2021-05-14 12:56:32
Разное

Будет ли в мужском теннисе белорус на ОИ? Герасимову и Ивашко нужно фееричным образом провести остаток грунтового отрезка

Будет ли в мужском теннисе белорус на ОИ? Герасимову и Ивашко нужно фееричным образом провести остаток грунтового отрезкаОдно из двух: либо впервые с Пекина-2008 кто-то из наших выступит в одиночном разряде, либо впервые с Атланты-1996 мужчин на Играх не будет вовсе.

Да, вот такая парадоксальная дилемма. В Лондоне-2012 и Рио-2016 страну представлял тандем из Максима Мирного и Александра Бурого. Тот же Мирный тринадцать лет назад исхитрился заполучить пропуск на Олимпиаду в одиночном разряде. Сейчас же ситуация такова, что в парных соревнованиях у парней квалифицироваться в Токио-2021 шансов уже нет (если не считать чисто фантастические варианты), а вот в "одиночке" они еще присутствуют. Если, конечно, Егор Герасимов и Илья Ивашко за грядущие четыре недели сумеют потрясти теннисный мир.

Ну да, впрочем, по порядку. Обратимся к регламенту отбора на предстоящий главный старт четырехлетия. Благодаря рейтингу АТП или ВТА (но в данном случае речь сугубо у мужчинах), на Олимпиаду попадают по 56 человек в одиночных разрядах. Все предельно просто: необходимо находиться в топ-56 мировой табели о рангах по состоянию на 14 июня. То есть, в той редакции которая будет ровно через месяц. Всего же приглашаются на ОИ в одиночных разрядах по 64 человека. Еще восемь отбираются следующим образом. Один пропуск вручается стране-хозяйке, один — чемпиону предыдущих Игр, либо победителю турнира "Большого шлема", который по каким-то причинам располагается слишком далеко. Еще шесть — по одной на каждый континент. Тому, кто, собственно, также высоко располагается в рейтинге.

Сделано это, очевидно, для того, чтобы не поразить целиком в правах тех, кто в теннисе недостаточно силен. Ясное дело, представителей Африки среди первых 56 мизер. Точнее говоря, он один — Ллойд Харрис из ЮАР (N50). В результате этой лазейки выходцев с Черного континента будет двое. С большой долей вероятности компанию ему составит соотечественник Кевин Андерсон (99).

Это любопытная деталь, не более. Поскольку нас интересует исключительно Старый свет. Но предыдущий абзац нужен был затем, чтобы показать: уповать на распределение квот для Европы ни Герасимову, ни Ивашко не стоит. Спортсменов с нашего континента гораздо больше, чем других — даже больше, чем с остальных вместе взятых, посему держать в уме следует исключительно первый путь отбора на ОИ — место в мировом рейтинге.


Итак, в последней редакции Егор занимает 78-ю строку, а Илья — 93-ю. Перед "Ролан Гаррос" — еще две недели. В течение обеих предусмотрены по два 250-тысячника — В Женеве и Лионе, а также в Парме и Белграде соответственно. Хотя полагаться на них сильно не стоит, ведь очки в розыгрыше, естественно, мизерные. Достаточно сказать, что за победу на турнире подобного уровня даются всего-навсего 250 баллов.

Они бы моментально, конечно, позволили, по крайней мере, Герасимову взметнуться в мировой табели на строчку, которая дает право лицензии на ОИ. Тем не менее надо иметь ввиду несколько обстоятельств. Во-первых, сам Егор сейчас находится, пожалуй, не в оптимальной форме, поскольку терпел поражения в трех матчах кряду, да и к тому же показал себя с нехарактерной неуравновешенной стороны в одном из проигрышных поединков. Во-вторых, грунт, откровенно сказать, — его не самое любимое и удобное покрытие, а по ходу четырех недель теннисисты будут играть только на земле. В-третьих, остальные, то есть конкуренты, ведь тоже будут набирать очки и приумножать свое количество пунктов. Наивно рассчитывать, что победа на таких соревнованиях моментально принесет уверенность в завтрашнем, то есть в путевке в столицу Японии.

Иной случай — "Ролан Гаррос". Вот там-то можно хорошенько поправить положение. Да так, что подняться сразу на несколько десятков позиций. Конечно, это будет крайне трудно для белорусов, ибо третий круг двухнедельных состязаний у них поныне остается пределом мечтаний. Правда, мечтать никто не запрещает. А пример Аслана Карацева, который в последнем матче минувшего сезона уступил Ивашко (4:6, 4:6) демонстрирует, что все возможно. Сейчас, подчеркнем, россиянин оккупировал аж 27-ю позицию — во многом благодаря выходу в полуфинал Открытого чемпионата Австралии.


Напомним, прошлой осенью (а грунтовый "мейджор" в 2020-м проходил не в мае-июне, согласно всегдашнему расписанию) Илья зачехлил ракетку уже в первом раунде квалификации, а Егор — на старте основной сетки. Стало быть, защищать им потребуется самый минимум баллов.

Зато самое время привести те, что есть на кону. За победу даются 2000, за выход в финал — 1200, 720 — участникам полуфиналов, 360 — четвертьфиналов. 180 — награда за четвертый круг. Что, несомненно, не годится, если белорусы еще держат в уме желание попасть в олимпийский Токио. Стало быть, прицеливаться стоит именно к четвертьфинальной планке. Ну и, разумеется, обзавестись какими-то очками на предшествующих турнирах.

Задача неимоверно сложная. Однако тот же Ивашко дал понять, что на равных с представителями топ-20 сражаться способен. Победа над Сашей Зверевым, взятые у Рафаэля Надаля и Дениса Шаповалова сеты о чем-то да говорят.

Итого: пока одному до заветной зоны 198 очков, другому — 304. Замыкает ее, к слову, скандально известный австралиец Ник Кирьос.



Комментарии (6)