2021-05-12 17:55:30
Разное

Биатлон. От добра добра не ищут. Сборная Беларуси начала подготовку к олимпийскому сезону

Биатлон. От добра добра не ищут. Сборная Беларуси начала подготовку к олимпийскому сезону Или ищут?

Апрельская отпускная пора у биатлонистов пролетела незаметно, и вот с началом мая первые национальные команды приступили к первым централизованным сборам олимпийского сезона. И хотя те же французы планируют начать работу лишь 20 мая, их белорусские коллеги привычно заехали в Раубичи уже 3 мая.

Кто-то провел отпуск на берегу теплого моря, кто-то отправился на отпускную побывку к родным пенатам, но к назначенному часу "икс" все прибыли на тренировочную базу. Для национальной команды в Раубичах пока запланированы два сбора, после которых должен состоятся первый выезд на среднегорную подготовку.


Всем памятны треволнения прошлого сезона, когда сборная Беларуси вынуждена была просидеть в Раубичах то ли семь, то ли восемь сборов подряд — с мая по октябрь. Тогда ситуация с пандемией коронавируса закрыла перед белорусами все опробованные ранее горные места — армянский Цахкадзор, австрийский Рамзау и итальянский Антхольц. То есть, впервые в истории команды на этапе закладки функциональной базы она была лишена возможности объемной работы в условиях недостатка кислорода.


Парадоксальным образом это крайне положительно отразилось на результатах предолимпийского сезона, в котором практически весь состав сборной удержал хорошую физическую форму вплоть до финального мартовского этапа Кубка мира.

Теперь тренерскому штабу остается только ломать голову: проводить вкатку в олимпийский сезон по хрестоматийным методическим канонам, по которым команда до постановки на лыжи должна пройти, как минимум, два среднегорных сбора, либо развить и усилить стихийно возникшую из-за "ковида" схему домашней равнинной подготовки, давшей столь неожиданный положительный выхлоп относительно спортивных результатов.

Похоже, наставники все же склоняются к классике. Об этом пресс-службе БФБ рассказал старший тренер женской команды Олег Рыженков: "Команда будет работать в Раубичах до 23 мая. Первый втягивающий сбор — это общефизическое направление. Работаем, конечно, и над стрелковой подготовкой. А следующий сбор планируем провести в горах".


В свою очередь, старший тренер мужской сборной Андрей Падин подчеркнул, что подготовка к новому сезону если изменится, то незначительно: поскольку сезон олимпийский, экспериментировать и вводить кардинальные новшества тренеры не будут. Да и результаты, показанные биатлонистами зимой, подтверждают правильность стратегического направления работы.

На первом сборе в составе национальной команды тренируются: у мужчин — Антон Смольский, Сергей Бочарнков, Максим Воробей, Никита Лобастов и Дмитрий Лазовский; у женщин — Динара Алимбекова, Анна Сола, Ирина Лещенко (Кривко), Елена и Ирина Кручинкины.


Обращает на себя внимание отсутствие на сборе Романа Елетнова. Напомним, что именно ему принадлежал лучший результат прошлого сезона среди белорусских биатлонистов — 10-е место в спринте Оберхофа. Но после этапа в Оберхофе Елетнов был выведен из основного состава команды на Кубке мира. Та эстафета в исполнении Романа была, действительно, ужасна: три штрафных круга после лежки, штрафной круг после стойки, 16-е место белорусской команды на финише.


10 мая уроженцу города Чаусы исполнилось 28 лет

Однако "ссылка" нашего спортсменка в Кубок ИБУ вряд ли имела воспитательный смысл. Так или иначе, но после этапа в Оберхофе Роман больше не выступал за основу на Кубке мира и даже не появился на заключительном этапе Кубка ИБУ. Вот и на первом предсезонном сборе Елетнов не появился, хотя по официальной информации он обязательно присоединится к основному составу на следующем сборе.


Также бросается в глаза на сборе основного состава женской команды не то что отсутствие "скамейки запасных", но даже отсутствие заполненности завоеванной в прошлом сезоне квоты — по шесть человек на гонку. Хотя Рыженков еще в марте, после неожиданно свалившейся на команду максимальной квоты, предупреждал: "Возить шестерку только ради того, чтобы просто возить и чтобы кто-то выступал и занимал на Кубке мира сотые места, наверное, будет не совсем правильно. На постоянной основе я пока не вижу такого огромного резона выставлять шесть человек". Вот и видим мы в Раубичах наш привычный квинтет плюс примкнувшую к нему Мари Эдер.

Нет, смена паспорта лидеру сборной Финляндии не грозит, просто тренер сборной Беларуси Райнхард Гесвайнер является еще и личным тренером известной биатлонистки.




Комментарии (12)