2022-01-07 18:35:36
Разное

Биатлон. В Оберхофе летная погода. Анна Сола быстрее всех, Динара Алимбекова на "любимом" месте, за Алину Пильчук переживали зря

Биатлон. В Оберхофе летная погода. Анна Сола быстрее всех, Динара Алимбекова на "любимом" месте, за Алину Пильчук переживали зряПервая женская гонка нового года принесла сплошной позитив и чуть не принесла белорусский дубль.

Горный этап в Ле-Гран Борнар, который прошел перед Новым годом, вызвал некоторые опасения за белорусских биатлонисток. Бежалось в горах тяжеловато, стрелялось, особенно Анне Соле, не очень. Да, в спринте во Франции лидеры сборной финишировали в топ-10, что уже, такие славные времена, воспринимается как нечто обыденное. Но в длинных гонках с четырьмя рубежами не сложилось. Спортсменкам необходим был отдых, необходима была ментальная и, возможно, физическая перезагрузка. На счастье, календарь такую паузу с радостью предоставил. И пауза эта однозначно пошла на пользу.

Оберхоф встретил биатлонистов дождем, растаявшей трассой и туманными перспективами. Но к пятнице погода установилась почти рождественская, пусть в этих местах праздник справили две недели назад. Снег выпал, морозец подмог, биатлон состоялся. Условия, конечно, были далеки от идеальных. Снег порой застилал обзор плотной пеленой, а ветер то и дело "радовал" биатлонисток резкими порывами, те не успевали приноровиться и внести поправки, за что расплачивались лишними кругами. Так случилось на первом рубеже с Анной Солой, после которого показалось, что ни на какие медали рассчитывать не приходится, здесь как бы в топ-20 проникнуть при хорошем стечении всех обстоятельств. Но реактивная белоруска заставила стыдиться за такие рассуждения, безмолвно напомнив: в спринте два огневых рубежа, три круга, а выводы лучше делать после финиша.

Сола все сделала по-взрослому, сделала так, как и должен делать один из лидеров мирового биатлона прямо сейчас. Еще какой-то год назад после двух промахов на "лежке" Анна вполне завалила бы и "стойку", а затем просто бросила бы бежать. Сегодня все было иначе. Сола успокоилась, аккуратно прошла второй круг, выдохнула, попала пять из пяти на стойке и рванула на финиш, выдав самый быстрый последний круг из всех участниц спринта. Белоруска виртуально как от стоячей убежала от Ингрид Тандреволд и практически достала Марте Рэйселанд, которая допустила на ошибку меньше. Увы, до поразительно стабильной норвежки не хватило семи секунд. Сола на заключительной петле сократила отставание от одного из лучших финишеров пелотона более чем наполовину. Еще бы полкруга... Анна продолжает учиться, в том числе тактике. Анна продолжает укреплять психологию, вещь в женском биатлоне чуть ли не первостепенная. И Анна продолжает быть одной из быстрейших биатлонисток сезона. Сегодня она была самой быстрой. "Серебро" с двумя промахами — вполне "домрачевский", гроссмейстерский вариант.


Две белоруски на пьедестале — то, что обязательно должно случиться, если исходить из логики этого сезона. Две белоруски в топ-5 общего зачета, две белоруски постоянно в топ-10 в гонках. Когда-то это должно произойти, да? Сегодня этому событию помешала Жюлия Симон. Или лишний промах Динары Алимбековой. Олимпийская чемпионка идеально прошла лежку, шла в числе лидеров на втором круге, кстати, вне телевизионной картинки: Сола выдавала лучший последний круг, Алимбекова шла на второй рубеж, а зрителям в это самое время показывали двухминутный план уставшей на финише Эльвиры Эберг, которая выдала худшую для себя гонку за месяц. Впрочем, стрельбу Динары все же показали — уже после того, как она дважды промахнулась.

Поразительно, но и для Алимбековой две ошибки приговором не стали. Но Динаре чуть не хватило сил на финишный рывок. На последней петле она проиграла Соле 16 секунд, 12 — Жюлии Симон. Именно француженка лишила нас двойного белорусского подиума. Причем весьма хитрым образом: она финишировала в одно время с Анной. Видимо, чтобы была возможность вновь поговорить о чем-то мистическом: Динара в пятый раз в сезоне осталась четвертой. То есть ровно в половине гонок Алимбекова финишировала в шаге от подиума. Пока ни разу на этот подиум не взобравшись.

В этот раз четвертое место Алимбековой точно принесло мало радости: в общем зачете она пропустила вперед Солу. Анна теперь третья, какая Динара — догадайтесь сами.

Еще одно событие дня — дебют в Кубке мира Алины Пильчук, который стал финалом целой информационной эпопеи. Тренеры вначале пообещали привлечь молодую белоруску к основе в Оберхофе, затем БФБ заявила, что Пильчук не дебютирует из-за... плохой погоды и трудностях старта в последней группе. Накануне уроженка Гродно появилась в стартовом протоколе, но сомнения оставались. Благо, Алина вышла на старт под 86-м номером и с задачей точно справилась. Он (единственной из белорусок!) идеально прошла два огневых рубежа и почти забралась в очковую зону — заняла 42-е место. И обошла Ирину Кручинкину, не став худшей из белорусской шестерки. В общем, переживали за Алину зря. Для первого раза в таких условиях получилось точно недурно.

7.01. Женщины. Спринт. 7,5 км
1. М.Рэйселанд (Норвегия) 23.30,1 (1-0)
2. А.СОЛА (Беларусь) +7,1 (2-0)
2. Ж.Симон (Франция) +7,1 (0-1)
4. Д.АЛИМБЕКОВА +22,6 (0-2)
5. И.Тандреволд (Норвегия) +23,1 (0-1)
6. А.Шевалье (Франция) +26,3 (1-0)
7. К.Резцова (Россия) +26,6 (0-2)
8. М.Эдер (Финляндия) +28,4 (1-0)
9. Х.Эберг (Швеция) +33,5 (1-1)
10. Д.Вирер (Италия) +37,9 (0-1)
…16. И.ЛЕЩЕНКО +48,6 (0-1)
…35. Е.КРУЧИНКИНА +1.27,1 (1-1)
…42. А.ПИЛЬЧУК +1.39,6 (0-0)
…68. И.КРУЧИНКИНА +2.29,2 (2-1)
Всего стартовали 104 участницы.



Комментарии (7)