенко-младшего (так будем называть старшего сына Александра Григорьевича) стал Дмитрий Довгаленок.

Оба они — члены предыдущего состава исполкома, в отношении которого и были введены санкции МОКа. Помимо этих двоих, сохранили "партбилеты" Любовь Черкашина и Дмитрий Басков.

То, что в этом перечне есть Басков, выглядит вдвойне вызывающе. В отношении главы ФХРБ ведется независимое расследование ИИХФ — относительно причастности к смерти Романа Бондаренко. Тут бы фигуру, которая вызывает максимальное неприятие международных структур, предусмотрительно убрать, спрятать, дабы не компрометировать олимпизм и надежды на участие в грядущих ОИ, но нет. Дмитрий Юрьевич сохранил прежнее качество.

Что теперь? По-видимому, ждать на собственный демарш — а именно им можно назвать кадровые итоги давешнего собрания в НОКе — международной реакции. Надеяться на всегдашнюю мягкотелость европейских политиков, в том числе — из спортивной отрасли. Далеко не самым суровым вердиктом отделалась совсем недавно Россия за обман на государственном уровне и укрывательство допинговых историй своих спортсменов. А белорусский случай иной — здесь преступления, могущие послужить реальным основанием (а западноевропейский мир не приемлет наказания без абсолютно точного подтверждения вины — взять хотя бы оправдание ряда медалистов Сочи-2014, которые, безусловно, нарушали антидопинговые правила) для отлучения от Олимпиады целой делегации, доказуемы с гораздо большим трудом.

Как бы то ни было, очевидно одно: белорусская сторона не сделала в пятницу, 26 февраля, все возможное, чтобы максимально отвести удар от отечественного спорта и олимпийских чаяний собственных атлетов. Блеф, конечно, иногда допустим, но не когда ставки столь высоки…



Комментарии (6)