2021-02-27 10:12:45
Разное

Биатлон. Чемпионат мира в Обертиллиахе как главный старт юниорского сезона. Он же единственный

Биатлон. Чемпионат мира в Обертиллиахе как главный старт юниорского сезона. Он же единственный  Уже то хорошо, что он вообще состоится.

Пока взрослая часть биатлонного сообщества переводит дух после ЧМ-2021 в Поклюке, юниоры в кои-то веки примут старт на крупном турнире, который начнется уже сегодня. Он будет совершенно непредсказуемым, поскольку у него не будет прежних ориентиров. Если в "ковидный" период взрослый календарь за малым исключением удалось сохранить, то для юношеского и юниорского возраста международных стартов не было вообще.

Международный союз биатлонистов последовательно отменил проведение трех этапов юниорского Кубка ИБУ, а также поставил крест на юниорском чемпионате Европы. Вполне могло случиться, что для резерва мирового биатлона сезона вообще могло не быть. Все-таки юниорский чемпионат мира — это не взрослый аналог. Здесь нет очередей из желающих выкупить телевизионные права или разметить рекламу. Это не коммерческий, а, скорее, прикладной продукт в помощь национальным командам, чтобы они понимали, кто и с чем приходит на смену нынешним звездам.

К тому же просто юниорский ЧМ и юниорский ЧМ в период пандемии коронавируса — это две большие разницы, как говорят в Одессе. При явно убыточной коммерческой составляющей данного соревнования требуются большие финансовые затраты на организацию эпидемиологического "пузыря", постоянного тестирования участников и технических работников, питания и проживания. Принять подобный турнир — это понести сплошные убытки без надежды их покрыть.


Коммуна Обертиллиах

Но ИБУ каким-то образом удалось согласовать этот вопрос с правительством Австрии, которое согласилось в жестких условиях карантина принять на своей территории юниорский "мир". Местом проведения ЮЧМ-2021 был выбран Обертиллиах, маленькая коммуна в федеральной земле Тироль. В 2013 году здесь уже проходил юниорский чемпионат мира.

Юниорский аналог по условиям проведения будет мало чем отличаться от ЧМ-2021 в Поклюке. Турнир пройдет на таком же среднегорье, поскольку биатлонный стадион в Обертиллиахе находится выше 1400 метров над уровнем моря. Дополнительное сложное условие для юного поколения, которое не только не имело возможности провести в межсезонье среднегорные сборы, но и вообще не имело международных стартов.


Наталья Карницкая и тренер французской команды Симон Фуркад (фото vk.com/biathlon_online)

Та же белорусская команда формировалась для выезда в Австрию исключительно по итогам республиканских турниров, без системы координат относительно международного уровня конкуренции. Поэтому своих реальных возможностей практически никто в составе не знает. Понятно, что в нем нет явных лидеров, хотя бы местного разлива, каким был Дмитрий Лазовский, выигравший на прошлом юниорском чемпионате мира-2020 бронзовую медаль в спринте, но многие имена хорошо известны белорусским любителям биатлона.

В составе юношеской команды (в биатлоне под эту категорию подходят спортсмены в возрасте до 21 года) в Обертиллиахе выступят Андрей Гаврош, Юлия Ковалевская и Виктория Шашкова; по юниорам (до 23 лет) за Беларусь заявлены Александр Кошин, Иван Тулатин, Павел Белько, Антон Шидловский, Дарья Кудаева, Алина Пильчук и Наталья Карницкая.


Единственный белорусский юноша на ЮЧМ-2021 Андрей Гаврош (фото vk.com/biathlon_online)

Уже сразу по составу можно сказать, что наши юноши и девушки ввиду малочисленности не смогут выставить на "мире" эстафетные команды. Ну, таковы ныне белорусские реалии в плане подготовки резерва.

Белорусские спортсмены уже разместились в Обертиллиахе, там для них был организован учебно-тренировочный сбор для лучшего привыкания к местным среднегорным условиям, а в какой результат трансформируются все эти положительные и отрицательные вводные — узнаем уже скоро.


Графика vk.com/bi_athlon



Комментарии (10)