2021-11-16 09:23:40
Разное

В квартете не хватило Крейчиковой? Соболенко, несмотря на идеальный жребий, не вышла из группы  

В квартете не хватило Крейчиковой? Соболенко, несмотря на идеальный жребий, не вышла из группыВсе предопределило поражение в ночном матче от гречанки Марии Саккари.

В превью к итоговому турниру Сергей Версоцкий отмечал: распределение теннисисток по группам сложилось таким образом, что жаловаться именно самой рейтинговой участнице соревнований в Гвадалахаре (Эшли Барти, напомним, сюда не прибыла) грех. Она убереглась от встреч с Каролиной Плишковой, Гарбинье Мугурусой и Анетт Контавейт. Если уж такой благосклонностью не пользоваться, то когда рассчитывать, что к белоруске придут большие победы?

Нет, титулы в Пекине, Ухани и еще ряд успехов, безусловно, у минчанки никто не отнимет. Они навсегда внесены в список достижений и гордиться ими вправе уже. Вот только все равно у многих, кто занимает смежные позиции в мировой табели о рангах, а то и находится там ниже, результаты весомее. Не касаемся девушек, однажды вытянувших счастливый билет вроде Эммы Радукану, — им еще предстоит доказать неслучайность взлета. Тем не менее хватает даже сейчас в Мексике соперниц, на которых на турнирах "Большого шлема", "премьер мандатори" и вот сейчас на итоговом можно полагаться с какой-то степенью надежности.

Вообще встает вопрос, может ли в принципе когда-либо Арина не просто быть вице-лидером ВТА-тура или даже его возглавить, а на самом деле прибрать к рукам самые престижные трофеи? Потому что очередная важная неделя, где нужно было в течение пары дней не раз повстречаться с себе подобными по уровню конкурентками, откровенно говоря, провалена. Есть победа над Игой Швентек? Ну, извините, тогда бы мы вели речь не о провале, а о полном крахе уже во втором туре.

В ночь с понедельника на вторник Соболенко проиграла Марии Саккари. По ходу матча удалось себя поймать на неутешительной для Арины мысли. При всем к ней уважении и тому факту, что играет твоя соотечественница, это единственная деталь, заставляющая переживать за нее. Ни поведение на корте, ни стиль игры, который у той же Саккари в гораздо большей мере приятен глазу, ни, скажем так, способность на ходу исправлять свои ошибки — все это было поворачивало симпатии в пользу Марии в этом поединке.


Хотя от виктории Арины была не так уж и далека. В первом сете оппонентки сделали по паре брейков, однако выяснение на тай-брейке выглядело вполне закономерным. Хоть и вынуждало об этом в первую очередь сожалеть Арину: Саккари использовала оба своих шанса для взятия чужой подачи, тогда как сама блеснула 66-процентным показателем спасенных брейковых мячей.

А вот во второй партии Арина была к победе куда ближе. И за то, что вновь оказалась втянута в тринадцатый гейм, обязана винить только себя. Потому что не смогла подать на партию, а затем отдала "под ноль" гейм на подаче. Она подводила, потому что раз за разом следовали двойные ошибки. Определенная логика в риске на втором мяче действительно была: Мария часто шла в атаку тотчас же с приема, пробивая навылет. В то же время вторую можно подавать по-разному: с высоким отскоком и вращением, как порой умеет Арина. Умела и сегодня, но делала иначе — с акцентом на мощи.

19 двойных — это непозволительно в сражении с любой соперницей. Даже в том случае, если противостояние затягивается на долгие три сета — к слову, спортсменки на корте провели без десяти минут целые три часа. Да, в подобных обстоятельствах сложно удержать концентрацию, но ведь южанке настолько "развалиться" не удалось. Что касается Соболенко, то она в общей сложности совершила 56 невынужденных — то есть, ими завершался каждый четвертый розыгрыш встречи.

При всем при этом белоруса все равно могла выйти в полуфинал. Ибо повела в счете 3:1 в заключительной партии. Что случилось затем, необъяснимый факт — Саккари выиграла пять геймов кряду. Несколько из них, правды ради, Арина просто отдала.


Мария же здорово играла на задней линии. Не испытывала проблем с полусвечками, отменно справлялась с мячом с лету, бежала и бежала. Нагружала бекхэнд Арины двумя-тремя диагоналями, а потом пробивала в противоположный угол. Такая комбинация проходила у Саккари много раз, но отыскать против нее противоядия Соболенко не умела.

Все было бы поправимо, возьми белоруска себя в руки. Грубо говоря, приструнить желание выиграть очко сразу — и все было более-менее в порядке. Порой же решения фаворита выглядели совершенно бестолково: с низкого мяча с хафкорта Арина отчего-то хотела сильно пробить именно туда, где стояла Саккари. Словом, "умный" теннис гречанки побеждал прямолинейность конкурентки.

Итого: 6:7 (1:7), 7:6 (8:6), 3:6 — и в полуфинале именно Саккари сыграет с Контавейт.





Комментарии (6)