2021-04-25 17:10:40
Разное

Барти для победы над Соболенко хватило одной правой. Хотя финал турнира ВТА на грунте — уже хорошо

Барти для победы над Соболенко хватило одной правой. Хотя финал турнира ВТА на грунте — уже хорошоВедь Арина на глине показывает наименее высокие результаты.

Австралийку до определенной поры вообще тоже считали специалисткой исключительно харда и травы. Однако титул на "Ролан Гаррос"-2019 отношение к ней коренным образом поменял. Ей не чужды изъяны в игре (да что там: их — огромное количество). Правда, все они, будто подсолнечное масло, растекаются по тарелке и, что называется, характерны понемногу в своей степени для одного из покрытий, а не какого-то конкретного целиком. Не лучшее передвижение по корту на задней линии, просто-таки отвратительный для лидера женского мирового рейтинга бекхэнд, неумение справляться с высокими отскоками…

Порой вызывает недоумение, как именно Эшли с таким огромным количеством недостатков умудряется до сих пор пребывать на вершине планетарной табели о рангах. А — поди ж ты! — удается. Потому что она прекрасно знает свои козыри и умеет ими перекрывать ахиллесовы пяты. Выражение это во множественном числе едва ли употребимо, но иного определения теннису Барти дать невозможно.

Случайно или нет, но в первом сете белоруска обнажила практически все проблемы Барти. Соперница практически не успевала тащить мячи из левого угла, куда их методично направляла Соболенко. А если все же добегала, успевала разве что запустить резаным в сетку. В самом лучшем случае — перебросить на чужую половину на хафкорт, куда уже мчалась, а то и стояла в этой точке, Арина. У представительницы Зеленого континента не хватало даже техники обвести оппонентку, когда та вдруг опрометчиво шла к сетке.


Помимо прочего, наша спортсменка грамотно распоряжалась вторым мячом. Если не шла первая подача, в следующей она старалась максимально затруднить жизнь конкурентке высоким отскоком. Низкорослая Барти даже с форхэнда не всегда могла укротить мяч, не говоря уже об ударе слева. До поры до времени Эшли удавалось отыгрывать брейк-пойнты. Зато в решающий момент она приняла неправильное решение, положившись на укороченный. Как результат — выигранный белоруской первый сет.

Во втором, прямо скажем, шла игра в одни ворота. Прицел Соболенко сбился напрочь. Она отчего-то силилась максимально отодвинуть фаворита за заднюю линию, играя на грани риска и пытаясь выполнять как можно более глубокие удары. Невынужденные ошибки естественным образом множились, а с ним и всегдашнее желание сократить длительность розыгрышей, что также не шло на пользу седьмой ракетке планеты. 0:6 — закономерный исход, учитывая, как после двух проигранных очков в гейме белоруска фактически не обозначала желания за него сражаться. И ведь не скажешь, будто вчерашняя именинница (ей исполнилось 25 лет) в чем-то сильно прибавила. Скорее, без видимых на то причин все совершенно разладилось у Соболенко. И Барти для "баранки" хватало одной правой. Единственное, что она скорректировала в своем поведении, — это стала попросту чаще забегать под форхэнд.

Практически столь же просто все получилось для Барти и в решающей партии. Перед ней, к слову, Соболенко взяла медицинский тайм-аут. Не возникало ощущения, что у Арины нечто не в порядке со здоровьем — уж в плане движения ничто не доставляло ей дискомфорта. Тем не менее понадобилось время, чтобы затейпировать верхнюю часть бедра.

Арина Соболенко

Пауза на пользу толком не пошла. Австралийка тут же начала с брейка. Конечно, потому несколько расслабилась, позволил сделать Арине обратный, однако ни на йоту не складывалось впечатления, что девушки могут добраться до тай-брейка. Арина не терпела с ударами, которые должны были стать завершающими в розыгрышах, много ошибалась из простых ситуаций. Тогда Барти банальным образом брала свои очки. Ну и, естественно, отполировала до блеска комбинацию, где в конечном счете пробивала навылет справа короткий кросс, благодаря чему выиграла немало мячей.

С возгласом судьи о выигранном соперницей матче Арину, похоже, отпустило. На ее лице сияла улыбка. Хорошо бы, она значило одно: здравое осознание Соболенко того факта, что финал на грунте — это уже предел мечтаний и трофея в Штутгарте она не была достойна. Как говорится, работать еще и работать.



Комментарии (4)