2021-08-24 15:02:20
Разное

Легкая атлетика. Пример молодых — взрослым наука: сборная Беларуси взяла ЮЧМ-2021 не количеством, а качеством

Легкая атлетика. Пример молодых — взрослым наука: сборная Беларуси взяла ЮЧМ-2021 не количеством, а качествомУ них там больше половины команды в призах.

Белорусская юниорская дружина явила показательный пример взрослой сборной, как добиваться результата не количеством, а качеством. Судите сами: на чемпионат мира в Найроби от Беларуси отправились всего восемь человек, но "выхлоп" от их выступлений оказался на редкость весом. Золото, серебро и три бронзы позволили сборной Беларуси войти в дюжину сильнейших команд планеты в таблице медального зачета.


Понятно, что Кения — путь не близкий, поэтому изначально формирование команды затачивалось под высокий кпд каждого ее участника, а не под валовый показатель. Здесь и экономия средств, и доверие персоналиям. Все это в итоге сработало на оценку "четыре с плюсом" по пятибалльной системе, поскольку на пьедестал почета поднялась большая часть белорусских атлетов, прилетевших в Найроби. И это при том, что тема недобора до личных рекордов на главном старте оказалась актуальной и для подрастающего поколения.


Вначале о медалистах. Из нашего славного квинтета только два человека вышли на церемонию награждения с новыми личными рекордами: это обладатель серебра в толкании ядра Евгений Бриги (19,70) и бронзовый медалист в метании диска Роман Хартанович (62.19). Что касается чемпиона мира в прыжках с шестом Матвея Волкова и бронзовых медалисток Алины Никитенко (диск) и Мариолы Букель (молот), то им для завоевания наград юниорского "мира" даже не потребовалось выходить на предельные для себя показатели.

Ну, во-первых, победителей не судят, а, во-вторых, это только свидетельствует о том, что в своих медальных притязаниях среди лучших ровесников со всего мира белорусы имели немалый запас прочности.



Главным лауреатом, безусловно, стал Матвей Волков, не знавший себе равных в секторе прыжков с шестом. При этом для завоевания золота 17-летнему уроженцу Иркутска хватило всего четырех выходов в сектор: 5,30 он взял с первой попытки, 5,45 — с третьей. Ближайший преследователь отстал от него на 10 сантиметров. А главный фаворит чемпионата, француз Энтони Аммирати, отметившийся в сезоне прыжком на 5,72, в Найроби не смог одолеть даже начальную высоту 5,30.

Обращает на себя внимание общий высокий фон белорусских результатов. В итоговых протоколах ЮЧМ-2021 никто из наших соотечественников не опустился ниже 11-й позиции. Исключение составил лишь метатель диска Владислав Пучко. Именно он, а не Роман Хартанович, был основным претендентом на медали в этом виде от белорусской команды. Квалификацию он прошел уверенно, а вот в финале дал сбой, трижды заступив за круг и получив нулевую оценку.


Вместе с тем при формировании нашей юниорской команды наблюдался явный перехлест в сторону метаний. От беговых дисциплин на "мир" полетел лишь Роман Володькин, который достойно пробежал 400 метров — почти по "личнику". В прыжковых дисциплинах засветился лишь Волков, а в стайерском беге и в спортивной ходьбе не было никого.

Кто сейчас выступит примером грамотного комплектования? Теперь уже для юниорской сборной.


БЕЛОРУСЫ НА ЮЧМ-2021 (Найроби, Кения)

1-е место Матвей Волков (шест) 5,45 (личный рекорд — 5,50)
2-е место Евгений Бриги (ядро) 19,70 (личный рекорд)
3-е место Алина Никитенко (диск) 51,47 (личный рекорд — 55,84)
3-е место Мариола Букель (молот) 65,20 (личный рекорд — 67,54)
3-е место Роман Хартанович (диск) 62,19 (личный рекорд)
6-е место Илья Мисовский (ядро) 18,99 (личный рекорд — 19,62)
11-е место Роман Володькин (400 м) 47,17 (личный рекорд — 47,01)
Владислав Пучко (диск) х-х-х в финале (61,08 в кв.) (личный рекорд — 62,04)

ВСЕ МЕДАЛИ ЮЧМ-2021






Комментарии (5)