2021-08-29 07:39:17
Разное

6:0, 6:2 в финале Уинстон-Салема! Накануне "US Open" Ивашко постучался в первую полусотню мирового рейтинга

6:0, 6:2 в финале Уинстон-Салема! Накануне "US Open" Ивашко постучался в первую полусотню мирового рейтингаВ матче за трофей получилось все до неприличия легко.

До неприличия для соперника, естественно. Закон жанра как будто обязывает посвятить рассказ о знаковом для белоруса финале — первом в профессиональной карьере. Ведь это уже само по себе стало достижением — в отличие от Егора Герасимова, ранее игравшего в титульных поединках, таковых у Ивашко не было вовсе. Вот и в этом году в мужском реестре он прогрессировал семимильными шагами — все больше благодаря стабильности на протяжении целого года, а не яркому выступлению на одном турнире или какой-то серии.

Однако ударяться в описание того, что происходило на корте, толком и незачем. Это была игра в одни ворота, в одну калитку. Микаэль Имер продержался на североамериканском харде против первой ракетки нашей страны менее часа. Отхватил "баранку" в первом сете, с горем пополам взял два во втором. Не оказал сопротивления практически вовсе. Не оспорил фаворитский статус Ильи. Да-да, удивительно, но с 63-й позицией в мировой табели Ивашко подходил к ночному свиданию именно в этом качестве. Все потому, что Имер там располагается еще дальше — на 90-й. В связи с тем, наконец, что и сам швед обязан был тушеваться в непривычных обстоятельствах не меньше — подобного рода матчей у него за плечами аналогично не было.

И 22-летнего скандинава 27-летний белорус "раздел" показательно. Никакого шанса зацепиться на подаче нашего спортсмена у противника не было вовсе. О чем говорить, если все три гейма, вводя мяч в игру, Ивашко в стартовой партии выиграл "под ноль"? Подавал бесподобно, с одной стороны, а с другой — швед толком и не рисковал. Ему за счастье было не упустить свою. Только представьте: на подаче Ильи оппоненты разыграли 30 очков, тогда как на его приеме — аж 59! Почти вдвое больше.


Прямо скажем, для зрителей в Северной Каролине этот матч стал большим разочарованием. Отчасти им явилась уже афиша, весьма низкорейтинговая даже для 250-тысячника. Тем не менее взятки с Ильи уж точно гладки. Именно он по ходу дела выбил из борьбы испанца Пабло Карреньо-Буста, заимевшего здесь первый посев, и именно он в конечном счете взял титул, показав отличный теннис. И не его проблемы, что с ответственностью не справился конкурент.

И неважно, что эти соревнования предшествуют Открытому чемпионату США, отчего многие сильные теннисисты эту неделю оставляют себе исключительно для тренировочного процесса, а те немногие, кто все же выходит играть, могут не ложиться костьми. Ценность первого трофея Ивашко не умалить ничем. Во-первых, потому что он действительно первый. Во-вторых, 96,5 тысяч долларов просто так на дороге не валяются. А этот куш за победу, между прочим, превышает призовые, заработанные Ильей по итогам любого из первых четырех сезонов в АТП-туре. Кстати, в этом сезоне его общая сумма уже достигла 576 с небольшим тысяч. И это еще не вечер.

Выступление Ивашко до того обнадежило, что впору подальше первого раунда заглядывать в его возможную сетку в одиночном разряде на кортах "Флашинг медоус". Заглядывать — и слегка расстраиваться. В третьем раунде ему угрожает вероятное пересечение с итальянцем Маттео Берреттини, которому уже доводилось недавно выигрывать у белоруса — в четвертом круге "Уимблдона" (6:4, 6:3, 6:1). Матч против сеянного во втором раунде неизбежен для того, кто этого посева не имеет, — и тут еще все сносно, 28-й, Фабио Фоньини.


Впрочем, если поступательный прогресс продолжится, то Илья повторит путь Макса Мирного не только в том, что станет первым белорусским победителем турнира АТП спустя 18 с половиной лет, но и окажется "меченым" на турнире "Большого шлема".



Комментарии (2)