2022-01-09 11:16:48
Разное

От восторга до разноса. Саснович проиграла Анисимовой

От восторга до разноса. Саснович проиграла АнисимовойСлучилось это в финале 250-тысячника в Мельбурне.

Начало года и, в частности, австралийская хардовая серия — издавна один из любимых отрезков в сезоне для Александры Саснович. Если, конечно, судить по списку ее достижений. Весьма скудному. Или, вернее даже, результатов. Потому как выход в финал Брисбена-2018, который также предшествует открытому чемпионату Австралии, — это ведь не трофей. Короче говоря, если и прирастает Александра так необходимыми для нее очками в мировом рейтинге, так очень часто именно зимой. Ну, или весной. А потом теряет летом и осенью. Не всегда, естественно, так происходит, но чаще всего.

В связи с этим ее участие в титульном поединке в Мельбурне тянуло на сенсацию лишь отчасти. Безусловно, провести несколько матчей кряду более-менее стабильно, пусть и допуская скоротечные провальные минуты, — временами недосягаемая высота для Саснович. Тем не менее сетка женского одиночного разряда хоть и полнилась теннисистками, что называется, ее порядка, однако совсем уж элитные звезды отсутствовали — просто потому, что предпочли Мельбурну Аделаиду, где проходили более статусные соревнования.

Впрочем, и здесь за белоруской изначально крепился аутсайдерский статус почти всюду, начиная со второго раунда. О чем говорить, если ей для выхода в основу пришлось пройти два круга квалификации, а во второй встрече главной сетки уже пересечься с соперницей, стоящей в мировой табели о рангах выше, нежели сама Саснович.

Тем не менее первый сет наша спортсменка отдала лишь в полуфинале — американке Энн Ли (47). Однако в конечном счете одержала победу в матче, который длился без малого два с половиной часа.

И в финале нарвалась на Аманду Анисимовой. Правда, большой еще вопрос, кто на кого. У теннисисток очень мало общего с точки зрения игровых стилей, но карьерные трудности во многом схожие. Анисимова стремительно ворвалась в элиту в 18 лет, доходила до полуфинала "Ролан Гаррос"-2019, еще в 17 выиграла свой первый титул, но затем последовал неприятный спад, и оправиться Аманда не в силах до сих пор. Вполне, с другой стороны, объяснимый: физически месяц от месяца она еще крепчает, но бегать по корту, как прежняя пушинка, и расстреливать оппоненток, добегая до каждого мяча, уже не может. Надо корректировать тактику и вообще программную модель поведения на корте, а с этим у девушки проблемы.

Короче говоря, трудно сказать, кому этот трофей в Мельбурне был нужнее — белоруске или американке. Но мотивированы были обе. И, касаясь уже непосредственно игровых перипетий, надо сказать, что Саснович на определенном этапе вчистую переигрывала конкурентку и была гораздо ближе к виктории.


Похвалить Сашу можно на самом деле и за первый сет, хоть и его концовку она существенно смазала. Финалистки обменялись брейками, но в целом держали свою подачу неплохо. Хотя, если Аманда держала, то Александра цеплялась за нее. Безусловно, у более молодой конкурентки было преимущество, но продиктованное прежде всего тем, что она в принципе склонна атаковать с приема, пытаясь даже сделать это ударом навылет, с кем бы то ни было. И неважно, имеются ли у противницы проблемы со вводом мяча в игру, как у Саснович, или нет — как у условной Барти. И длительное время Анисимовой сопутствовала удача, рука была тверда и набита. Участницы решающего поединка близились к тай-брейку, где минутная слабина все же сыграла в пользу Аманды.

Есть, конечно, соблазн списать последовавшую затем у нее яму на потерю концентрации или мотивации. И все же Саснович действительно преобразилась. Пользовалась торопливостью соперницы — как раз тем, жертвой чего становится нередко сама. Не исключила, но хотя бы минимизировала до пристойного для себя количество невынужденных ошибок — и была такова, взяв легко вторую партию.

Казалось, победа буквально плывет к ней в руки. Белоруска повела с брейком и в начале третьего сета. Оставалось держать свою подачу, но… И вот тут Александре уже мало оправданий. Ауты или удары в сетку из тех положений, откуда нужно попадать юниоркам с закрытыми глазами? Нет, если такие грубейшие огрехи не единичны, шансов мало. Ну а Аманда все же не совсем безвольная спортсменка, чтобы не увидеть состояние, в которое угодила белоруска, и не попытаться добить ее. Впрочем, и лишних комплиментов обладательнице титула делать не следует. Ей не пришлось переступать через себя, подстраиваясь под игру Саснович. Она не изменяла себе в том плане, что не строила длительных комбинаций. Просто Сашу можно было брать тепленькой, а на это у девушки из Штатов сил и мастерства все-таки хватило — 7:5, 1:6, 6:4.

Самое забавное, что Саснович взяла не только на один гейм больше, но и выиграла на один больше розыгрыш. Однако как часто это не играет никакой роли, потому что нужно вгрызаться именно в самые важные очки.

И теперь неизвестно, когда следующий раз белоруске, которая в обновленном рейтинге поднимется сразу на несколько десятков позиций, представится шанс поднять над головой вожделенный трофей. Ведь за третью ракетку страны ручаться никогда нельзя.



Комментарии (3)