2021-05-12 10:08:18
Разное

Еще больше матчей, еще больше эмоций. Завершился пятый сезон Детской лиги Zubr Cup — уникального проекта "Мешков Брест"

Еще больше матчей, еще больше эмоций. Завершился пятый сезон Детской лиги Zubr Cup — уникального проекта "Мешков Брест"Лучший полусредний первого сезона Zubr Cup Кирилл Самойло этой зимой съездил на чемпионат мира в составе сборной Беларуси.

Zubr Cup — Детская гандбольная лига под патронажем БГК "Мешков Брест" (клуб носит фамилию семьи Мешковых — заслуженного тренера Республики Беларусь Анатолия Петровича и его супруги Аделаиды Константиновны, руководившей клубом на протяжении 17 лет). В январе сложно было представить, что пятый сезон пройдет в полном объеме. Из-за эпидемиологической ситуации в Беларуси лига вынужденно взяла паузу. Три месяца дети не имели возможности соревноваться. Не терять форму и развивать координацию помогал новый сезон youtube-проекта "Домашка". Это спасало, но, конечно, ребятам хотелось играть. И как только было получено добро, туры возобновились. Причем в таком ритме, что к майскому финалу успели провести все 409 запланированных матчей. Zubr Cup не только выстоял, но по отдельным показателям даже прибавил.

Во-первых, это касается географии. К семье Детской гандбольной лиги присоединилась еще одна спортивная школа. Секция гандбола в Скиделе появилась совсем недавно. Тренеры не раз отмечали, что одной из причин ее создания был именно Zubr Cup. Ведь просто тренироваться смысла нет. Все стремятся ездить и играть. Небольшой город в дебютный сезон заявил сразу две команды. Причем обе смотрелись достойно. Скидель заодно принял на своей площадке два тура. Также впервые примерили роль хозяев Белыничи и Зельва, где нет и десяти тысяч населения, но гандбол там очень любят. Обеспечивать игровой практикой детей из глубинки — по-прежнему одна из главных целей турнира.


Вместе с географией становится более разнообразной и культурная программа команд-участниц. Ведь Zubr Cup продолжает делать ставку не только на спорт. Каждый тур — это мини-путешествие по одному из уголков Беларуси. Казалось бы, Брест юными гандболистами изучен вдоль и поперек. Как бы не так! Во время одного из весенних туров парни посетили единственный в стране музей-форт. Не менее увлекательными были экскурсии по восстановленному партизанскому лагерю, что под Гродно, или по дворцу Румянцевых и Паскевичей в Гомеле. Завод, контактный зоопарк, музей техники этот список можно продолжать очень долго. Белых пятен на карте Zubr Cup с каждым годом становится все меньше.

А вот копилка грандов европейского гандбола, которых участники Детской гандбольной лиги видели вживую, наоборот, увеличивается. Громкие визиты в Брест французского ПСЖ, польского "Виве", немецкого "Фленсбурга" и еще нескольких больших клубов не остались без внимания самой юной публики. И как же приятно, что "мешковцы" не разочаровали. Подопечные Рауля Алонсо на своем примере показали детям, что непобедимых соперников в спорте нет.

Огромная польза постоянной игровой практики для детей очевидна. Но не будем забывать и о том, что во время туров Zubr Cup получают драгоценный опыт также и тренеры. Особенно те, кто в профессии недавно. Для того чтобы правильно выстраивать тренировочный процесс, важно знать слабые места каждого игрока. И не всегда они заметны на тренировках. Порой полезнее сыграть добротный спарринг, чем выполнять изо дня в день одни и те же упражнения. Комбинации тоже лучше обкатывать в боевых условиях.


Да и спортивный характер юных гандболистов быстрее закаляется в борьбе. Игроки, которые прошли Детскую гандбольную лигу, как правило, лучше подготовлены ко взрослому спорту. И хотя физических качеств 15-16-летним пацанам иногда не хватает, с игровым интеллектом и техникой проблем нет. Недаром выпускники турнира есть в каждом из "фармов" второго дивизиона. Участники первых розыгрышей потихоньку пробиваются в составы сильнейших клубов Беларуси. А лучший полусредний первого сезона Кирилл Самойло даже заслужил вызов от Юрия Шевцова на чемпионат мира, который зимой принимал Египет.

С каждым новым сезоном растут и подписчики аккаунтов Zubr Cup в социальных сетях. А как иначе, ведь там вся свежая информация, фотографии, розыгрыши, челленджи, новости и много чего еще. Активность на этом фронте особенно ценят родители, которые могут следить за успехами ребенка даже на расстоянии. В общем, проект шагает в ногу со временем и развивается. Прежней остается лишь его доступность. Все расходы (питание и проживание детей, тренеров, работа медперсонала) лежат на БГК "Мешков Брест". Участникам надо только добраться до места очередного тура. И ездят порядка полутора тысяч детей из 28 городов. Оставлять их без выездов, матчей, экскурсий, наград и впечатлений ни в коем случае нельзя. Ведь это будущее белорусского гандбола.






Комментарии (2)