2021-04-05 11:00:03
Разное

Снытина завершила карьеру в сборной, Веремеенко выиграла Европейскую лигу. Где баскетболистки, выигравшие бронзу Евробаскета-2007

Снытина завершила карьеру в сборной, Веремеенко выиграла Европейскую лигу. Где баскетболистки, выигравшие бронзу Евробаскета-2007Кто-то продолжает играть, а о ком-то уже успели слегка позабыть.

Наталья Ануфриенко
Защитница из их числа, хотя не сказать, чтобы в последнее время сильно на виду. Ануфриенко является баскетболисткой "Горизонта". Сейчас ей 35, и быть игроком активной ротации становится несколько проблематично. В сборную Ануфриенко уже не привлекается, хотя пользы ей принесла достаточно, была неизменным участником всевозможных топ-стартов с 2007 по 2016-й годы.

Анастасия Веремеенко
Многократно лучшая баскетболистка страны нынче вернулась в родной чемпионат. Декларировалось, что богатая легионерская страница в ее биография пока окончательно не перевернута — просто, мол, пришлось возвратиться в "Горизонт", дабы поддержать форму. Выходит недурно: минская команда давеча одержала победу в финале над российской "Никой" из Сактывкара. Веремеенко набрала 20 очков, собрала шесть отскоков и отдала три результативные передачи.


Светлана Вольная
В отечественном медиа-пространстве фамилия одного из лидеров тогдашней бронзовой дружины фигурирует реже. Вольная — наша первая девушка из тех, кто был выбран на драфте женской НБА. Надолго после того континентального успеха Вольная в спорте не задержалась — и карьеру завершила достаточно рано. Вышла замуж, занялась воспитанием сына, переехала жить в Россию, на родину супруга.

Виктория Гаспер
В 2007 году Гаспер была подающей надежды представительницей молодого поколения, которую мало кто знал и которой Анатолий Буяльский доверял скромные минуты. Спустя тринадцать лет — Гаспер, считайте, основная центровая главного коллектива страны. В свете завершения карьеры там Еленой Левченко. Ну и если Настю Веремеенко относить к тяжелым форвардом. В общем, Виктория трудно заменима. В том числе и в "Цмоках".

Надежда Дрозд
Дрозд — воспитанница гродненского баскетбола. Почти всю карьеру провела в "Олимпию", откуда и призывалась в национальную сборную. На поздних этапах — не очень активно, хотя на чемпионате мира 2014 года еще была. С тех пор отыграла еще два года — и повесила кроссовки на гвоздь.

Марина Кресс

В "Горизонте" же завершала карьеру и Кресс. Она — едва ли не самый многоопытный участник той сборной. Нынче ей уже 40, за два десятка лет Марина успела поиграть за целых 15 клубов — не только дома, но и за границей. В 2019 года приняла решение, что пора поставить точку.

Елена Левченко
Фамилия Левченко в последний год возникала чуть ли не чаще, чем какая-либо другая. Центровая отсидела пятнадцать суток за участие в мирной уличной акции, из-за чего ввиду жестких условий содержания заболела. Потребовалось время, чтобы прийти в себя и поправить здоровье. Благо сейчас Елена вновь в строю, и весьма на хорошем счету. Она нашла себе работу в греческом "Панатинаикосе", где в первом же матче отличилась 13 очками и 8 подборами. Второй поединок удался еще лучше: 19+9+4 передачи.

Наталья Марченко
На Евробаскете-2007 разыгрывающая была одним из главных игроделов белорусской команды. Именно и только она вошла в символическую сборную турнира. Завершила карьеру в отнюдь не пенсионном для этого игрового вида спорта возрасте — много раньше сверстниц. Нашла в себя ином качестве — трудоустроилась в БАТЭ. В 2020 ушла с должности начальника департамента развития борисовского клуба.


Ольга Подобед
А вот ее сменщица осталась целиком в баскетболе, хотя и тоже сменила игровую форму на цивильный прикид в относительно юных летах. Точнее говоря, в 2011 году. Родила дочку, посвятила ей три декретных года, а затем вернулась в баскетбол — теперь на пост наставника. Подобед возглавила женский юниорский коллектив страны (U-16).

Екатерина Снытина
Капитан сборной. Правда, с приставкой "экс". На прошлой неделе Снытина объявила о прекращений выступлений за сборную. Надо признать, об этом уже хочется пожалеть, учитывая последующие удачи Екатерины в игре за клуб. Она, напомним, представляет цвета "Несибе Айдын". Команда вышла в полуфинал чемпионата Турции, чему 19 и 22 очками соответственно поспособствовала белорусский форвард.


Татьяна Троина
Еще один легкий форвард также слегка подрассорилась с национальной федерацией. Покончив с баскетболом, Троина отправилась за дипломом спортивного менеджера в Сеул. Возвратилась с ним на родину, но нужной себя, как утверждает, здесь не почувствовала. В итоге решилась на крутой жизненный поворот — вступила в брак и отбыла на постоянное место жительства на родину мужа в Эквадор.

Наталья Трофимова
Здесь ничего нового для читателей не откроем, ибо Трофимова, бывший капитан "националки", как говорится, у всех на виду. Сначала пробовала себя в качестве ассистента главного тренера, однако обстоятельства вынудила довольно скоро пойти на повышение. Сейчас Наталья Владимировна — наставник "дрим-тим", имеющий, по-видимому, полную поддержку со стороны Белорусской федерации баскетбола (БФБ). Надо полагать, продержится на этом месте еще немалое время.




Комментарии (4)