2021-10-13 08:51:58
Разное

Семь геймов для Саснович. Азаренко вновь не показала лучшей игры, но вышла в четвертьфинал

Семь геймов для Саснович. Азаренко вновь не показала лучшей игры, но вышла в четвертьфиналТам встретится с Джессикой Пегулой.

Белорусское дерби на стадии 1/8 финала хардового "мандатори" в США завершилось в пользу Виктории. Той, которая некогда на этих кортах побеждала, хотя это было очень давно, пусть и правда. С тех пор немало утекло воды — и даже немало утекло с прошлого сентября, когда она выходила в финал Открытого чемпионата Штатов. Тогда она поднималась наверх вновь, сейчас — в попытках удержаться на взятых позициях, часто — безуспешных. Но на этой неделе все на удивление идет более-менее гладко, причем не кажется, что Азаренко уже вышла на свою максимальную проектную мощность.

Для того, чтобы нанести поражение Магде Линетт, просто где-то хватило класса, которого недоставало, скорее даже, у соперницы. С Петрой Квитовой пришлось помаяться, но на ключевых мячах чешка была столь нестабильна, что и придумывать порой белоруске ничего не приходилось. В борьбе с Саснович она вынуждена была придумывать чаще, хотя более молодая соотечественница тоже себя отрезками старательно закапывала, ошибаясь там, где это делать было непозволительно.

Счет встречи — 6:3, 6:4 — загадочен. Порой он может таить в себе ожесточенное соперничество, а временами говорить о простой виктории для той, кто прошел дальше. В нашем случае — второй вариант. Откровенно говоря, ни на секунду не возникало сомнений, что Азаренко из двух теннисисток однозначно сильнее.

Она делала по брейку в начале каждой из партии. В первой так и вовсе не подпускала больше к себе конкурентку. Во второй позволила сделать обратный брейк, однако тут же восстановила статус-кво — то бишь перевес в два гейма, один из которых — взятый на приеме.


В стартовом сете Азаренко вообще чудом свою подачу удержала. Чудом — потому что процент ее попадания не то что не соответствовал статусу экс-лидера мирового рейтинга и даже топ-30 женской табели, а едва превышал пятидесятипроцентную отметку — 53,8. Двойные сыпались регулярнее, нежели у Саснович, для которой они — всегдашнее обыкновение.

Вторая партия получилась не такой скоротечной. Однако в целом вновь прошла под диктовку Азаренко. У нее-то с процентом ввода мяча в игру был относительный порядок, а вот извлечь из этого сколько-нибудь значительную пользу не удавалось. То недоставало скорости, то Азаренко мастерски угадывала направление, непременно оказываясь именно в той точке квадрата, куда направлялся мяч.

Взять подачу Азаренко, что и сумела-таки сделать Саснович, — это мало. Необходимо ее еще удержать, а с этим у Саснович всегда имелись проблемы. Вдобавок ко всему мы в анонсовом материале несколько поспешили с комплиментами в ее адрес, связанными с минимизацией риска. Саша вновь увлекалась решениями, которые были далеко не самыми очевидными в данной конкретной игровой ситуации. Конечно, чтобы выиграть у Азаренко, нельзя действовать схематично, а надо всегда вносить в тактику креатив. Тем не менее у Саснович в этом плане отсутствовал баланс. Хотя бы стоит отметить, что местами совершенно неуместны были укороченные.

Для аутсайдера этой пары в принципе-то ничего трагичного не произошло. Она просто на третий раз в Индиан-Уэллсе проиграла матч, в котором не считалась фаворитом. Одолеть Эмму Радукану и Симону Халеп в течение одних соревнований — дорогого стоит, и на месте в обновленной мировой табели это неизбежно позитивным образом отразится.

Куда хуже и тревожнее было бы, уступи в этом поединке Азаренко. Для нее сейчас и впрямь успех нужнее и важнее. Далее — Пегула, против которой тоже шансы неплохи.




Комментарии (8)