2021-05-01 11:12:21
Разное

Первый скальп из топ-10 и первый полуфинал. Илья Ивашко потрясает в Мюнхене

Первый скальп из топ-10 и первый полуфинал. Илья Ивашко потрясает в МюнхенеЗаслужил развернутый рассказ.

Пока Егор Герасимов не похож сам на себя. Первая ракетка Беларуси, вероятно, и имеет немало недостатков, но казался эдаким образцом хладнокровия и уравновешенности. Ан нет: не смог завершить матч против Гидо Пельи на старте все того же 250-тысячника в Мюнхене. После чего обрушился с гневом на ракетку. Сломал ее и был таков.

Зато второй номер отечественного рейтинга весну проводит так, что впору погрезить о том, чтобы обойти лучшего из белорусов. Причем пятничная победа над Александром Зверевым — вовсе не эпизод, а логичное следствие набранных в апреле кондиций. Хотя и она была бы невозможна, не измени Ивашко подход к игре. Впрочем, обо всем по порядку.

На прошлой неделе Илья выиграл сет у Надаля. Безусловно, не на "Ролан Гаррос", а на предшествующих турниру "Большого шлема" соревнованиях это не исключительное дело. Удавалось и другим. Тем не менее то, что это сделал Ивашко, на тот момент 107-й номер мирового рейтинга АТП, однозначно заслуживало внимания.

Дальше — можно сказать, больше. В Мюнхене Ивашко уже дошел до полуфинала, где встретится с немцем Янном-Леннардом Штруффом. Это, надо сказать, первый полуфинал белоруса на турнирах подобного уровня. Причем стал реален только потому, что Ивашко, опять таки впервые, выиграл у представителя первой десятки планетарной табели. Он нанес поражение первому сеянному в Мюнхене Звереву — 6:7 (5:7), 7:5, 6:3. Кстати говоря, все могло бы даже обойтись двумя сетами. В первом белорус вел с брейком, но преимущество досадным образом упустил. Могло нечто схожее произойти в третьей партии, где также во втором гейме на подаче немца Илья сделал брейк, однако потом отдал собственную подачу. Благо, так сказать, восстановил перевес и довел поединок до победы.


Пижон Зверев досадовал, но ничего со стабильностью Ивашко поделать не мог. И уже не кажется, что фаворит грядущего полуфинального противостояния Штруфф, а не Ивашко.

Почему это стало возможным? По ряду причин. К слову, во многом сходных с теми, что были однажды свойственны Герасимову, когда он однажды, точнее говоря — осенью 2019-го, провел весьма успешный отрезок и добился значительного прогресса в рейтинге.

Во-первых, следует признать, что Ивашко гораздо комфортнее стал себя чувствовать на задней линии. Прежний Илья часто ходил к сетке и вообще старался выгадать себе такую возможность, здраво осознавая, что с очень многими противниками в перестрелках на задней линии проигрывает. Сейчас от такого варианта, в смысле — выхода вперед, отказывается, даже если порой ситуация диктует такой вариант принятия решений. Во всяком случае, тогда, когда противник успел пару раз успешно белоруса обвести.

Ивашко не отказывается от того, чтобы ввязываться в долгие розыгрыши, в ходе которых приходится наносить по десятку ударов (а как еще на грунте?). Он не любитель немало передвигаться по корту, зато пытается завладеть инициативой в розыгрышах сразу, обязывая себя каждый удар делать острым, будто завершающим. Временами это на самом деле играет злую шутку, и сыплются ошибки, однако без риска невозможно, и чаще разумный баланс в последнее время соблюдать удается.


Во-вторых, Ивашко попросту стал мощнее. Когда мы говорим, что игрок имеет ограниченные перспективы, поскольку делает акцент на подаче и мощи, речь идет о том, что ему, условно, сложновато добиваться побед на турнирах уровня "Большого шлема", но достаточное количество теннисистов достигают чуть меньших успехов и на протяжении скольких лет находятся в топ-20 мирового рейтинга. Речь даже не о сугубо подавалах вроде Джона Изнера. Скажем, весьма заурядные Жо-Вильфред Цонга, Сэм Куэрри, Томаш Бердых имеют в активе целый ряд титулов, хотя ни одного не уличишь в вариативной игре. Что, кстати, пример для Ивашко — от природы не убежишь. Проще говоря, от фактуры. С физическими данными Илья на роду написано уповать, главным образом, на подачу.

Но и не только, разумеется. И тут уже "в-третьих". У Ивашко значительно улучшился прием. И дело не только в грунте, где это априори как бы легче. Ивашко чужды вращения, особенно с первого удара, однако мяч после его приема не уходит по длине, как это часто бывало ранее. Илья находит такую точку, чтобы ввязаться в розыгрыш и заполучить возможность выиграть очко.

Есть куда прогрессировать дальше.



Комментарии (10)