2021-06-14 18:22:03
Разное

Ивашко проиграл Федереру. С четвертого матч-бола, один раз отдав свою подачу

Ивашко проиграл Федереру. С четвертого матч-бола, один раз отдав свою подачуДело было в немецком Галле. 6:7 (4:7), 5:7.

По окончании грунтового отрезка сезона у мужчин и женщин стартоваля травяной — самый короткий. Времени, чтобы подготовиться к "Уимблдону", мизер, и топ-теннисисты пользуются для этого каждой возможностью. Как, например, Роджер Федерер. После длительной паузы он не стал отказываться от участия в "Ролан Гаррос", однако трех выигрышных матчей на четвертый попросту не вышел — против Маттео Берреттини, благодаря чему итальянец без борьбы прошествовал в следующую стадию соревнований. А все ради того, чтобы в оптимальной форме подойти к излюбленному "мейджору" — британскому.

И — надо же! — в первом же круге именно Ивашко выпало встретиться с великолепным швейцарцем, который, правда, только в поиске идеальных кондиций. Илья к этому времени в Галле, впрочем, успел провести два поединка квалификации — не испытал проблем в двух сетах с Тацума Ито (6:3, 6:1) и одолел в трех партиях Джеймса Дакворта (2:6, 6:4, 6:0). "Баранка" как то последнее, что запоминается лучше всего, намекала: простой жизни для Федерера не будет.

Безусловно, на самом быстром покрытии козыри Роджера буквально сами достаются из рукавов. Неспроста "Уимблдон" для него — самый успешный среди турниров "Большого шлема", где он взял в общей сложности восемь раз. Его чрезвычайная активность с неизменным стремлением не плести комбинационные кружева, но максимально сократить длительность розыгрыша приобретает на зеленом газоне особо выгодные свойства. Быстрый отскок после ударов по восходящему мячу, отличная игра с лета и полулета — короче говоря, нигде стиль 39-летнего швейцарца не перспективен настолько, чтобы разжиться еще парочкой трофеев.

Вот только фактура, технический арсенал и навыки Ивашко таковы, что наиболее удобным для него покрытием также справедливо назвать траву. Хоть и в этом сезоне он уже успел показать ряд завидных результатов на грунте, стабильная сильная подача с частыми выходами к сетке и плотной игрой на задней линии безо всяких вращений — это то, что прежде всего годится как раз для самого быстрого тенниса.


Так и случилось. В том смысле, что фактически на протяжении всего поединка наблюдалась совершенно равная игра. Временами даже с небольшим преимуществом белоруса. В первом сете — уж наверняка. Достаточно сказать, что, несмотря на поражение на тай-брейке, Илья взял в стартовой партии на четыре очка больше, при том что, уступил в семнадцатом гейме со счетом 4:7. Он не дал противнику ни единого шанса взять свою подачу, тогда как сам не использовал два подобных шанса в самом начале встречи.

Хвалить Илью за бесподобный теннис, конечно, тоже излишне. Всегда неэмоциональный Федерер даже с каким-то несвойственным себе безучастием относился к срывам и невынужденным ошибкам. Часто бывает, когда у Роджера не проходит бекхэнд, он в паузах между розыгрышами отшлифует замах ракеткой, а то и возьмет отскочивший удобно мяч, чтобы набить руку и почувствовать, как именно все-таки надо было выполнить неудавшийся перевод слева. Ничего подобного не происходило. Роджер делал грубые неточности, но продолжал играть, не меняя практически ничего. Попросту уповая на то, что в каждый следующий момент ему конкурент отправит мяч под форхэнд. Для того, чтобы обходиться без брейков этого хватало обоим. Пока в решающий момент фаворит все же не включился.

Вторая партия развивалась по схожему сценарию. Только шансов у соперников не было вовсе. До счета 4:5, когда Ивашко вышел подавать. Один матч-бол на своей подаче он здоровским образом отыграл. Зато, как говорится. Тревожный звоночек прозвучал. И уже в следующем гейме, когда Илья принялся вводить мяч в игру, все посыпалось. 0:40 сразу показались для него приговором. Тем не менее два очка все же белорус взял, а на третьем из не самого сложного положения с середины корта банально не сумел поднять мяч над сеткой. Федерер идет дальше.


А Ивашко? Очевидно одно: как бы ни был далек от своих ста процентов Федерер, Илья сейчас неплох. Во всяком случае количество ошибок из простых ситуаций у него сведено к минимум. Подача стабильна настолько, что за матч не довелось сделать ни одной двойной. А разве не это главное на траве? К тому же здесь не придется изменять себе: по ходу мая на грунте было видно, как порой наш теннисист или несвоевременно двигается к сетке, или сквозь силу себя сдерживает, чтобы не форсировать розыгрыш, оставаясь на задней линии. Тут сам бог велел делать то, что он умеет лучше всего.

Главное — чтобы дальше минимально везло с жеребьевкой.



Комментарии (5)