2021-07-16 11:24:47
Разное

Какие игры всех ждут на Играх, или Главный старт пятилетия в атмосфере контрольной тренировки на сборе в Токио

Какие игры всех ждут на Играх, или Главный старт пятилетия в атмосфере контрольной тренировки на сборе в Токио Когда душевное равновесие не вернуть ни презервативами, ни алкоголем.

Лакмусовой бумажкой отношения к предстоящему событию, которого со времен Игр-2016 ожидали целых пять лет, стали заявления представителей тенниса. Такой лавины отказов от участия раньше не было даже у этого весьма скептически относящегося к Олимпиадам вида спорта. Халеп не едет, Надаль отказался, Тим пренебрег, Кербер проявила осторожность, Касаткина сразу сказала, что не полетит, вместо нее решили послать Кузнецову, которая тут же отказалась от визита в Токио.

Для нас пиком отказной активности, безусловно, стало решение экс-первой ракетки мира Виктории Азаренко пропустить Олимпийские игры. К слову, после золота Лондона-2012, выигранного в миксте с Максимом Мирным, белоруска больше не соревновалась на Играх: от поездки в Рио она отказалась из-за беременности, от перелета в Токио также отказалась, но без объяснения причины, просто подчеркнув, что считает принятое решение правильным как для нее лично, так и для ее теннисной команды.

В обращении, правда, не сказано, правильно ли это по отношению к Арине Соболенко, чей дуэт с Азаренко на Олимпиаде имел гораздо более основательные шансы на медаль, чем каждая из них в отдельности в одиночном разряде. Но, с другой стороны, житейская логика в решении профессиональной теннисистки, олимпийской чемпионки и победительницы двух турниров "Большого шлема" определенно есть.

Что-то, воля ваша, недоброе таится в японской столице по отношению к олимпийскому движению…

Первая прописка Игр в Токио в 1940 году была отменена начавшейся Второй мировой войной, вторая попытка в 1964 году была перенесена с лета на осень из-за аномально жаркой погоды. Наконец, третье олимпийское пришествие в Токио в 2020 году не состоялось из-за мировой пандемии коронавируса. Но тогда Олимпиаду не отменили, а перенесли на 2021 год, хотя спустя год эпидемиологическая диспозиция лучше не стала и условия в Токио и в мире сейчас примерно такие же, какие были при отмене.


Но МОК и оргкомитет ОИ-2020 оказались в таком прокрустовом ложе, что каждый раз им приходится выбирать между плохим и очень плохим вариантами. Со точки зрения здравого смысла проводить сейчас столь грандиозный мультикультурный мировой форум нельзя, но финансовые потери от его непроведения перекроют любой здравый смысл.

Отменить нельзя проводить… Запятые расставьте сами.

XXXII Олимпийские игры сразу же стали обрастать ограничениями. Правительство Японии и оргкомитет поначалу отказались от приема зарубежных болельщиков, но вселили некоторую надежду, что на трибуны допустят местных любителей спорта. Незадолго до церемонии открытия была изъята и эта опция. В это невозможно поверить, но зрителей на главном старте четырех-пятилетия вообще не будет! Из 720 состязаний обещают, в лучшем случае, 26 стартов обеспечить хотя бы какими-то зрителями.

Первым, кто понимает катастрофичность данного подхода в отношении Олимпийских игр, безусловно, является сам глава МОК Томас Бах. Неслучайно он во время одного из последних заседаний оргкомитета обратился к премьер-министру Японии с просьбой рассмотреть возможность допуска зрителей на трибуны, если ситуация с коронавирусом изменится к лучшему.

Но в реальности к этому нет никаких предпосылок. В связи с быстрым распространением "заразы" в Токио объявлено чрезвычайное положение, которое продлится с 12 июля по 22 августа. Более того, буквально на днях японская столица пережила рекордный всплеск суточных заражений — более 1300 человек. Какие уж тут послабления режима…

Ладно зрителям (несостоявшимся), но каково в такой ситуации спортсменам, приехавшим на самый крутой турнир в мировой иерархии, на фестиваль всех народов мира, на грандиозную тусовку молодости, неограниченных возможностей и пира духа? А ничего этого не будет.


Высочайшие достижения и мировые рекорды будут фиксироваться в камерной гулкой обстановке огромных пустых арен, все пространство нахождения атлетов будет измеряться переходами из одного "пузыря" в другой. Все под GPS-слежением, все передвигаются строго определенными маршрутами, шаг в сторону приравнивается к побегу и грозит высылкой на родину. Плюс регулярное заполнение "ковидных" протоколов и сдача анализов. Никаких тебе тусовок, дискотек, экскурсий по городу, знакомств с жизнью и бытом местного населения.

Даже сексом невозможно будет снять стресс — хотя всем участникам по олимпийской традиции выдадут достаточное количество бесплатных презервативов, вот только пользоваться ими будет запрещено. Даже "зеленым змием" тоску не зальешь — режим ЧС запрещает продажу алкоголя во всех заведениях общепита.

Ранее было принято отдельно упоминать саму неповторимую атмосферу Олимпийских игр, которую невозможно воспроизвести ни на одном другом соревновании. Спортсмены утешали себя в случае неудач, мол, зато прониклись непередаваемой олимпийской атмосферой. А молодежи просто необходимо было ей напитаться — с целью получить опыт для будущих Олимпиад. Но сейчас в Токио никакой фирменной олимпийской ауры не будет. Не будет этого сумасшедшего броуновского движения людей со всего мира.

Протоколами безопасности предусмотрено практически полное отсутствие личных контактов. Объятия и рукопожатия запрещены, лицо в маске (даже непонятно, кто перед тобой — счастливый чемпион или раздавленный неудачник), руки в перчатках. Не разговаривать в замкнутых помещениях, не открывать рот в лифтах, принимать пищу на расстоянии не меньше двух метров от ближайшего соседа. Такое вот публичное одиночество.


Журналистам на Играх тоже не позавидуешь. Личное общение со спортсменами запрещено, все контакты только через смешанную зону с расстояния не менее двух метров. Общественным транспортом пользоваться запрещено, покидать отель проживания можно только на 15 минут, которых хватит разве что для набега в местный магазин за углом.

И это еще мы не касались подробно непосредственно медицинских протоколов, которые в ситуации пандемии не только могут, но и будут влиять на спортивную составляющую Игр. Ведь для COVID-19 абсолютно все равно, в чей организм внедряться — легендарного фаворита или олимпийского дебютанта. А малейшее подозрение на заражение повлечет за собой немедленную изоляцию. Хорошо еще, если только заболевшего, а не его окружения.

Уже по прибытии в Токио начали появляться случаи выявления инфицированных. Уже изолирован спортсмен из олимпийской команды Нигерии, были случаи положительных тестов у атлетов из Израиля, Уганды, Сербии. Коронавирус обнаружили у массажиста женской сборной Росси по регби-7, после чего команду закрыли на карантин.

В этой связи МОК даже разработал специальные правила. В случае, если время позволяет, всех заболевших разрешат заменить их соотечественниками. Если же форс-мажор образовался впритык, то в протоколе заболевший получит отметку DNS (невыход на старт). При этом если недуг свалит атлета, который уже пробился в финал, где ему, как минимум, светит серебро, то он это серебро и получит, как будто он просто проиграл решающую схватку.

Такая вот грядет Олимпиада. Стерильная до невозможности, тихая до умопомрачения, масочная до половины лица.

Даже медали триумфаторы будут вешать себе на шею сами. Президент МОК гарантирует, что человек, который перед этим положит награды на поднос, сделает это в продезинфицированных перчатках.

Теперь всем можно облегченно выдохнуть.




Комментарии (3)