2021-09-12 09:22:59
Разное

Азаренко — в топе, Милевская — в забытье. Что стало с белорусскими теннисистками, впечатлявшими по юниорам

Азаренко — в топе, Милевская — в забытье. Что стало с белорусскими теннисистками, впечатлявшими по юниорамНавеяно успехами Кристины Дмитрук, которая проиграла лишь в финале юниорского "US Open".

Виктория АЗАРЕНКО

Экс-первая ракетка мира была весьма удачлива и по юниорам. Кому-то напомним, а кому-то просто сообщим: сезоны-2004 и -2005 удались ей здорово. В первом из них она играла столько, сколько могла — грубо говоря, набивая рейтинг количеством турниров. А вот в последующем взяла качеством. По ходу него она выиграла два титула "Большого шлема". Неудивительно, что ими стали "Australian Open" и "US Open" — хард белоруска полюбила рано. На остальных турнирах раньше полуфиналов, исключая "Ролан Гаррос", с дистанции не сходила. Короче говоря, была прямая дорога во взрослый тур. Ну а как развивалась карьера Виктории Федоровны потом, прекрасно известно.

Ольга ГОВОРЦОВА

Пинчанка была на год старше более титулованной впоследствии Азаренко. Хотя по юниорам с ней конкурировала всерьез. И не только конкурировала, но и объединяла усилия. Девушки, пока хватало времени и здоровья у обеих, активно практиковали пару, не отказываясь от них на одном турнире, куда приезжали для одиночных выступлений. Конечно, уже по юниоркам Азаренко превосходила Ольгу. Хотя последняя дослужилась до статуса восьмой ракетки планеты по этой возрастной категории. Тоже перспективно, но грандиозного продолжения не последовало. Сейчас Говорцова по-прежнему в ВТА-туре, вернулась на корт, но далеко не в первую полусотню, где когда-то находилась.

Ксения МИЛЕВСКАЯ

Имена многих восходящих звезд отечественного тенниса, возможно, успели забыться, но Милевской — вряд ли. К моменту первых юниорских проб она слыла сестрой Артема Милевского, и только. Девочку только так и воспринимали, тем более, подобно брату, на что она реагировала очень ревностно. Не сказать, чтобы добилась в теннисе слишком многого, пусть и определенные достижения есть. По юниорам она была достаточно близка к главным трофеям — трижды выходила в полуфиналы "мейджоров". Переход во взрослые дался непросто. На соревнованиях категории ITF победы были но не более. Наивысшая позиция в мировой табели о рангах — 227-я. Девять лет назад завершила карьеру.


Илона КРЕМЕНЬ

У этой девушки в юниорской категории, быть может, и не было грандиозных выступлений. Тем не менее перспективной ее называли всегда. Разумеется, делая скидку на излишнюю эмоциональность и скромные антропометрические данные. Фактурой тела Кремень чем-то напоминала Александру Саснович. Действовала на корте в отчасти схожем ключе. Разворачивала порой красивые комбинации, но ошибалась вдоволь. Дошла как-то в 2011 году до полуфинала открытого чемпионата Австралии в парном разряде среди юниорок. Как и Милевская, прихватила несколько титулов ITF. Постучалась во вторую сотню (201-я позиция — наивысшая). Ну и все.

Вера ЛАПКО

Еще один случай, когда, к сожалению, похоже, потеряна крайне одаренная теннисистка. Нет, далеко не ставим крест на карьере Лапко, но больно уж схожа кривая ее биографии со многими, кого мы слышали и знали прежде. Пока, впрочем, Вере всего-навсего 22. Какой это возраст? Никакой. Может быть все впереди. Но еще большее, казалось, впереди, когда в 2016-м она праздновала успех на юниорском открытом чемпионате Австралии. За два года взлетела на 60-ю позицию во взрослом рейтинге. А вот дальше начались проблемы. То травмы, то просто какой-то игровой творческий кризис. Сейчас Лапко квалификацию "мейджоров" не играет. Обретается в тот самом рейтинге только на 371-м месте, теряя день ото дня. Пропустила вперед не только Говорцову, но и Юлию Готовко и Анну Кубареву.


Ирина ШИМАНОВИЧ

Как будет развиваться дальнейшая судьба Шиманович, вопрос. С одной стороны, и разочаровываться не с чего — в свое время у Ирины не было колоссальных достижений по юниоркам, чтобы раздавать ей огромные авансы. Да и в рейтинге она прогрессирует поступательно, без ощутимых падений назад. С другой, серебро на юношеских Олимпийский играх тоже нужно было завоевать, покоряется оно не абы кому. Плюс ко всему Шиманович уже 24 года. Есть робкое предположение, что внезапный рост результатов в таких летах уже маловероятен.

Анна ОРЛИК

"О ней много говорят. Более того, создается впечатление, что обсуждение перспектив Анны ОРЛИК является самой благодатной темой для белорусской теннисной общественности. В качестве лейтмотива высказываний можно выделить следующее: история белорусского тенниса еще не знала спортсменки, сравнимой по дарованию с этим 13-летним чудом", — писал почти 15 лет назад журналист "Прессбола" Сергей Версоцкий. Сейчас Орлик давно не действующая теннисистка, а тренер. Хотя успехи по юниорам были, и завидные. На момент перехода во взрослый теннис она занимала по своему возрасту в реестре 26-ю строку. А вот там уже пришлось гораздо сложнее — не удалось выбраться из шестой сотни. Очень обидно, ведь надежды были о-го-го.




Комментарии (3)