2021-04-01 23:01:49
Разное

Лига чемпионов. Хватит "постсоветских дерби" — давайте уважать "Мешков Брест", "Мотор" и себя

Лига чемпионов. Хватит "постсоветских дерби" — давайте уважать "Мешков Брест", "Мотор" и себяБрестский клуб в первом матче 1/8 финала главного гандбольного еврокубка уступил запорожскому в противостоянии, которое часто цепляет воспоминания.

Если не против, погрузимся в инфопоток последних дней.

"Оба представителя Восточной Европы метят в четвертьфинал, куда ни те, ни другие еще не пробивались. Так что постсоветское дерби обещает быть жарким", — начиналось газетное превью "ПБ".

Вспоминал недалекое прошлое Александр Шкуринский:

Вообще Брест против "Мотора" — это уже принципиальное дерби?
Пожалуй. Встречаются две серьезные команды из бывшего СССР, уверенно выступающие в Лиге чемпионов. Запорожцы, наверное, как и мы, проводят лучший сезон в истории. И сейчас у обоих соперников есть шансы пройти еще дальше.

Сергей Новиков подхватывал в интервью с голкипером запорожцев: "Прошлогодние четыре победы над "Мотором" в Лиге чемпионов и СЕХА-лиге дали "Бресту" и его поклонникам основания провозгласить себя сильнейшей мужской командой постсоветского пространства…"

Никого не смущает настойчивость, с которой противостояние мешковцев и "Мотора" стремятся "осоветить"?


Да и не только их соперничество...


Почему важно быть сильнейшим именно на постсоветском пространстве? И где его границы? Литва, Латвия, Эстония, например, участвуют в заочных состязаниях? Что-то подсказывает, что Дайнис Криштопанс неслабо удивился бы, обнаружив свою фамилию в подобном топе:


Но ладно, допустим, мы не вкладываем в слово "постсоветский" никакого иного смысла, кроме хронологического, то есть выстраиваем сравнение исключительно на основе временных рамок рассматриваемого явления. Был в истории стран один период, теперь другой с приставкой "пост". Но есть вопрос: зачем? Существуют, кроме "Мешков Брест" и "Мотора", среди команд "Ex-USSR" способные составить конкуренцию? Да ни одной! Чего стоит "титул", разыгрывающийся между двумя клубами? Смысл еврокубков в определении лучших на континенте. Для европейца до тридцати, увлекающегося гандболом, "сильнейший клуб бывшего СССР" — абсолютно пустая конструкция, а вот участник топ-16 Лиги чемпионов — престижный статус, участник топ-8 — еще почетнее. Почему мы стесняемся говорить "одни из лучших в Европе"? Особенно сейчас, когда мешковцы так близки к восьмерке? И не надо про коронавирус, переносы и поблажки — какой бы ни был сезон, сегодня это просто факт.

Еще в 2014 году Александр Мешков объявил поход за главным трофеем ЛЧ, в 2016-м, когда брестчане едва не прижали на "Виктории" "Кельце", мощнейший клуб Старого Света на тот момент, глава "красно-синих" призывал привыкать к победам, учиться ментально превосходить грандов. "Мешков Брест" в принципе единственный клуб страны, ставящий наивысшие цели: какой бы ни пришел тренер, кто бы ни был в ростере, в основе проекта устремленность к европейской вершине. Естественно, это не путь одного года, случаются спады и неудачи, но от задач не отказываются. Что это, если не пресловутая психология победителя? Лучше играть за клуб, сборную с завышенными амбициями, делать громкие заявления а-ля Никита Вайлупов и получать за это по носу, нежели считать себя изначально ущербным... В Бресте год за годом, кирпичик за кирпичиком выстраивают команду, мечтающую о победе в Лиге чемпионов, а мы словно ограничиваем ее полет некою "постсоветской зоной". Можно понять российские сайты: для них "Ex-USSR" — это ощущение сопричастности к империи, утверждение себя в роли наследников. Но для белорусов это не более чем признание существующего комплекса. Постоянно относя себя к группе постсоветских стран, мы будто повторяем: "Осколок, продукт распада, часть некогда великого, клочок земли", — нужное подчеркнуть. А потом удивляемся, почему национальная команда никак не может победить сборную России, почему на чемпионате мира более классная сборная Шевцова испытывает колоссальные проблемы с коллективом Петковича. Пару дней назад почувствовали себя карликами на фоне футбольной Бельгии, хотя на глобусе соотношение не в пользу "дьяволов". Бельгия входила в состав Римской империи, в разное время испытывала влияние Австрии, Испании, Нидерландов, Франции — как думаете, часто там себя называют, скажем, постфранцузским государством?


Дерби в Запорожье — это европейская мощь, европейский накал, европейский выход из обороны в атаку (тут, конечно, речь больше об отрывах "Мотора"). Хочется рассматривать его именно в контексте современности, а не оглядываясь назад. После первого акта шансы на попадание в восьмерку и потенциальную встречу с "Барселоной" если не равны, то чуть выше у украинской команды. Гинтарас Савукинас превзошел Рауля Алонсо во всех компонентах игры — совсем ненамного, но превзошел. Особенно это было заметно в первые 15 минут: запорожцы были чуть лучше настроены, чуть чаще удачно завершали атаки (43% на 38%), допускали чуть меньше потерь. Хотя в целом в первом тайме ошибок хватало с обеих сторон. Возможно, участие в СЕХА-лиге, от которого игроки "Мешков Брест" избавлены, и помогло "Мотору" подойти ко встрече в тонусе. Иронично, ведь отсутствие длительных переездов и рисков, связанных с пандемией, мешковцы считали преимуществом. С 4 марта Брест не проводил поединков на евроарене, а быстро перестроиться с чемпионата Беларуси на уровень ЛЧ непросто.

Гости вели в счете "+1" лишь на отрезке с восьмой по 11-ю минуту, все остальное время догоняли, в начале второго тайма отрыв "Мотора" доходил до "+4". Под таким прессом стойко проявили себя брестские края: у Баранова девять голов при 10 бросках, у Юринка четыре из четырех. Единственный промах Макса — нереализованный в концовке пенальти: постарался Иван Мороз, начавший встречу на хозяйской скамейке запасных. Белорусские гандболисты "Мотора" были заметны: Вячеслав Бохан провел неплохую встречу, отработав и в атаке (3/4), и в обороне, Борис Пуховский разбегался во втором тайме, часто брал игру на себя, но был менее точен (4/7). Лишь Максим Бабичев почти не имел возможности напомнить о себе. Завершился матч мини-трагедией — повреждением Александра Шкуринского, лишь недавно оправившегося от травмы, на ровном месте. Надеемся, с полусредним брестчан, покидавшим покрытие на руках товарищей, не случилось страшного.



Нужно отдать должное Раулю Алонсо: даже в самые трудные моменты нескладывающегося поединка Брест не впадал в панику и находил резервы. Как итог — "-2" перед ответной игрой. Какой она будет? Как минимум более качественной. С обеих сторон. "Виктория" примет команды, перспективы которых на выход в четвертьфинал по-прежнему близки к 50 на 50. А мы насладимся вторым актом без всяких приставок.

Лига чемпионов. 1/8 финала

МОТОР — МЕШКОВ БРЕСТ — 32:30 (15:12)
ЗАПОРОЖЬЕ. ДС "Юность". Начало — в 19:45.
Судьи — Д.Юринович, М.Мрвица (Хорватия).
Делегат — В.Коноплястый (Украина).
МОТОР: Мороз (20%), Комок (25%); Кубатко (4/5), Бабичев, Малашинскас (7/9), Пуховский (4/7), Денисов (5/5), Молина, Кравченко, Донцов (2/6), Горига (3/7), Гурковский (2/3), Бурзак, Касай, Миноцкий (2/2), Бохан (3/4).
МЕШКОВ БРЕСТ: Пешич (24%), Мацкевич; Санталов (1/1), Панич (4/8), Шкуринский (1/4), Юринок (4/4), Скубе (4/5), Шумак, Баранов (9/10), Разгор, Пачковски (4/4), Обранович, Сельвесюк, Вайлупов, Малус (1/3), Враньеш (2/2).

Ответный матч состоится в Бресте 8 апреля.

Фото: handball.motorsich.com, tvr.by



Комментарии (10)