2021-09-08 08:05:51
Разное

Соболенко легко вышла в полуфинал "US Open". Арина становится новой Сереной?

Соболенко легко вышла в полуфинал "US Open". Арина становится новой Сереной?Долго время отношения Арины Соболенко с турнирами "Большого шлема" не складывались. Но по сетке нынешнего "US Open" белорусская теннисистка идет, как каравелла по волнам, и, кажется, всерьез настроилась на титул. Вот и соперница по четвертьфиналу Барбора Крейчикова серьезным барьером не стала.

Белорусская теннисистка уже выходила в полуфинал "Уимблдона", но в Лондоне смотрелась все же не так уверенно, практически в каждом матче испытывая проблемы. Не задалась игра и на Олимпиаде. На последнем подводящем турнире в Цинциннати Соболенко уступила испанке Пауле Бадосе в первом же матче — 7:5, 2:6, 6:7. Казалось, Арина в долговременном кризисе. Откуда что взялось?

Возможно, то поражение в Цинциннати сослужило Арине хорошую службу. Она слишком уж много играла в этом году. И двухнедельная пауза перед "US Open" оказалась как нельзя кстати. Соболенко перезарядила батарейки, стала выглядеть свежее, больше играть, а не бороться с собой. И результат не заставил себя ждать. Хотя в первом матче 2-я сеяная испытала некоторые трудности с сербкой Ниной Стоянович — Соболенко довела ту игру до третьего сета... Но счет 6:0 в решающей партии показал, что она хорошо контролирует себя, и тем самым появилась уверенность перед следующими матчами. И с того момента Арина словно не замечает соперников, будь то 26-я сеяная Даниэль Коллинз или хорошо ей знакомая подруга Элизе Мертенс (15). Арина больше не отдавала никому более шести геймов.


Четвертьфинальная встреча исключением не стала. Некогда номер один парного рейтинга Крейчикова в ковидные времена вдруг обнаружила в себе талант одиночницы. Не входившая прежде даже в сотню по итогам предыдущих лет Барбора в нынешнем сезоне стучится в первую десятку. На этом "US Open" чешка была посеяна восьмой и своим выходом в четвертьфинал подтвердила, что это было заслуженно. Но дальше у нее не было шансов.

Собственно, рассказывать о матче особо нечего. В каждый его миг ощущалось, что исход предрешен — и это чувствовали обе соперницы. Неслучайно Барбора после поражения вообще не выглядела расстроенной, непринужденно шутя с победительницей. Но Арина не была бы Ариной, если бы не создавала себе проблем. Так, например, в первом же гейме белоруска выдала три двойные. Логично, что при таком раскладе свою подачу Соболенко упустила. Но не расстроилась. И после 30:0 на подаче Крейчиковой взяла четыре мяча подряд. На самом деле и следующие геймы развивались непросто, затягиваясь порой на десять минут. Видно, что обе нервничали, и хорошие удары чередовались с ошибками.

В итоге судьбу первого сета решил крайне низкий показатель подачи Крейчиковой — 25%. Но он не просто так был таким низким. Еще ранее была информация, что чешка чувствует себя не лучшим образом — что, однако, не помешало ей одолеть Гарбинье Мугурусу. Ну а здесь приходилось рисковать на подаче, дабы не угодить под каток Соболенко. И все равно в решающие моменты это оказывалось неизбежно. Лишь только Арина настраивалась как следует на розыгрыш, как серией мощных ударов добивалась своего. В итоге счет первой партии 6:1 не совсем соответствовал сумбуру, творившемуся на корте, но верно отражал соотношение сил.


Арина могла бы, наверное, столь же уверенно взять и второй сет, но, поведя еще в дебюте, предпочла играть по счету. И не забывала создавать себе неприятности. Например, геймы на своей подаче при счете 3:2 и 4:3 белоруска умудрялась начинать с двух проигранных розыгрышей. Но потом отыгрывалась с 0:30 уверенно и без типичной для таких ситуаций нервотрепки. Говорят, что это чемпионское качество — умение добавлять в нужный момент... Действительно ли Арина готова оправдать все авансы и стать наконец-таки новой Сереной? На этом турнире она явно настроена утвердиться в новом качестве.

Хотя, когда после матча ее спросили, в чем она прибавила, что впервые пробилась в полуфинал "US Open", белоруска даже слегка замялась... "Ну я поработала над игрой у сетки, над стабильностью, мне кажется улучшила подачу, хотя по этой встрече этого не скажешь..." Все так, но, кажется, главное качество Арины на этом турнире — она научилась не вкладывать силу в каждый удар. Например, тот же гейм при счете 4:3 Соболенко завершила эффектным бекхэндом средней силы, когда увидела, что соперница выбита из корта. Это умение не использовать силу, когда это не нужно, как раз отличало Серену. А вот Арина так хотела забить каждый мяч, что порой не могла остановиться. Но, кажется, белоруска начала обретать уверенность и хладнокровие, без чего нельзя быть победительницей самых серьезных турниров.



Комментарии (8)