2021-07-21 12:17:15
Разное

Глава Оргкомитета Игр-2020 напугал атлетов тезисом о возможной отмене форума. Вы, главное, не поймите его буквально

Глава Оргкомитета Игр-2020 напугал атлетов тезисом о возможной отмене форума. Вы, главное, не поймите его буквально Тосиро Муто вообще не к вам обращался.

Недавнее заявление директора Оргкомитета Олимпиады-2020 Тосиро Муто изрядно напрягло спортивную общественность. Высокопоставленный функционер за несколько дней до церемонии открытия неожиданно допустил отмену Игр в случае форс-мажорного роста заражений в японской столице.

Это было совершенно неожиданное заявление, поскольку оно шло абсолютно вразрез с прежней философией в отношении "ковидных" Игр. Глава МОК Томас Бах давно и твердо констатировал, что проведет Олимпиаду-2020 в 2021 году в любом случае, при любом чрезвычайном положении. А его японские власти вводили в Токио уже четырежды, начиная с января.


Мотивая МОК вполне понятна — отмена Игр в любом виде и под любым предлогом станет настоящим крахом для авторитетной международной организации. Как с репутационной точки зрения, так и с финансовой. Только МОК вложил в очередной олимпийский проект почти два миллиарда долларов. А тут еще спонсорские деньги, права на телетрансляции… В общем, жуткая жуть.

С другой стороны, от вопросов безопасности огромного количества участников Игр из более чем 200 стран тоже отмахиваться нельзя. Как бы ни соблюдались противоковидные ограничения, а законы распространения пандемии еще никто отменить не смог. Количество задействованных на Олимпиаде людей, которые заразились коронавирусом уже в Токио, уже подбирается к сотне. Двух спортсменов после положительных тестов по прилету уже отстранили от соревнований, которые выпадали на срок 10-дневного карантина.

Плюс никто не в состоянии спрогнозировать, в какую сторону может мутировать очередной штамм вируса при таком огромном скоплении людей почти со всех стран планеты. Конечно, последствия от этого проявятся уже после Игр, но механизм бомбы замедленного действия может быть взведен уже сейчас.

И все же я не стал бы воспринимать заявление главы Оргкомитета в самом неприятном буквальном смысле. Уверен, что отмена Игр уже невозможна в принципе, даже в случае эпидемиологического форс-мажора, поскольку мировой негатив от упразднения Олимпиады с лихвой перекроет доводы в пользу отмены. Ранее Олимпиады разрушали только мировые войны.


Скорее всего, тезис чиновника о возможности отмены Игр-2020 вообще не предназначался спортивному сообществу, а адресовался японскому народу. Согласно последним социологическим исследованиям, уже почти 80 процентов населения видят в Олимпийских играх реальную угрозу их островной безопасности. Многочисленные "пузыри", строгое разделение жизненного пространства участников Игр и самих японцев пока их не особо успокаивает.


Поэтому местные власти обязаны считаться с такими превалирующими настроениями в обществе и в публичных выступлениях всячески подчеркивают, что не будут проводить Олимпиаду любой ценой, что механизм прекращения процесса у них всегда под рукой. Эдакий рубильник, от одного движения которого 15 миллиардов долларов, уже вложенных Японией в Игры-2020, могут испариться аки дым над до сих пор действующим вулканом Фудзияма.

Хотя принимающая сторона объективно сделала все возможное для купирования вирусных фобий. Таких мер безопасности не было нигде и никогда с начала распространения этой заразы по планете. Японцы никому не кажутся легкомысленными "антиковидниками", наоборот, их считают двойными-тройными перестраховщиками по части санитарно-эпидемиологических процедур.


И уговаривать их войти во положение, сделать исключение, посмотреть сквозь пальцы совершенно бесполезно — всякая прописанная процедура будет выполнена от "А" до "Я" (или что там в японском алфавите). Если не японцы, так кто еще так скрупулезно противостоял бы распространению вируса на отдельно взятой территории.

Может, поэтому они объявляют режим ЧС при всего 1400 зараженных за сутки на почти 14-миллионый мегаполис.

Пока такой расклад точно не несет угрозу отмены XXXII Олимпиады. Наоборот, есть полное ощущение, что запятая уже проставлена.

Отменить нельзя, проводить!



Комментарии (5)