2021-04-30 10:24:32
Разное

Услужливый дурак опаснее врага, или Давно я не брал в руки шашек

Услужливый дурак опаснее врага, или Давно я не брал в руки шашек Тем более, стоклеточных.

Вместо эпиграфа

— Послушай, сыграем в шашки, выиграешь — все мертвые души твои. Ведь у меня много таких, которых нужно вычеркнуть из ревизии. Это ведь не в банк; тут никакого не может быть счастья или фальши: все ведь от искусства; я даже тебя предваряю, что я совсем не умею играть, разве что-нибудь мне дашь вперед.

"Сем-ка я, — подумал про себя Чичиков, — сыграю с ним в шашки! В шашки игрывал я недурно, а на штуки ему здесь трудно подняться".

Н.В. Гоголь "Мертвые души"

Пожалуй, еще никогда стоклеточные шашки не наводили такого шороха в информационном пространстве, как это случилось во время четвертой партии матча за звание чемпионки мира в Польше, в котором действующая чемпионка мира россиянка Тамара Тансыккужина противостояла претендентке из Польши Наталье Садовской. Примерно спустя час после ее начала к столу украдкой подошел ответственный секретарь матча Яцек Павлицкий и прямо под камерами содрал наклейку с российским флагом, после чего зашел с другой стороны стола и снял с него российский "триколор".

Сказать, что Тансыккужина была ошарашена — ничего не сказать. Но она не стала устраивать сцен, не стала возмущаться публично, продолжив партию, которую она, в конце концов, проиграла.





Скриншоты с кадров прямой трансляции матча в YouTube

Инцидент моментально разошелся по всем новостным агентствам, спровоцировав в кулуарах Государственной думы РФ совершенно дикие высказывания, а все вовлеченные стороны понудил к тем или иным оправданиям. Польская федерация шашек возложила вину на ВАДА, которое пригрозило санкциями, ВАДА в официальном заявлении категорически отвергло обвинение в директиве снять российский "триколор" прямо во время матча.

На самом деле, буря случилась в стакане воды, и вопрос не стоил выеденного яйца. Если бы все стороны четко следовали решению CAS от 17 декабря 2020 года, в котором четко прописано: на всех Олимпийских играх и чемпионатах мира в течение двух лет российские представители лишаются государственного флага и гимна.

Почему Всемирная организация шашек проигнорировала этот важнейший постулат решения Спортивного арбитражного суда — совершенно непонятно. Матч за звание чемпионки мира — это абсолютный формат чемпионата мира. И это не может трактоваться иначе. За соблюдением норм ограничений следят международная федерация, под патронажем которой находится турнир, Всемирное антидопинговое агентство и сам CAS. Поэтому сигнал из ВАДА в отношении попустительства организаторов был правомочным, но, во-первых, на него не нужно было реагировать по-дурацки, во-вторых, этого сигнала вообще не было бы, если бы ограничения были применены правильно.

Ни наклейки с российским флагом, ни российского флажка на столе не должно было быть изначально. Как максимум, на стороне Тамары Тансыккужиной должны были быть изображения логотипа международной федерации или федерации национальной. И все — никакого скандала на ровном месте. Россия не на войне и не находится в положении взятой крепости, с которой прилюдно сдирают знамена побежденных. Она лишь нарушитель антидопинговых норм, за что и наказана по спортивному закону, а не приговорена к публичной экзекуции.


Как тут не вспомнить басню Ивана Андреевича Крылова "Пустынник и медведь", с которой и ушло в народ выражение "услужливый дурак опаснее врага". Если уж ВАДА заметила нарушение вердикта CAS лишь на четвертой игре, то предупреждение некоего представителя главы организации Витольда Баньки о том, что Всемирная организация шашек может быть исключена из числа подписантов Кодекса ВАДА, если не устранит нарушение, было бы глупо воспринимать к немедленному исполнению — прямо под камерами прямой трансляции.

Тем более, исполнитель данной дурости, секретарь матча Павлицкий грубейшим образом нарушил правила проведения матча за шашечную корону. По его регламенту функционеру не то что запрещено было подходить к игровому столу, ему вообще было запрещено заходить в игровую комнату, куда имеет доступ лишь главный судья соревнований.

А главный судья как раз и отказался вносить изменения в оформление стола прямо по ходу матча, чтобы, не дай бог, не потревожить игроков во время предельной концентрации их мыслей.

Пришлось ответсеку прямо в режиме онлайн спасать положение и, как он думал, спасать реноме Всемирной организации шашек от показавшейся ему реальной "вадовской" угрозы "отлучения от церкви".

И тут такое началось!

Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов: "Просто хамство. Нападение на наш флаг. Нужно срочно вызвать посла Польши, вручить ноту протеста. Это серьезный вызов и оскорбление, которые эти придурки высказали всем россиянам. Все отношения с Польшей прекратить, границы закрыть, рейсы отменить. По нашей экономике это никак не ударит, а вот по польской ударит".

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищев: "В Польше доминирует русофобское настроение. Такое событие — вопиющая наглость и неуважение к нашей стране. Плюс давление на спортсмена. Необходимо выразить протест. Таких сложных отношений с Польшей у нас не было много десятилетий. Они сейчас накалены до предела. Нужно соблюдать аполитичность во время международных матчей. Никакой политики во время быть не должно".

Секретарь матча Яцек Павлицкий: "Мне позвонили от имени бывшего министра спорта Польши Витольда Баньки, который теперь возглавляет ВАДА, и попросили убрать со стола флаг России, хотя партия продолжалась. Я не знал, как отреагирует Тамара, но мне необходимо было это сделать. Польская сторона не совершила ничего плохого".

Президент Федерации шашек Польши Дамиан Решка: "Я очень сожалею о сложившейся ситуации. Мы получили информацию, что должны убрать флаг немедленно, иначе ВАДА исключит Международную федерацию шашек уже сегодня, если мы не сделаем этого во время игры. Надеюсь, эта причина понятна. Мы приносим извинения за любые неудобства, которые в связи с этим произошли".

Заявление ВАДА: "Мы не просили убрать российскую символику непосредственно во время шашечного матча. То, каким образом ее убрали, не вопрос для ВАДА. Организаторы должны были это сделать заранее, еще до начала матча за звание чемпионки мира, исполняя решение CAS".


P.S. Единственным положительным героем этой истории стала претендентка Наталья Садовска, которая в знак протеста против вмешательства в сам ход матча на следующей игре убрала со стола флаг Польши. Это стало примирительным моментом, который отметил президент Федерации шашек России Анатолий Никитин: "Соперница из солидарности убрала польский флаг, теперь обе спортсменки играют без флага. Я считаю, что инцидент можно считать исчерпанным, так как польская сторона извинилась".

Наговорили сорок бочек арестантов на полях стоклеточных шашек…

Хотя услуга нам при нужде дорога,
Но за нее не всяк умеет взяться:
Не дай же бог нам с дураком связаться!
Услужливый дурак опаснее врага.



Комментарии (2)