2021-12-27 10:47:01
Разное

Сколько наших будет в Пекине-2022?

Сколько наших будет в Пекине-2022?Считаем белорусские лицензии.

Биатлон

Процесс отбора на Олимпиаду в завершается 16 января, когда состоятся все 37 гонок, на основании которых формирует квалификационный рейтинг сборных. Согласно ему, страны, занявшие первые три позиции, вправе делегировать на главный старт четырехлетия шестерых человек. К слову, максимальной квотой у женщин и мужчин пока вправе распорядиться одни и те же государства — Франция, Норвегия, Швеция. Что касается Беларуси, то в принципе наши позиции тут тоже более-менее тверды. Мужская дружина располагается на девятой строке, женская — на пятой. И тем, и другим разрешат взять на борт по пять спортсменов.

Фристайл

Тогда же, то есть 16 января, станет ясно, кто из фристайлистов отправится на Игры. До этого лыжные акробаты — а наш интерес заключается именно в их соревнованиях — еще проведут два этапа, в Канаде и США. По итогам чего список олимпийского квотирования примет окончательный вид. Там, напомним, надо находиться в топ-25, чтобы заполучить лицензию (если в этой зоне находятся более четырех атлетов от одной сборной, путевка переходит 26-му, и так далее). Смысла приводить фамилии пока особого нет — они неименные. А вот обратить внимание на то, что у мужчин мы можем положиться на данный момент на четверых, — да. У женщин, увы, — лишь на двух. Впрочем, еще есть время поправить положение.

Лыжные гонки

Система отбора в этом виде спорта весьма замысловатая. И в принципе здесь не стоит вопрос, так сказать, внутренней конкуренции. Как правило, Беларусь обзаводится большим количеством лицензий, чем на самом деле может отправить атлетов на Игры. Словом, все весьма демократично. Тем более сейчас с кадрами в национальной команде, мягко говоря, не очень хорошо. Да, к конкретике. Четыре квоты у сборной никто не отнимет, а вот прирасти ими до закрытия окна она еще может. В общем, выглядит вполне вероятным вариант, если в Поднебесную отправятся шесть олимпийцев.


Горные лыжи

Здесь за белорусами, как и, надо сказать, за многими другими "малыми" в горнолыжном плане странами, зарезервированы две вакансии. Меньше их никак быть не может. Правда, не факт, что касается мужской части, страна станет этим пользоваться. Горнолыжников должного уровня в стране после завершения карьеры Юрием Данилочкиным нет. У того, может, и были результаты не на уровне элиты, но у сегодняшнего поколения и они отсутствуют. В итоге остается одна Мария Шканова — тоже натурализованная девушка, россиянка. Она и поучаствует в ОИ-2022.

Фигурное катание

Хорошие новости: мы здесь будем. В том смысле, что после нескольких форумов представители нашей сборной будут среди выступающих на олимпийском льду. Представители, да не белорусы, потому что и Виктория Сафонова, и Константин Милюков — экс-россияне, завоевавшие путевки в сборной, где с конкуренцией несколько проще. Словом, наш след будет в мужском и женском одиночном катании.

Конькобежный спорт

Здесь отбор тоже еще в разгаре. Но лидеры белорусской сборной с тем, чтобы обеспечить себе олимпийское будущее, уже справились. Это Игнат Головатюк, Марина Зуева, Анна Нифонтова и Екатерина Слоева. Иначе говоря, минимум на сегодняшний день — это четыре лицензии. Впрочем, теплится надежда на то, что их будет больше, и небезосновательная. Если в определенной дисциплине не хватит спортсменов, чтобы выполнить установленный квалификационный норматив, будет осуществляться добор, и кое-где перспективы наших конькобежцев хороши.

***

Упомянем также о тех видах спорта, где белорусы в начале олимпийского цикла вынашивали планы отобраться в Пекин-2022, но с этим потерпели крах.


Безусловно, в первую очередь здесь просятся на ум хоккеисты, чьи выступления в последние годы не заслуживают и маломальского доброго слова; чьи результаты — один большой позор, в последнее время связанный с именем Крэйга Вудкрофта, под руководством которого "националка" чудовищнейшим образом провалила олимпийскую квалификацию, заставив краснеть и главу государства, и всех простых болельщиков.

Кроме того, в этом ряду стоит упомянуть представителей шорт-трека. Они также хотели бы отобраться на Игры, но этого не сделали. В число отборочных входили четыре этапа Кубка мира нынешнего сезона, последний из которых состоялся в конце ноября — и у Беларуси в копилке нуль. Надо сказать, колоссальным разочарованием это сложно назвать, потому что план по обретению путевок изначально казался наполеоновским. Пока наши специалисты в этом виде спорта недостаточно конкурентоспособны на мировом уровне. Даже лидеры — Мария и Анна Изофатовы и Яна Домбровская.

В заключение — еще и о сноуборде. Здесь белорусы периодически выступают. Не на этапах Кубка мира, как это было несколько циклов назад. Скажем, в преддверии Сочи-2014. Однако на Кубке Европы и на так называемых состязаниях категории ФИС время от времени наших сноубордистов увидеть удается. Естественно, с переменным успехом. Бывают и удачи, но вручаемых там очков абсолютно недостаточно для попадания на Олимпиаду.



Комментарии (6)