2021-06-10 20:13:26
Разное

Пять поражений при одной скромной победе. Женская сборная Беларуси готовится к Евробаскету

Пять поражений при одной скромной победе. Женская сборная Беларуси готовится к ЕвробаскетуОн уже через неделю.

Согласно видоизмененным планам, старосветский баскетбольный форум у дам примут два города — Валенсия и Страсбур. Регламент привычный: в финальную часть вышли 16 национальных команд, которые разделены на четыре группы — по четыре дружины в каждой. Лучшие из них напрямую попадают в четвертьфинал, а те, кто занял вторые и третьи места спорят за право остаться в борьбе за титул в так называемых поединках 1/8 финала.

Среди участников — и сборная Беларуси. С прохождением квалификационной стадии она, как видится, проблем не испытала. Там подопечным Натальи Трофимовой выпали соперницы из Великобритании и Польши, ныне не хватающей с неба звезд. Одно поражение, правда, наши девчата умудрились потерпеть, после которого, помним, председатель федерации Максим Рыженков раскритиковал капитана Екатерину Снытину за "сидение по восемь часов в интернете". Тем не менее с глобальной задачей все же справиться удалось. Но тревоги оттого за выступление на грядущем первенстве не меньше. Пожалуй, даже больше.

Хотя для начала отметим, что для антирекорда все равно надо будет "постараться". Припомним, какие места занимали "девчата", которые чаще всего за этот период были буяльскими, на Евробаскетах.

Женская сборная Беларуси на чемпионатах Европы
2007-й — 3-е место;
2009-й — 4-е место;
2011-й — 9-е место;
2013-й — 5-е место;
2015-й — 4-е место;
2017-й — 15-е место;
2019-й — 13-е место.


Наивысший результат, как явствует из приведенной таблички, был достигнут в 2007 году. С тех пор кривая достижений пошла вниз. В связи с этим не стоит питать иллюзий и сейчас. Кто бы ни возглавлял "националку", золотое поколение баскетболисток потихоньку уходит в прошлое — из того славного состава справляется с лидерским бременем нынче только Анастасия Веремеенко. Могли бы быть Елена Левченко и Екатерины Снытина — тоже бронзовые призеры четырнадцатилетней давности, однако обе они по известным причинам ныне находятся вне обоймы.

Левченко — так и вовсе уже давненько, с тех самых времен, когда не нашла понимания у боссов БФБ относительно того, насколько извинительны ее отказы от вызовов по состоянию здоровья. Что касается Снытиной, то она еще ковала этот самый выход на Евробаскет для девчат. Несмотря на один провальный поединок, затем легкий форвард внесла весомый вклад в две победы, благодаря которым белоруски и угодили на чемпионат Европы. Сама же Снытина предпочла завершить карьеру в сборной, не считая возможным в сегодняшних политических реалиях представлять страну.

В общем, ничуть не стоит удивляться, если белорусская команда завершит групповой этап на последнем месте. Конкурентки — безусловно, не подарок.

Сборная Беларуси на Евробаскете-2021
Группа "А": Испания, Швеция, БЕЛАРУСЬ, Словакия.
17.06. Швеция — Словакия. БЕЛАРУСЬ — Испания
18.06. Словакия — БЕЛАРУСЬ. Испания — Швеция
20.06. Швеция — БЕЛАРУСЬ. Испания — Словакия


О том, чтобы нанести поражение великолепным оппоненткам с Пиреней, даже и помышлять не стоит. Даже несмотря на тот факт, что вроде бы как не стоит сдаваться раньше времени и лучше ставить максимальные задачи. Нет: и раньше мы с испанками были коллективами из разных весовых категорий, а уж теперь — и подавно.

Нелегко придется соперничать со сборной Швеции. В последнее время женская скандинавская команда изрядно прогрессирует. В квалификации она оказалась в группе выше черногорок, а те, как известно, тоже не лыком шиты — во всяком случае, у белорусок, было дело, выигрывали. Скажем, на Евробаскете-2015, при здравствовавших Левченко, Снытиной и тогда еще Линдсей Хардинг. (Между прочим, тогда соотечественницы добились высокого результата — четвертого итогового места.)

Как будто фаворитами выглядят наши девушки в противостоянии со словачками, однако и к тем нельзя относиться без должного уважения. Пока, за неделю до старта турнира, представляется, что именно в пятницу, 18 июня, белорусок будет ждать самый важный поединок группового этапа — фактически за право квалифицироваться в плей-офф.

Уверенности в этом нет никакой, если проследить, как именно завершились последние спарринги белорусской команды — в течение нынешнего сбора, который протрубила Трофимова во второй декаде мая. Итак, ее подопечные сыграли шесть встреч.

Товарищеские матчи сборной Беларуси:
25.05. Турция — Беларусь — 56:52
26.05. Россия — Беларусь — 74:36
3.06. Чехия — Беларусь — 71:59
4.06. Чехия — Беларусь — 54:57
9.06. Беларусь — Россия — 67:70
10.06. Беларусь — Россия — 56:65


Нетрудно увидеть: лишь в одном из поединков белоруски отпраздновали успех — да и то, что называется, "на тоненького", с трудом удержав викторию в свидании с чешками. Конечно же, тогда также находившимися в составе, далеком от оптимального. Зато первое поражение от россиянок в конце мая вышло бесконечно болезненным — восточные соседки забросили в наше кольцо более чем в два раза больше! Естественно, это только товарищеские матчи, подготовка и время для проверки молодежи, но у тех же россиянок сейчас на повестке ровно те же заботы — адаптация в главной команде юных воспитанниц и амортизация смены поколений.

Кто именно выступит за белорусскую сборную, пока не ясно. То есть окончательный состав можно почти с точностью угадать — рискуя ошибиться максимум в одной-двух фамилиях.

В канун последних спаррингах против россиянок в расширенном ростере находились следующие игроки: Мария Попова, Анастасия Веремеенко, Алёна Карасевич, Виктория Гаспер, Янина Инкина, Юлия Рытикова, Алекс Бентли, Ксения Малашко, Ольга Зюзькова, Юлия Василевич, Анна Брич, Александра Тарасова, Наталья Горбачёва, Арина Мосько. Плюсуем сюда Татьяну Лихтарович, которая должна присоединиться к подругам позднее и чье место фактически незыблемо, — и оказывается, что Трофимовой еще необходимо отцепить двух спортсменок.

Кто это будет? Пару дней — и станет ясно. Зато одно очевидно точно и уже: у теперешней белорусской баскетбольной сборной есть потолок — и даже выход в четвертьфинал возможен при чрезвычайно удачном стечении обстоятельств.



Комментарии (3)