2021-06-08 23:00:56
Разное

Гонка за лицензиями, синусоида молотобойцев, тупик ходоков и начало эстафетной эры. Что происходит в белорусской атлетике перед Олимпиадой

Гонка за лицензиями, синусоида молотобойцев, тупик ходоков и начало эстафетной эры. Что происходит в белорусской атлетике перед ОлимпиадойОбстоятельный разбор.

Легкоатлетический сезон с каждым днем набирает ход. Соревнования калейдоскопично сменяют друг друга. Хит сезона намечен на конец июля-начало августа, если японцы все же проведут Олимпиаду-2020. До Игр осталось всего полтора месяца.

Цель спортивного руководства понятна: сформировать как можно более массовый состав олимпийской сборной. Поэтому еженедельно, а то и каждодневно звучат бодрые донесения: у наших легкоатлетов столько-то олимпийских лицензий, а будет еще больше.

Попробуем разобраться в быстро меняющейся ситуации.

Квалификационное окно закроется 29 июня, поэтому спортсмены, тренеры и их начальники спешат получить пропуск в Токио. Для понимания происходящих процессов неплохо иметь в виду следующее. Когда ИААФ (сейчас WA, World Athletics) обнародовала олимпийские нормативы, рыцари королевы присвистнули: "ни фига се"! Эти лорды в своих лондон-парижах совсем, что ли, сбрендили и решили провести Олимпиаду исключительно для себя?! Нормативы на уровне финалов чемпионатов мира и ОИ! К примеру, чтобы стать олимпийцем-2020, нужно пробежать 100 метров за 10,05, прыгнуть в высоту на 2,33, в длину — на 8,22!

Космос! Однако не все рождены космонавтами, а слетать на Хонсю или Хоккайдо за счет МОКа хочется многим.

Но коэ-какие лорды (президент ИААФ — лорд Себастьян Коэ, двукратный олимпийский чемпион 1980-84 в беге на 1500 метров) — большие демократы, и потому бросили рыцарям шеста и ядра еще одну кость. Cлабо выполнить нормативы — отбирайтесь по рейтингу. Однако для отбора по рейтингу, нужно подтянуться до подбородка не один раз, а три, а то и пять. Как думаете, какой путь на Хонсю выберет среднестатистический рыцарь?

Растерянность скоро уступила предприимчивости. Рыцари многих стран негласно решили совместно противостоять Вестминстерским лордам. И, вероятно, договорились меж собой и с родными антидопфирмами на основе гениальной русской пословицы "на всякого мудреца довольно простоты".

И стали ездить рыцари и рыцарки друг к другу в гости на открытые национальные чемпионаты (это в традициях World Athletics) и выполнять все, что положено и когда положено...

Если люди откель-нибудь прибыли с добрыми космическими намерениями, чего же с них мочу драть или кровь высасывать. Пусть этим AIU занимается. Как говорится, богу богово. Коли лордам дозволено умничать, чего же рыцарям в дураках-то ходить? Вот такая, собственно, и крутится предолимпийская петрушка.

Наши не растерялись и нашли свою нишу. Сейчас у белорусских рыцарей королевы не меньше 24 лицензий. Может, и под 40 будет. Много это или мало? Бывало, и полсотни наших легкоатлетов становились олимпийцами. Есть куда стремиться!

До 29-го еще три недели, насыщенных разнообразными стартами. А если две наших эстафеты 4х400 метров — женская и миксовая — попадут в число 16 лучших по результатам, токийский экипаж прирастет двенадцатью космонавтами. Другое дело, как они там, в открытом космосе, будут "кувыркаться"?

И еще одна архиважная цифра, которую следует держать в уме. По итогам Олимпийских игр 2004-2012 годов наши звезды нелегкой атлетики вернули МОКу девять олимпийских наград!

Будем верить: время и опыт — хорошие учителя и одновременно гарантия, что подобные инциденты не повторятся.

ОЛИМПИЙСКИЕ ЛИЦЕНЗИИ ЛЕГКОАТЛЕТОВ

СПРИНТ (гладкий и барьерный) — 3 лицензии
Кристина Тимановская 200 метров
Эльвира Герман — 100 метров с барьерами
Алина Талай — 100 метров с барьерами


Чемпионка Универсиады Тимановская, которую готовит австриец Филип Унфрид, пробежала 100 м за 11,22, и это обнадеживает. Свои 12,94 на 100 м с барьерами у чемпионки Европы-2018 Эльвиры Герман. Тревожит сход с дистанции Алины Талай на старте в Германии. На Кубке страны в Бресте Анна Михайлова пробежала 400 м за 51,45, не добежав 10 сотых до норматива. А в рейтинге она лишь 279-я. Но время для решения задачи еще есть.

ВЫНОСЛИВОСТЬ — 4 лицензии
Дарья Борисевич — 1500 метров
Ольга Мазуренок — марафон
Анастасия Иванова — марафон
Нина Савина — марафон


Борисевич одержала красивую победу на коронной "полуторке" во Франции — 4.06,91. О состоянии марафонок мы узнаем лишь во время Игр.


ПРЫЖКИ — 4 лицензии
Максим Недосеков — высота
Карина Демидик — высота
Виолетта Скворцова— тройной
Ирина Жук — шест


Питомица гродненского коуча Юрия Ковальчука шестовичка Ирина Жук за несколько лет добилась впечатляющего прогресса, позволившего войти в мировую элиту. На этапе "Бриллиантовой лиги" в Дохе в титулованной компании она установила очередной рекорд страны — 4,74. Здорово! Последовательность и характер девушки позволяют считать ее претенденткой на место в финальном олимпийском пуле.

Уверенно начал сезон чемпион Европы-2021 в залах Максим Недосеков. 2,24 для нынешнего периода подготовки к Играм вполне достаточно.

У Анастасии Мирончик-Ивановой лицензии пока нет. Но есть шансы квалифицироваться по рейтингу. Больше тревожит высотница Карина Демидик. Норматив у нее есть, но и постоянная опасность вылететь из обоймы из-за хронической травмы спины, увы, тоже есть.


МЕТАНИЯ — 9 лицензий
Юрий Васильченко — молот
Глеб Дударев — молот
Евгений Богуцкий — диск
Алексей Котковец — копье
Павел Мелешко — копье
Анастасия Маслова — молот
Анна Малыщик — молот
Анастасия Коломоец — молот
Алена Дубицкая — ядро
Татьяна Холодович — копье


Самый надежный боец этой многочисленной группы Алена Дубицкая. Воспитанница Григория Синицына весьма стабильна, чего не достает многим ее коллегам по метательском корпусу.

Метатели недавно вернулись из Сплита с командного чемпионата континента по метаниям. Это рабочий турнир, компенсирующий метателям соревновательный вакуум в холодное время года. Впечатления неоднозначные. С одной стороны 11 медалей - весомая прибыль. Но четыре из них - в командных номинациях и четыре — в молодежных. Это хорошо, но к Токио-2020 отношение имеет косвенное. В олимпийских дисциплинах второе место у той же Дубицкой, третьи места копьеметателей Татьяны Холодович, Павла Мелешко, четвертые — их юного коллеги Алексея Котковца и молотобойки Анны Малыщик.

Холодович и Малыщик в течение всего олимпийского цикла считались претендентками на награды топ-чемпионатов. Обе, как правило, начинали бомбить высокие результаты еще в феврале, продолжали канонаду в мае, но на главных соревнованиях года выглядели бледно и на пьедесталы не покушались. Сейчас Татьяна и Анна движутся по другим рельсам. Вместо прежних 64-67 метров копье пинчанки летит в район 62-х. В Сплите у Холодович — 62,88, на Кубке в Бресте — 60,47.


Малыщик в прежние сезоны метала далеко за 70 метров, а сейчас в Сплите — 70,42, на Кубке — на метр ближе.

Возможно, опытные брестские наставники Валерий Оксенчук и Александр Носов с помощью руководства национальной команды сделали выводы из хронических неудач и перешли на более современные и надежные технологии подготовки. Коли эти наблюдения верны, к Токио одаренные девушки должны подойти конкурентоспособными.

Молотобоец Глеб Дударев живет и тренируется в США у Андрея Кохановского, переехавшего в Штаты с Украины. На ЧМ-2019 Глеб дебютировал достойно — 8-е место.

Бросается в глаза, что в списке лицензиатов пятеро молотобойцев. Кроме Малыщик и Дударева, две Насти — Маслова и Коломоец, а также Юрий Васильченко.

Двое последних проигнорировали Кубок страны, на котором лицом к лицу конкурировали лучшие белорусские метатели во главе с Иваном Тихоном, и отправились в Молдову. Там они выполнили токийские нормативы. Руководство БФЛА их туда, не моргнув глазом, отпустило. Любопытно. Не менее интересны перепады результатов Васильченко. В конце апреля на мемориале Шукевича — 77,36. Через пару недель на EURO в Сплите лишь 73,02. Еще через две недели в Молдове — 77,81 (норматив — 77,50). Синусоида!

Всяко бывает. Возможно, случайно. С другой стороны, Васильченко относительно недавно отбыл четырехлетнюю (2015-2019) дисквалификацию. Именно по этой причине разрешение БФЛА сделать для парня исключение и отпустить с Кубка удивляет. Оба — Васильченко и Коломоец — подопечные Константина Астапковича. В его тренерской биографии есть работа с турком Апаком, которого когда-то также отлучали от спорта за нарушение антидопинговых правил. Дай бог, чтобы эти совпадения не привели к очередному олимпийскому позору.

Маслова, серебряный призер молодежного ЧЕ-2019, выполнила норматив на мемориале Шукевича очень далеким броском — 74,40. В Сплит ее не возили, на Кубке в Бресте тоже не метала. Как сказала сама спортсменка в интервью сайту БФЛА, "теперь, когда задача решена, можно спокойно готовиться к Олимпийским играм".

Дискобол Евгений Богуцкий заслуживает отдельного абзаца. В этой дисциплине у нас давно гуляет ветер. А тут парень выполнил сложнейший норматив, покорив 66 метров. В Сплите он снова был на высоте: победил в молодежной группе отличным броском на 64,37. И в Бресте был лучшим - 62,04. У воспитанника Виктора Пензикова есть шанс продолжить олимпийские традиции Владимира Дубровщика и Василия Каптюха.

О Тихоне. Иван Григорьевич, который теперь еще и председатель БФЛА, не разочаровал, выиграв в городе над Бугом кубковый турнир — 76,17. Норматива пока нет, но время пока есть.


СПОРТИВНАЯ ХОДЬБА — 3 лицензии
Виктория Ращупкина — 20 км
Анна Терлюкевич (Драбеня) — 20 км
Дмиитрий Дюбин — 50 км


У ходоков в середине мая тоже прошел командный чемпионат Европы. Туда вывезли аж 14 атлетов. Целая футбольная команда!

Если метатели худо-бедно отработали немалые затраты на выездные сборы, то ходоки, пожалуй, доказали обратное. Продолжительные дорогостоящие сборы в Киргизии оказались деньгами, выброшенными на ветер. Трое — Анна Терлюкевич, Дмитрий Лукьянчук и Владимир Калесник — с дистанции сошли, причем все — в олимпийских дисциплинах.

На мужской "двадцатке" у опытного Александра Ляховича 22-е место, у подававшего в юниорах надежды Никиты Коляды — 34-е, у Дмитрия Дюбина — 38-е. У всех результаты, весьма далекие от олимпийского норматива. Дюбин, правда, специалист на "полтиннике", поэтому его выступление можно считать пробой сил.

У женщин на 20-километровой трассе Анастасия Раровская 13-я с личным рекордом, Виктория Ращупкина — 16-я, дебютантка Валерия Комель — 36-я.

Кроме Раровской, нужно отметить Анатолия Гомелева, который впервые прошел 50 км с хорошим для евродебюта временем 3:55.58.

Раструбили о бронзе женской команды на 35 км. Дистанция неолимпийская, на ней всего три команды и соперничали. Общее впечатление от такого выступления "футбольного состава" тяжелое. И олимпийские перспективы с трудом просматриваются даже у призера чемпионата Европы-2018 Дюбина.

У многоборцев пока лицензий нет. Но почти наверняка по рейтингу в Токио попадет бронзовый медалист ЧЕ-2018 Виталий Жук. Две недели назад на традиционном супертурнире многоборцев в Гетцисе (Австрия) он набрал очень хорошую сумму баллов - 8331, 4-й результат.

Эстафетный блин

В субботу на столичном стадионе РЦОПа по легкой атлетике незаметно и без фанфар прошел первый чемпионат Беларуси по эстафетному бегу.

О его необходимости автор этих строк написал после чемпионата страны 2015 года. Тогда было очевидно, что эстафеты перегружают программу и просятся в "отдельное производство". Однако тогда на предложение учредить эстафетный турнир Девятовский не среагировал. Между тем во многом из-за провалов спринтеров национальная сборная выбыла из суперлиги командного чемпионата Европы-2017, а через два года опять же спринт стал гибельным на пути к возвращению в элиту.

Довершили дело срывы нынешнего сезона. На зимнем ЧЕ в Торуни в беге на 60 метров лучшим из белорусского трио был Юрий Заболотный — 43-е место, Максим Богдан — 54-й, Денис Близнец — 58-й, барьерист Виталий Парахонько — 26-й, На 400 метров Анна Михайлова — 19-я, Кристина Мулярчик — 37-я. И ни одна из барьерного трио не пробилась в финал.

Этот откровенный провал дополнили неудачи эстафетных квартетов на "мировых эстафетах" в Хожуве 1-2 мая. Там две наши четверки (мужская 4х100) и миксовая (4х400) показали 16-е время из 18.

Чтобы выбраться из глубокой многолетней ямы, и нужен отдельный турнир. Поэтому его дебют нужно только приветствовать.


Другое дело, что пока чемпионат выглядел неполноценным. В программе "мировых эстафет" было девять номинаций, на Играх в Токио будет пять, а у нас провели лишь четыре: мужские и женские 4х100 и 4х400 метров. Обошлись без миксовой олимпийской 4х400, за бортом оставили и 4х200метров. Не подумали о средневиках, хотя четыре года назад Дарья Борисевич, Илона Усович, Виктория Кушнир и Марина Арзамасова стали на Багамах серебряными медалистками именно в беге 4х800 метров.

Исполнительный директор БФЛА Мария Колосовская и старший тренер по спринту Евгения Володько заверили, что понимают необходимость этого турнира и заявили о готовности его развивать. Они пояснили, что ожидался приезд украинского квартета 4х400 метров. В конкуренции обе команды рассчитывали показать результаты, достаточные для попадания в олимпийскую обойму (16 лучших квартетов мира). Увы, соседи не прибыли.

Все специалисты, с которыми довелось беседовать (Наталья Башко, Леонид Вершинин, Леонид Сафронников, Дмитрий Сивов) выразили заинтересованность в развитии эстафетного форума. Предлагали дополнить его популярными в мире шведскими эстафетами, позволяющими включить в работу и спринтеров, и средневиков. Соглашались с тем, что такой турнир должен быть полномасштабным с предварительными и финальными забегами и проводиться в два дня.

Кстати, старший тренер национальной команды по Могилевской области Сивов показал коллегам пример серьезного отношения к этому событию. Он привез в столицу десять эстафетных четверок. Причем в мужскую 4х400 метров заявил сразу четыре команды. Это значит, в перспективе на таком турнире могут выступать примерно полсотни беговых квартетов или 200 спринтеров юношеского, юниорского, молодежного и взрослого возраста. Это и есть практическое воплощение идеи развития спринта.

Однако проводить такой чемпионат нужно, конечно же, на Олимпийском стадионе "Динамо", который для этих целей и реконструировался.

Еще одно существенное замечание. Ненормально, когда на старт наряду с командами регионов выходят сборные страны. Если из областных четверок выдергивают самых быстрых, о какой конкуренции можно говорить?! Этим на корню убивается суть соперничества и идея развития.

Смотрите, что получилось в минувшую субботу. Во всех четырех случаях победили сборные квартеты (национальные команды), которые намного превзошли изначально обескровленных оппонентов.

В женской эстафете 4х400 метров сборная страны опередила четверку Бреста более чем на 12 секунд, в мужской — на 6 секунд, в короткой у мужчин — на две с половиной секунды. Стоило ли огород городить? Есть печальный пример настольного тенниса, где Петкевичи проводят командный чемпионат страны с участием сборных РЦОПа. В итоге, на Олимпиаду-2020 отобрался один 45-летний Самсонов, который давно живет и тренируется за границей.

Теперь наши беговые надежды перемещаются в турецкий Эрзурум. Туда отправится миксовая четверка с расчетом "зацепить" олимпийскую путевку. Потом, вероятно, еще один шанс представится на командном ЧЕ в Румынии 19-20 июня.

Ближайшие события прояснят олимпийские перспективы наших легкоатлетов и дадут пищу для нового разговора о королеве спорта и ее рыцарях.



Комментарии (9)