2021-09-19 22:34:18
Разное

Феномен Остапенкова как основание посчитать вояж в Буэнос-Айрес не зряшным и позитивным. Итоги поражения в Кубке Дэвиса

Феномен Остапенкова как основание посчитать вояж в Буэнос-Айрес не зряшным и позитивным. Итоги поражения в Кубке ДэвисаАргентинцы победили белорусов со счетом 4:1.

Если от общего к частному, то все произошло так, как и ожидали — команда Аргентины одержала в итоге победу и продолжила борьбу за трофей в розыгрыше-2021. Сделала это как будто уверенно по счету, поскольку пятый поединок, то есть четвертый одиночный, сторонам фактически и не потребовался — за ненадобностью выяснения, кто здесь сильнейший, поскольку он определился еще ранее — в сражении Диего Шварцмана и Александра Згировского.

Однако если вдаваться в детали, то они, обнадеживающие, очень даже находятся. Хозяева предложили гостям бодаться в эти два дня на не совсем привычном для сентября, когда в АТП-туре все еще длится вторая часть хардового отрезка сезона, грунте. В принципе ожидаемо: почти для всех южноамериканцев это покрытие излюбленное. Это же касается и первого номера аргентинской сборной Диего Шварцмана, который на турнирах "Большого шлема" дальше всего доходил именно на глиняном "Ролан Гаррос" — до полуфинала.

Однако сполна воспользоваться этим преимуществом 15-я ракетка планеты не смогла. И тут мы уже ведем речь о тех самых деталях. Поскольку 18-летний Даниил Остапенков буквально огорошил Шварцмана шквалом атак и абсолютно взрослой мощью. Скажем прямо, неожиданными для автора строк, писавшего анонсовый материал на сайт субботним утром.

Впрочем, реакции на него последовали еще до старта премьерной встречи — от нескольких специалистов и просто неравнодушных, кто видел прежде игру Остапенкова. Лейтмотив был таков: зря хороните Беларусь. И даже не столько всю команду Александра Василевского, сколько Даниила в отдельности. Этот парень, дескать, и впрямь хорош, несмотря на отсутствие взрослого рейтинга. Причем хорош именно на медленной земле, что нетипично для отечественных теннисистов, которых в корне неверно огулом записывать в специалисты харда.


Так и выяснилось. Остапенков продемонстрировал не по годам зрелые действия на корте. Причем все случилось с точностью до наоборот — это не фаворит, каковым накануне поединка являлся Шварцман, долго входил в игру, а именно Остапенков обвыкался несколько геймов. Но продлилось это недолго. Тинейджер в прямом смысле не давал Диего поднять головы, когда тот вынужден был отвечать на острейшие переводы от Остапенкова.

Чудным образом белорусский талант здорово справлялся с вращениями аргентинца. Они, обычно бывающие неразрешимой задачей для куда более искусных (именно искусных с технической точки зрения, а не искушенных и опытных) противников, буквально орешками щелкались Даниилом. Тот, конечно, испытывал раз за разом судьбу, отвергая всякий риск и прочерчивая раз за разом линии, но иначе на самом деле было никак — допускающая высокую степень надежности тактика, наверное, обречены была бы на провал в противостоянии со Шварцманом.

Как только тот заполучал возможность продышаться и втягивал оппонента в долгий обмен ударами, шансы латиноамериканца возрастали. Он не только выигрывал эти затяжные розыгрыши, но и провоцировал некий мандрaж у Остапенкова. Если хотите, сбивал ритм, после чего у Даниила следовали двойные или просто невынужденные ошибки. Именно таким образом Шварцман выиграл самый затяжной гейм встречи — пятый во второй партии, сделав счет 1:4. Показалось, что все может повернутся вспять и белорус дрогнет окончательно. Не дрогнул. И внес интригу в паре, где ее не просматривалось вовсе. 6:4, 6:3.

Полагать, что в аргентинской столице грянет еще одна сенсация, вероятно, было наивно. К тому же ни о какой недооценке уже не могло идти о речи. В этом смысле Эрик Арутюнян, заступивший на смену Остапенкова, угодил в более невыгодное положение, нежели товарищ по команде. Ему в конкуренты, согласно состоявшейся накануне номинации и жеребьевке, выпал Гвидо Пелья. Борьбы не получилось — 6:1, 6:2.


Прихватить еще очко? Это казалось немыслимым. Однако Остапенков на пару с Арутюняном, выставленные, опять-таки неожиданно (в духе 2000-х, когда тянули лямку исключительно Макс Мирный и Владимир Волчков), на парную встречу, заставили засидеться у телеэкранов на целых два часа. Белорусы сенсационно взяли первую партию, решив не доводить дело до тай-брейка. Дальше все пошло по сценарию аргентинского дуэта, в котором объединяли усилия Орасио Себальос и Максимо Гонсалес. Как никак, а оба входят в топ-30 мировой парной табели о рангах. Тем удивительнее, что ребята, не имеющие там позиций совсем, втянули гораздо более мастеровитых соперников в трехсетовое сражение — 7:5, 2:6, 2:6.

Оставшиеся "одиночки" уже целиком прошли под диктовку оппонентов. Александр Згировский не сумел ничего поделать с задетым за самолюбие Шварцманом (1:6, 2:6), а измотанный двумя матчами за уик-энд Остапенков спасовал перед свеженьким, только-только вступившим в игру, Федерико Корией (3:6, 1:6).

Итог матча не в нашу пользу. Исход очевиден. Но все, представляется, небезнадежно. Хочется верить, выступление Остапенкова в субботу не останется разовой яркой вспышкой. И речь даже не о Кубке Дэвиса, где даже при дееспособных Илье Ивашко и Егоре Герасимове нам крайне сложно будет выйти в финальную часть турнира, а о будущем мужского тенниса.

АРГЕНТИНА — БЕЛАРУСЬ — 3:1
Диего Шварцман (15) — Даниил Остапенков (без рейтинга) — 4:6, 3:6
Гидо Пелья (82) — Эрик Арутюнян (без рейтинга) — 6:1, 6:2

Максимо Гонсалес/Горацио Зебальос — Э.Арутюнян/Д.Остапенков — 5:7, 6:2, 6:2
Диего Шварцман (15) — Александр Згировский (1233) — 6:1, 6:2



Комментарии (5)