2021-07-23 16:22:45
Разное

Из TikTok в киберспорт. Чемпионат Беларуси по World of Tanks Blitz открывает большое будущее через маленький экран

Из TikTok в киберспорт. Чемпионат Беларуси по World of Tanks Blitz открывает большое будущее через маленький экранПуть от "впервые запустил" до "выиграл 200 тысяч долларов" в мобильном киберспорте занимает не десятки лет, как в большом спорте, или годы, как в компьютерном киберспорте. Бывает, что для успеха здесь нужны месяцы.

Киберспорт — явление относительно новое. Еще более молодое — киберспорт мобильный. Причем молодое во всех смыслах этого слова. И новое, и привлекающее совсем юных ребят. У каждого подростка сейчас в кармане смартфон, но далеко не все могут позволить себе мощный компьютер, на котором комфортно можно запускать киберспортивные дисциплины. Так что порог вхождения в мобильную игровую среду значительно ниже. Отсюда и нарастающая популярность. С каждым годом процент геймеров с телефонами в руках растет, увеличивается и доля мобильного киберспорта. В том числе и в Беларуси. Турнирами по "мобилкам" уже никого не удивишь. Сейчас, к примеру, проходит чемпионат Беларуси по World of Tanks Blitz — телефонной версии известных всем "танков". Организован под эгидой Белорусской ассоциации компьютерного спорта при поддержке копании А1 и Wargaming. А призовой фонд составляет 3 тысячи рублей. И именно это соревнование отлично показывает пресловутую доступность мобильного киберспорта.



В чемпионате даже принимает участие команда A1 TikTok Family. Пятерка ребят с минимальным киберспортивным опытом и морем подписчиков вовсю тренируется, чтобы влиться в игровой мейнстрим. Ну а как иначе? Молодежь из TikTok по определению должна быть в тренде. На одной из первых тренировок этих развеселых ребят мы побывали.

Состав команды:

* Вася Шафиров
* Ангелина Михалева
* Кристина Баранова
* Саша Брушков
* Леша Ветчинский

Конечно, индивидуально каждый уже знаком с "танками". Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Но на одной площадке команда собралась впервые. Научиться нажимать кнопки можно и дома, но без чувства локтя коллективу на большой турнир лучше не соваться. Так что именно сплочением в первую очередь ребята и занимались. А их капитан Вася Шафиров не давал товарищам по команде расслабляться и скучать. Его планшет стал центральным предметом во всей комнате. Что логично, ведь игрового опыта у Васи больше, чем у остальных.

Играть я начал еще в детстве. В первую очередь интересовали классические дисциплины — Dota 2, CS:GO и World of Tanks. Опыт в последней сейчас пришелся очень кстати. Разница с мобильной версией Blitz, конечно, есть, но основы обеих игр схожи. Так что вливаемся потихоньку, — рассказал капитан.



А вот во что этим ребятам вливаться не нужно, так это в TikTok, там они уже плавают как рыбы в воде и при этом знают все мели. Даже опоздание одного из тиммейтов на тренировку решили превратить в контент. Четверка блогеров сходу набросала сценарий коротенького ролика и тут же его записала. Здесь процессом тоже заправлял капитан. Так что сразу стало ясно, почему Васю в коллективе считают лидером. И, как настоящий лидер, он в первую очередь стоит горой за товарищей по команде и находит плюсы даже там, где видны очевидные киберспортивные минусы:

На что рассчитываем на турнире? Друг на друга. Мы уже опробовали свои новенькие танки десятого уровня и поняли, что катают на этих машинах мощные ребята. Так что на турнире конкуренция будет серьезной. Но у нас есть план. Наши красивые девушки будут отвлекать соперников. Хах...


К слову, о девушках. Их в команде две. При этом Ангелина и Кристина на тренировке были едва ли не самыми активными и заинтересованными. Для девушек игровой мир нечто новое. И это новое они явно намерены изучить. Кристину так и вовсе к концу тренировки еле вытащили из телефона. В мобильный киберспорт, если перефразировать знаменитую интернет-цитату, не трудно попасть, еще легче там освоиться, а забыть его невозможно. Штука это адреналиновая, азартная и цепляющая. И, как уже говорилось раньше, с низким порогом входа.

При этом перспективы у мобильного киберспорта безграничные. В Азии (а там все современные тренды сейчас и зарождаются, в том числе и TikTok) турниры по “мобилкам” превращают умелых подростков в знаменитостей. Мировые чемпионаты по телефонным играм уже сейчас, на заре формирования, могут похвастать призовыми в полмиллиона долларов. А разнообразие портативных дисциплин действительно впечатляет. Здесь вам и в "танки" можно пострелять, и показать тактическое мастерство в DOTA-подобных MOBA, похвастать точностью в шутерах вроде PUBG Mobile или Free Fire, а можно и вовсе найти что-то совершенно уникальное, не имеющее аналогов в большом киберспорте, вроде условного Clash Royale.


И Беларусь от всего этого не так далека, как может показаться обывателю. Наши подростки ведь ничуть не хуже других. Мы уже можем похвастать призерами мировых чемпионатов и талантами планетарного уровня. И если раньше им нужно было стучать в киберспорт через зарубежные турниры, то сейчас первые шаги можно делать уже в Беларуси. Июль проходит под знаком национального чемпионата по World of Tanks Blitz, а ведь до этого были и другие турниры. VOKA Mobile League, к примеру, объединила игроков сразу нескольких дисциплин.

Так что, если заметите подростка, залипающего в смартфон, не спешите думать, что он просто просиживает штаны. Есть вероятность, что завтра вы прочтете о его победе на чемпионате мира. И это совсем не гипотетическая история. Путь от "впервые запустил" до "выиграл 200 тысяч долларов" в мобильном киберспорте занимает не десятки лет, как в большом спорте, или годы, как в компьютерном киберспорте. Бывает, что для успеха здесь нужны месяцы. Современный мир набрал бешеную скорость. И молодое поколение с пресловутым клиповым мышлением не любит ждать и стоять на месте. Телефон открывает новые горизонты. Можно, к примеру, записывать крутые тиктоки, а можно покорять киберспорт. И, как мы узнали сегодня, совмещать тоже можно.



Комментарии (0)