2021-04-24 11:31:35
Разное

Соболенко опять берет количеством. Обнадеживает, что уже весной, но...

Соболенко опять берет количеством. Обнадеживает, что уже весной, но...Белоруска дошла до полуфинала турнира в Штутгарте.

Пока Виктория Азаренко взяла небольшую паузу, связанную с вакцинированием (до конца не ясно, правда, насколько экс-лидер мирового рейтинга восстановилась после травмы), а Александра Саснович продолжает выбывать на ранних стадиях турниров ВТА, следить приходится исключительно за первой ракеткой Беларуси. Вот, в немецком Штутгарте Арина дошла до полуфинала. Причем угодила в компанию самую элитную: до этой стадии добрались Симона Халеп, Эшли Барти и Элина Свитолина.

Удалось, конечно, остаться белоруске в борьбе не без труда. Эстонка Аннет Контавейт накануне в матче третьего раунда доставила немало проблем. После проигранного первого сета она прибрала вторую партию и вынудила Соболенко вновь задействовать скрытые резервы и козыри. По существу — один: мощь, с которой перестала справляться 27-я теннисистка планеты. Как результат — 7:5, 4:6, 6:1. Убедительная по счету виктория в третьем сете, но отнюдь не дающая гарантии и не внушающая, что нечто подобное может случиться в противостоянии с более высокостоящими в мировой табели конкурентками. А все названные выше, к слову, относятся к таковым.

Любопытно, что Азаренко раньше часто подчеркивала, будто место само по себе ей не важно. И тем, как расчетливо и избирательно подходит к собственному календарю, по сути, демонстрирует это и сейчас. В отличие от Соболенко, которая, похоже, стремится занять более высокую позицию. Что ж, может, и логично: сказать, что не в деньгах счастье, может только тот, кто не испытывает никакой и ни в чем нужды. Так и Арина пока попросту не была на самой вершине, чтобы этот пунктик исключить.


Не факт, что он у нее есть однозначно, хотя такие подозрения кроются. В очередной раз приходится констатировать: Соболенко играет больше турниров, чем кто бы то ни было. Ну, или почти больше всех: например, если взять последний год, то чаще нее заявлялась на соревнования только ее партнерша по парным поединкам Элиз Мертенс — 30 против 28.

Безусловно, Соболенко еще молода. В 22 года и не надо делать большие и тем более безосновательные паузы в своем расписании. Когда не мучают травмы, как более возрастных спортсменов, и когда хочется заработать. Так что вопросов здесь к Арине мало. Правда, есть закономерность: меньше белоруски играют даже те, кто ее моложе, — Бьянка Андрееску, Маркета Вондрушова, Ига Свентек. Пока эти нагрузки никак не сказываются на Соболенко, но все чаще приклеивают ей ярлык девушки, которая горазда на победы сугубо на "премьерах", а не на турнирах "Большого шлема".

И впрямь: на "мейджорах" лучшим выступлением нашей соотечественницы поныне является выход в четвертый круг. Туда она попадала на Открытых чемпионатах США и Австралии в разные годы. Тогда как, скажем, "Уимблдоне" не доходила дальше второго раунда!

Это определенно соответствует определению "неудача". Потому что в первой десятке рейтинга каждая имеет в активе хотя бы выход в полуфинал "Большого шлема", а то и несколько подобных достижений. В то время как Соболенко неспособна похвастать даже четвертьфиналом. Да что там: хватает таких теннисисток и во втором десятке. Более того, первая после Соболенко, чьим лучшим результатом на двухнедельных состязаниях является только четвертый раунд, — это гречанка Мария Саккари, располагающаяся на 19-й позиции. Остальные выступают более-менее ровно, не проваливаясь настолько на турнирах "Большого шлема", как Арина.

В связи с этим будет интересно понаблюдать, каким именно образом она выстроит себе подготовку к ближайшему из них — "Ролан Гаррос", который стартует 24 мая. Между прочим, ровно через месяц.


Как правило, Соболенко никогда — в отличие от многих топовых конкуренток — не отказывалась от участия на соревнованиях, предшествующих одному из четырех главных слетов сезона. Кстати говоря, пользовалась там отсутствием сильных соперниц и временами завоевывала трофей. Получала приятные эмоции, а с ним и кругленькую сумму, однако затем терпела неудачи там, где результат-то необходимо было показывать.

Быть может, Арина попросту и не верит там в свои силы, отчего не гнушается титулами и призовыми на менее престижных турнирах. Хотя более вероятно другое предположение: белоруска, чувствуя вагон здоровья, предпочитает играть всюду, где только можно.

И в заключение. Несмотря на локальные успехи, ведь никак не кажется, что большего на самых статусных стартах Соболенко на самом деле достойна. Иногда кажется, что в каком-либо компоненте белоруска прибавила — скажем, в самообладании, или стабильности подачи, однако проходит два матча — и все возвращается на круги своя. Срывы по-прежнему имеют место, провести на одном уровне целую встречу против оппонентки схожего уровня белоруске крайне сложно. Практически не получается. Арина, случается, опускает руки после нескольких ошибок и бьет наотмашь, полагаясь исключительно на силу, считая ее единственным средством прервать неудачный отрезок. Это местами приносит успех, потому как с мощью белоруски совладать действительно сложно. К тому же конкурентки от неточностей тоже не застрахованы. Зато против Надалей в юбке — пиши пропало. Если вдруг та, кто на противоположной стороне корта, исключает ошибки совсем.

Впрочем, пока на повестке не "Большой шлем", а полуфинал в Штутгарте.



Комментарии (14)