2021-08-14 21:44:48
Разное

Биатлон. Погода в белорусском доме за полгода до Олимпиады в Пекине

Биатлон. Погода в белорусском доме за полгода до Олимпиады в ПекинеБарометр показывает "ясно", не обращая внимания на отдельные облака у самого горизонта.

Время летит просто с космической скоростью. Только что закрыла свои счета многострадальная и на год перенесенная Олимпиада в Токио, как начался последний отсчет до зимних Игр-2022 в Пекине, до которых осталось всего полгода.

С ними пока все непонятно: как Поднебесная будет их проводить в условиях февральского всплеска (можно не сомневаться) темпов пандемии, в условиях неприятия многими странами внутренней политики Китая, которого обвиняют в нарушениях прав человека в отношении уйгуров. Наконец, совершенно непонятно, в каком статусе подойдет к Белой Олимпиаде Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь после уже введенных против него санкций Минфина США по личному указу президента Байдена и еще продолжающегося расследования дисциплинарной комиссии МОК дела Тимановской.

Биатлонистов, понятное дело, эти разборки пока не касаются, у них сейчас настала самая горячая пора — на финише лета они закладывают самую объемную функциональную базу на олимпийский сезон перед выходом на первый снег. С учетом того, что именно со стреляющих лыжников будет главный медальный спрос в Пекине-2022 (есть ощущение, что фристайлисты от этого бремени будут избавлены), подготовка к сезону для них организована на самом высоком уровне.

Несмотря на еще действующие ограничения по коронавирусу, сборная Беларуси выполняет свой план подводки к олимпийскому сезону без каких-либо сбоев и перемены адресов. Команда не знает никаких проблем с выездами на среднегорную подготовку, где можно получить объемные нагрузки в условиях недостатка кислорода. При этом мужская и женская команды подводятся к Пекину-2022 по разным программам и совместных сборов практически не имеют.


Наблюдается эдакий фазовый переход: пока дамы работали на леднике Дахштайн, парни тренировались в Раубичах, потом дамы прибыли на домашний сбор, а мужчины отправились в итальянский Антхольц. Сейчас биатлонисты облюбовали для тренировок "белорусскою Швейцарию" в окрестностях Логойска, а биталонистки уже две недели трудились в австрийских Альпах, в тамошнем Обертиллиахе.


То есть, все среднегорные минимумы, а, может, и максимумы представители сборной Беларуси перед олимпийским сезоном получат, а это видится особо важным аспектом подготовки с учетом очень высокого месторасположения биатлонной арены будущих Игр. Биатлонистам придется забраться даже выше стадиона в Антхольце — на отметку 1700 метров над уровнем моря. И как такая высота в климатическом поясе Китая будет влиять на организм, пока не знает никто, поскольку в прошлом сезоне тестовый этап Кубка мира на месте проведения Олимпиады-2022 был отменен из-за пандемии.

Если что в преддверии заключительного осеннего отрезка подготовки и вызывало некоторое беспокойство, так это бросавшаяся в глаза обособленность лучшей белорусской биатлонистки прошлого сезона Динары Алимбековой, занявшей в розыгрыше Кубка мира седьмое место. Известная любительница фото-отметок в инстаграме изображала себя где угодно и с кем угодно, только не с женской командой. Ее чаще можно было встретить на тренировках мужской сборной, в процессе индивидуальной подготовки, на отвлеченных фотосессиях и встречах, но только не с подругами по команде.


Девушки выкладывали множество фото, посвященных знаменательному для Анны Солы событию, но ни на девичнике, ни на свадьбе Динару в кадре обнаружить не удалось. В окружении команды стали поговаривать про то, что между коллективом и его спортивным лидером пробежала некая черная кошка и что некоторые спортсменки основного состава даже отписались от Алимбековой в социальных сетях. Что это — просто злые языки или дым, невозможный без огня?


Мудрые мысли из инстаграма Динары Алимбековой

Текущий сбор в Обертиллиахе в этом плане успокоил биатлонное сообщество, явив ему первую за последние месяцы совместную тренировочную фотографию основного квартета национальной команды и примкнувшей к нему Мари Эдер, чей личный тренер Райнхард Гесвайнер готовит белорусок к Играм.

Главней всего погода в доме. А все другое — суета.




Комментарии (0)