2021-05-08 22:01:58
Разное

Барти так не краснела почти пять лет. Соболенко взяла титул в Мадриде

Барти так не краснела почти пять лет. Соболенко взяла титул в МадридеВ принципе заслуженно.

Две недели назад, подытоживая финал турнира в Штутгарте, где австралийка стала обладательницей трофея, писал: мол, не было никаких сомнений даже при равном счете в решающей партии, кто из теннисисток сильнее. Дескать, было бы несправедливостью, дойди дело до тай-брейка. Прошло буквально полмесяца — и ситуация перевернулась буквально с ног на голову. Потому что уместно было бы сказать то же самое, только уже со стороны Арины. Она доминировала на корте и в целом по матчу выглядела однозначно выгоднее, чтобы не увязнуть в тринадцатом гейме третьего сета. Его и не случилось. Впрочем, по порядку…

Надо признать, определенные намеки на то, что у белоруски в столице Испании должно получиться несколько лучше, нежели в Германии, были. На пути к финалу она, считайте, никакого сопротивления не встретила вовсе. В пяти предыдущих поединках, предшествовавших титульному, она не отдала ни единого сета. Да что там: порой и геймы соперницам давались с превеликим трудом. С этой точки зрения самую ожесточенную борьбу седьмой ракетке планеты навязала во втором круге Дарья Касаткина — 3:6, 3:6. Не считая, конечно же, сегодняшней Барти.

Впрочем, столь уверенная поступь нашей соотечественницы по дистанции стала основанием для букмекеров подкорректировать коэффициенты накануне субботней игры. Не только они, но и многие специалисты сходились во мнении, что за два недели Соболенко если не преобразилась кардинально, то во всяком случае на фоне лидера мировой табели о рангах обязана смотреться на порядок лучше.


Однако реальность поначалу все равно обескуражила — естественно, соперницу. Эшли пусть и не производит впечатления острохарактерной теннисистки, которая цепляется в свои геймы буквально зубами, тем не менее все равно позволяет взять свою подачу по большим праздникам. И уж точно не в ситуациях, когда имеет сразу три гейм-бола. А во втором гейме стартового сета все было именно так. Досадным образом Барти, что называется, разрешила оппонентке сделать брейк, после чего буквально развалилась.

Подачи, которые должны были бы помогать в ответственный момент, проходили крайне редко. На задней линии она практически не могла найти никакой возможности переходить в контратаку, уповая исключительно на чужие ошибки, особенно если мяч ей шел под бекхэнд. Несомненно, следует отдать должное белоруске, которая ограничивала экс-чемпионку "Ролан Гаррос" в пространстве для маневра. Она держала ту за задней линией. Более того, Барти безосновательно стала там же, вдали, и принимать подачу Соболенко — видя, насколько та остра.

Не клеилось у сильнейшей теннисистки планеты ничего. Причем и назвать немалую долю ошибок, записанных в соответствующий статистический протокол, как "невынужденные", язык не поворачивается. Очень часто это были удары Барти в сетку — с полулета после глубокого перевода или по отскочившему мячу, куда она не успевала добежать. Соболенко переигрывала конкурентку и в скорости прежде всего. 0:6, "баранка". Такого не случалось с представительницей Зеленого континента с сезона-2016.


Арина не была бы собой, если бы могла провести на столь высоком уровне целый матч со спортсменкой, себе равной, а то и стоящей в рейтинге выше, как в данном случае Барти. Спад был неизбежен, хотя не понятно, чем именно спровоцирован. Барти продолжала гнуть ту же линию, рассчитывая главным образом на неточности белоруски. Та же, когда требовалось затратить в комбинации буквально на один-два удара больше, следовал напрасный риск.

Хотя даже в подобных эпизодах Соболенко не теряла чувство собственного превосходства. Или, вернее, иначе: четко осознавала, что уж сегодня победить Барти способна. В начале третьей партии после ряда ошибок на ее лице появилась саркастическая улыбка, но явно не из тех, когда белоруска выведена из себя. Даже на ракетку она не набросилась после двойной ошибки, а лишь с досадой помахала ей над землей.

Так добрались девушки до счета 4:4, где уже Арина была бесподобна. Отнюдь не мягкотелая Эшли допустила беспрецедентное безволие: она проиграла одиннадцать последних розыгрышей в матче! Два заключительных гейма наша спортсменка взяла под ноль, кроме того, спаслась со счета 15:30 чуть ранее. 6:0, 3:6, 6:4!

Как результат — первый титул в Мадриде и десятый в карьере. Возросшие котировки на победу в Париже — как приятный бонус и лишний груз ответственности, которая редко Арине была на руку.




Комментарии (1)