2021-06-23 20:42:00
Разное

Минимум четвертые! Лучше — только бронза Евробаскета-2007. Женская сборная Беларуси сенсационно оказалась в полуфинале

Минимум четвертые! Лучше — только бронза Евробаскета-2007. Женская сборная Беларуси сенсационно оказалась в полуфиналеДля этого потребовалось второй раз обыграть шведок — 58:46.

Прямо скажем, те определенные выводы из воскресного поражения сделали, пусть и счет первой половины как будто говорил об обратном, ибо вновь иллюстрировал безусловное превосходство девчат Натальи Трофимовой. Выводы если не в плане вариативности и смещения в нужную сторону акцентов в нападении, то, по крайней мере, в защитных построениях.

Да, белоруски ушли на большой перерыв, имея 12-очковый перевес. Тем не менее почти все баллы давались нашим баскетболисткам с немалым трудом. Мария Попова, обычно "поливающая" издали или из-под кольца, бросала несвойственные себе средние, Бентли вынуждена была выступать завершителем с периметра на последних секундах владения, потому что ничего лучшего за 24 секунды фаворит организовать не успевал. Или, вернее, конкурентки не давали. Кстати, сказать, однажды такая шальная попытка Алекс успех принесла — когда установила счет 15:10. А если в целом, только она да однажды после прохода Татьяна Лихтарович — скромные четыре очка белорусская сборная набрала, не встречая никакого сопротивления.

Именно эти удачи несколько деморализовывали скандинавских спортсменок. Извечная беда команд, которые априори слабее: чтобы нивелировать разницу в классе, они до аномального увеличивают число попыток из-за дуги. Что называется, на авось. Как правило, в коллективах подобного уровня исполнители с примерно одинаковым процентом атакуют и через руки, и из свободных положений. Так зачем выводить кого-то на удобную позицию, если можно попробовать подождать, когда полетит, — так, похоже, решали девушки из шведской сборной, чем доводили своего бородатого наставника до чрезвычайного гнева. Для таких категоричных заключений, естественно, надо бы видеть игру всех участников чемпионата Европы целиком, однако есть соблазн назвать шведскую игру на чужой половине самой бестолковой на турнире.


Далека от идеальной была оборона белорусок. Что в первых двух четвертях, что в последующем. Виктория Гаспер не могла должным образом в "краске" поставить спину, чтобы забрать отскок или дать эту возможность кому-то из партнерш. Юлия Рытикова и Ольга Зюзькова как-то легко впускали своих визави в трехсекундную зону. Другое дело, что туда сновали оппонентки не всегда, предпочитая идти на напрасный риск издали. Это умножало количество подборов, взятых шведками на нашем щите. Однажды по ходу одного владения им удалось это четырежды. Но что толку, когда довести до ума комбинацию, а то придумать ее, не успевали?

Женская баскетбольная сборная, конечно, известна порой нестабильностью. Временами сюжеты матчей с ее участием поворачиваются на 180 градусов. Однако по истечении получаса игры не возникало ни малейшего впечатления, будто шведки способны вернуться в игру и устранить двузначное отставание.

Все потому, что теперешняя команда Трофимовой как-то наладила набор тех очков, которые у нее никто не отнимет ни при каких обстоятельствах — как бы дурно ни шла игра у отдельных представителей коллектива. Бентли даже после промахов может пойти под кольцо и спровоцировать на себе бросковый фол. Веремеенко стала реже подниматься "наверх" и, напротив, чаще находиться в "краске", благодаря чему стабильно на пару с Гаспер забирает пару-тройку подборов на чужом щите, а с ними и возможность для так называемых баллов второго шанса. А Попова, даже если нечто не клеится, может один в один продавить опекуншу, либо оставить ее с носом "на ногах". Все изложенное в совокупности — признак класса, не иначе. Быть может, недостаточный, чтобы регулярно огорчать грандов вроде старосветских чемпионок испанок, но его хватает на противников уровня шведской дружины.


Что теперь? Попадание в шестерку сильнейших гарантирует белорускам участие в квалификации, которая даст право побороться за путевку на ближайшее мировое первенство. Там же, напомним, в розыгрыше путевки уже на следующую летнюю Олимпиаду — ту, что состоится через три года в Париже.

Впрочем, это потом. А пока белоруски в квартете лучших Евробаскета. Там, где были за всю независимую историю только дважды — в 2007 и 2009 годах. Когда деревья были зеленее, а ростер полнился большим количеством звезд в расцвете сил. Новых нынешний форум в нашем составе пока не родил. Трофимова, как и ее предшественник Анатолий Буяльский, по-прежнему обходится достаточно узкой обоймой в восемь человек: Зюзькова, Тарасова, Рытикова, Бентли, Лихтарович, Попова, Гаспер, Веремеенко.

Ну да ладно. Наверное, не время анализировать прошлое и думать о далеком будущем. Лучше о ближайшем. На повестке полуфинал со сборной Франции…



Комментарии (21)