2021-06-04 12:08:13
Разное

Биатлон. Почему по решению ИБУ фтороуглероды класса "С8" критично влияют на экологию, а фтороуглероды "С6" — уже нет

Биатлон. Почему по решению ИБУ фтороуглероды класса "С8" критично влияют на экологию, а фтороуглероды "С6" — уже нет А вот потому.

Этот запрет планировали ввести еще в прошлом сезоне, однако ни Международная федерация лыжных видов спорта (ФИС), ни Международный союз биатлонистов (ИБУ) на это не пошли. Прежде всего, из-за несовершенства и различных доработок тестирующего (контролирующего устройства).

Примерно такие же ожидания у экспертов были в отношении олимпийского сезона. Мол, перед Пекином-2022 функционеры не пойдут на создание еще одной "зоны турбулентности" (вдобавок к допинг-контролю). Но решение было принято аккурат в разгар межсезонной подготовки. Причем, сперва изменения огласил только ИБУ, а ФИС как бы взял паузу из-за неготовности контролирующего устройства для обнаружения следов фтора на лыжах, но уже буквально через день присоединился к общей запретной повестке.

В чем суть

В начале июня Международный союз биатлонистов (ИБУ) официально объявил о введении запрета на применение некоторых продуктов смазки лыж, в составе которых имеются парафины, содержащие фтор. Речь идет о так называемых фторуглеродах класса "C8". Запрет вступает в силу с сезона-2021/2022.

При этом все национальные федерации и компании-производители веществ, содержащих подобный воск, аккредитованные для участия в мероприятиях ИБУ, должны будут подписать специальную декларацию, в которой подтвердят согласие с новыми правилами. В противном случае они не будут допущены к участию в соревнованиях под эгидой ИБУ .


Фото skisport.ru

Однако отдельно отмечено, что продукты с низким содержанием фтора (класс C6) по-прежнему могут применяться.

В ИБУ подчеркнули, что внедрение специального контролирующего устройства, которое сможет определять присутствие фторсодержащего вещества в смазке для лыж, будет отложено до конца сезона-2021/2022 (читай, до Олимпиады-2022), поскольку требуется больше времени для его тестирования и калибровки.

Запомним этот момент и пойдем дальше

А в чем вообще проблема? Чем так не угодил руководству зимних федераций этот самый фтор, который ранее использовался чуть ли ни во всех лыжных парафинах? Как оказалось, он плохо и долгосрочно влияет на экологию. Раньше на это не обращали никакого внимания (а, может, даже не догадывались), а после современных исследований экологи схватились за головы. Тем более, масштабы впечатляли, поскольку этот самый фтор использовался в лыжных мазях и парафинах с тех времен, как только их вообще придумали.


Не вдаваясь в его химические взаимодействия со снегом и поверхностью лыж, скажем только, что используется фтор для облегчения скольжения и повышения скорости лыжника примерно на 15 процентов. Особую важность он приобретает в плюсовые температуры на снежной "каше". Однако при этом, как выяснили исследователи, от фтора серьезно страдает почва. Впитывая талые воды вместе с оставшимися на лыжне следами фтора, почва снижает свою пористость, меняет состав органических веществ, понижается ферментативность земли, то есть, замедляются химические реакции в ней.

Еще в 2010 году был проведен эксперимент. Шведские ученные взяли образец почвы с трассы после традиционного 90-километрового лыжного марафона "Васалоппет". И этот образец оказался насквозь пропитан фтороуглеродом.


Каковы перспективы

Хорошо, вред доказали, наиболее агрессивный класс фтора (C8) запретили, но какие перспективы открываются теперь перед олимпийским сезоном? Перспективы очередной неопределенности и хаоса в оценке.

Вернемся к моменту, где сказано, что оборудование контроля еще не совсем готово для реальной объективной оценки. Если переводить проблему в привычную уже антидопинговую сферу, то это то же самое, что заявить новый перечень запрещенных препаратов, но при этом иметь в виду, что лаборатории и методы обнаружения новинок еще не совсем готовы.

Кто, какие команды, с какой периодичностью, по какому принципу будут подвергаться в сезоне проверке на предмет применения фторосодержащих мазей и парафинов класса "С8"? Что делать с прежним дорогостоящим оборудованием элитных вакс-команд, которое за столько времени использования буквально пропиталось фтором? Что делать с многолетними фторосодержащими наработками ведущих смазчиков мира? Наконец, что делать прошлогодними партиями лыж, которые, кроме фтора, почти ничего не знали в своей короткой жизни? Вопросов пока больше, чем ответов.

Так уж необходима была спортивным функционерам эта дополнительная точка нестабильности для спорта высших достижений аккурат перед Белой Олимпиадой? Других "черных лебедей" мало что ли…



Комментарии (2)