2021-11-14 21:50:04
Разное

Провал был близок, но обошлось. Две победы на старте отбора на Евробаскет-2023 — основание почти не тревожиться за путевку в финальную часть

Провал был близок, но обошлось. Две победы на старте отбора на Евробаскет-2023 — основание почти не тревожиться за путевку в финальную частьХотя случиться может всякое. И этот воскресный вечер в качестве подтверждения еще не раз будем припоминать.

В анонсовом материале его автор Матвей Приходько, то есть я, предположил фактически три сценария развития событий в этом квалификационном окне. Либо девчата Натальи Трофимовой одержат две победы, либо дважды уступят, либо окажутся сильнее соперниц из Нидерландов, но все-таки уступят чешками. Парадоксально, но весьма вероятен был четвертый, практически исключаемый вариант: после гостевой виктории в Праге наша национальная команда ходила по краю пропасти во "Дворце спорта" — и могла позволить отбыть на родину со щитом баскетболисткам из страны тюльпанов.

Чего, казалось бы, этому удивляться, учитывая что в новейшей истории отечественной "дрим-тим" были и четверти, в которых они набирали лишь одно очко, и поражения от оппоненток, на которых оступаться было просто непозволительно и на которых мы имели право смотреть свысока. А тут — Нидерланды, да, континентальный середняк. И это мы еще делаем конкуренткам комплимент, поскольку ничего выдающегося они в последнее время не демонстрировали.

И тем более за сутки до отчетного поединка выяснилось, что сборная Беларуси потеряла одного из ключевых игроков — Татьяну Лихтарович. Да, глубина в задней линии у нашего коллектива шире, но атакующий защитник — штык практически незаменимый, полезный на обеих половинах площадки. Одна из немногих, включая Алекс Бентли, кто может запросто спровоцировать чужих игроков на бросковые фолы, когда мяч систематически не летит в кольцо. Та, кто может пройти под кольцо. Да и вообще — просто опытный игрок, хотя бы с точки зрения колоссального опыта, так нужного обновленному молодому ростеру.

В общем, если что, нашлись бы даже оправдания у Трофимовой. Особенно если вспомнить отсутствие из-за ненадлежащей готовности Виктории Гаспер и Юлии Рытиковой и колоссальную нагрузку, выпадающую на долю всех остальных.

В связи с этим, наверное, слишком громко — говорить, якобы поражение от гостий из Нидерландов было бы провалом. Обычно, когда наши девушки разрешают в матче с собой цепляться заведомому аутсайдеру, мы твердим об их отвратных действиях на площадке. Нет, пожалуй, сегодня — не тот случай. Неизвестно, какая судьба ждет сборную Нидерландов в дальнейшем, но в середине ноября она провела отличный матч, показав весьма зрелый баскетбол. Словом, мы думали о ней гораздо хуже, чем стоило бы. Очевидно, такая дружина запросто может вмешаться в борьбу за путевку на Евробаскет всерьез и как минимум подставить подножку чешкам.


Хотя поначалу все было для белорусок гладко. Они даже повели в дебюте со счетом 15:4. Подумалось, что уж в этот вечер точно обойдется без валидола. Ан нет: понадобился, причем достаточно скоро, поскольку соперницы совершили рывок 17:1.

Сразу бросилось в глаза, как много недобирали баллов хозяйки паркета в быстрых отрывах и раннем нападении. Пару дней назад эта статья очковых доходов во многом и обеспечила белорускам перевес. Потому что агрессивная защита и нацеленность на перехват — где-то даже с риском оставить без опеки своего игрока — обеспечили более десятка легких очков, когда малыши белорусской команды убегали на свободное кольцо. Вот тут отчасти Лихтарович и не хватило.

В поведении подопечных Трофимовой по-хорошему отсутствовал авантюризм. Они несколько раз не использовали 24 секунды на владение, атакуя уже на последних мгновениях. Причем предпочитали пасоваться, когда были в свободных положениях и когда все располагало к броскам. Зачем-то уходили в позиционное нападение, если убегали "два в два" на чужую половину.

Короче говоря, сборная Нидерландов, к тому же неплохо настроившая прицел из-за дуги, не просто держалась на равных с фаворитом, но и немалую часть матча шагала с ним вровень. Что называется, владение во владение. Более того, со счета 31:28 в середине второй десятиминутки белоруски ни разу не выходили вперед дозаключительной минуты четвертой четверти! Тогда уже Бентли сделала цифры на табло 67:65 и вынудила нидерландок спасаться, переводя встречу в овертайм.


К слову, Бентли вообще провела отличный матч. Именно ее парочка трехочковых во второй половине случилась очень вовремя, потому что возвращала партнерш в игру. В моменты, когда отставание рисковало превратиться в двузначное.

Кроме нее, по обыкновению отметим Марию Попову и Анастасию Веремеенко — 21 и 23 очка соответственно. Форварду УГМК в этот день пришлось тяжелее, чем на выезде в Чехии, где она полностью взяла на себя лидерские функции. Коллега Трофимовой, видимо, нашел время и возможность тщательно проанализировать данный поединок и окружить Марию плотнейшей опекой. В том числе обязать своих баскетболисток не оставлять ее ни в коем случае одну на периметре. В общем, сработало: тяжелого форварда связали по рукам и ногам — тем не менее она все равно провела хороший матч.

Ну а проблема, беспокоящая болельщиков, одна: Масько, Брич, Инкина, Зюзбкова и Магаляс на пятерых разжились скромными четырьмя баллами, которые записала на свой счет последняя. Который год белоруски играют ограниченной обоймой. И если нет исполнительниц вроде Лихтарович, это почти катастрофа. Благо ее удалось избежать.



Комментарии (2)