2022-01-13 09:49:42
Разное

Наша формула — "4+2", без осязаемых надежд и на незнакомом склоне. Что нужно знать в преддверии олимпийского фристайла

Наша формула — "4+2", без осязаемых надежд и на незнакомом склоне. Что нужно знать в преддверии олимпийского фристайлаПо окончании четвертого этапа Кубка мира-2021/22 у лыжных акробатов определился пул участников грядущих Игр в Пекине.

Китайские склоны пока никто не опробовал

Первое и главное, что создает трудности при подготовке к главному старту четырехлетия, но в то же время ставит сборные-участницы в равные условия, — это абсолютная неизведанность трамплинов, на которых пройдут олимпийские соревнования. Ни одной из команд пока не представился случай познакомиться со спецификой склонов, где будут разыграны медали.

Почему? Практика обычно такова, что за год до Игр их столица принимает так называемые тестовые состязания. Они и состоялись у многих других "зимников" — в частности, конькобежцев. А вот фристайлистам побывать в Пекине так и не довелось. Естественно, всему виной коронавирус, внесший колоссальные изменения в организаторские планы всего спорта в последние пару лет.

Вот и выходит, что пекинский комплекс для акробатов — все равно что кот в мешке. Какие там ветровые условия — вопрос, что собой представляет гора приземления — тоже. Иной раз мы бы сказали, что такое положение дел точно не на руку фаворитам, к числу которых относили бы белорусов. Вот только сейчас все по-другому, и среди главных претендентов на награды наших атлетов как раз нет. Так что, пожалуй, это белорусской сборной даже в плюс.

На кону один комплект наград больше

На одной из сессий МОК случилось приятное: он включил в программу Олимпиад еще и командные соревнования в лыжной акробатике. Когда это делалось, белорусская сборная была одной из ведущих на планете. Не то что бы мы вешали на шеи медали, однако сделали пометку: мол, не выгорит в индивидуальном зачете у мужчин и женщин разом — наверняка отыграемся в этом виде программы. Уж тут-то среднего уровня наших фристайлистов хватит.


Миновало пару лет — и сейчас выходит, что никакой уверенности в месте на пьедестале у нас нет. Ибо хватает конкурентов, у которых позиции более твердые. Во-первых, это Россия и Китай — они вовсе впереди всех, и обставить восточных соседей и хозяев Игр, судя по всему, будет практически нереально. Помимо этого, существуют несколько сбалансированных коллективов вроде украинского, канадского, американского, которые запросто могут оказаться в итоговом протоколе выше белорусского трио.

Отметим, что в двух последних случаях в рамках КМ в командных дисциплинах белорусы располагались в итоговом протоколе на четвертой строке. И это было скорее успехом, чем неудачей.

Курлович и Дащинский — поводыри

Николай Козеко с некоторых пор не ездит с командой на этапы Кубка мира. История слишком известная и не раз рассказанная, чтобы повторяться о причинах. Бессменный наставник фристайлистов, приводивший их к успехам на каждой из Олимпиад, начиная с Нагано-1998, от дел, как сообщают, не совсем отошел и на связи с подопечными, которых язык не поворачивается назвать "бывшими". Тем не менее отвечать целиком за результат в столице Поднебесной, похоже, будут другие.

Скажем, Михаил Курлович — правая рука Козеко. Ну и Дмитрий Дащинский — известный в прошлом акробат, двукратный призер ОИ. Оба, впрочем, в свое время постигали азы профессии под началом Николая Ивановича, что оставляет надежду на успех предприятия.


Не только без Романовской, но и без Цупер?

Сразу и не скажешь, положение дел у кого — дам или парней — вызывает большую тревогу. Но начнем с прекрасной половины. Дело в том, что впервые с 2010 года наша страна делегирует на олимпийские соревнования только двух девушек.

С одной стороны, оба белорусских призовых места в нынешнем сезоне как раз в активе дам — по счастливому стечению обстоятельств дважды на нижнюю ступень пьедестала поднялась Анна Гуськова. "По счастливому" — потому что для этого понадобились массовый падеж со стороны конкурентов. Словом, реальных и осязаемых надежд на подиум в Пекине нет. И штурмовать его количеством тоже не получится. Экс-чемпионка мира Александра Романовская уже давно не в составе национальной команды. Планы Аллы Цупер квалифицироваться на очередные Игры, крах не потерпели — она в так называемой "зеленой зоне". Вот только будет ли в нужный час готова или сочтет за лучшее предоставить право выступить кому-то из соотечественниц?

Вне зависимости от того, как разрешится этот вопрос, вывод напрашивается один: отдуваться за всех, похоже, придется одной Гуськовой. Не факт, что получится.

И раз уж затронули процесс отбора на Игры, детальнее коснемся его условий. Для того, чтобы заполучить заветную лицензию, необходимо на момент заморозки квалификационного рейтинга находиться в топ-24. То есть уже. После этапа в Дир-Вэлли Гуськова и Цупер занимают 7-е и 21-е места соответственно. Одни из ближайших запасных (точнее говоря — вторая и третья) — Анастасия Андриянова и Анна Деруго. Правда, квоты, подчеркнем, являются неименными.

А что у мужчин?

Ситуация в целом не очень обнадеживающая. После завершения карьеры Антоном Кушниром, было дело, в течение цикла попадал на пьедестал Павел Дик. Однако в олимпийский год даже не скажешь, можно ли за кого-то ручаться в плане попадания в дюжину сильнейших. Для большинства ребят эта миссия — уже трудновыполнимая, не говоря уже о большем. Конкуренция возросла — спору нет. Тем не менее хорошо было бы, если бы и каждый из белорусов прогрессировал в сложности и стабильности, чего, увы, не наблюдается.


Таким образом, имеем следующую картину. В тот самом олимпийском квалификационном рейтинге, которого уже касались в преломлении на женщин, наши акробаты оккупировали следующие позиции: Максим Густик — 16-й, Макар Митрофанов — 18-й, Павел Дик — 24-й, Дмитрий Мазуркевич — 26-й, Игорь Дребенков — 27-й, Станислав Гладченко — 29-й.

Да, помним, чтобы чувствовать себя уверенность нужно попадать в первые 24 атлетов. Тем не менее в данном случае у Беларуси четыре мужские лицензии. В последний вагон вскочил Мазуркевич — на том основании, что выше него оказались сразу пятеро представителей одной страны, тогда как допуск от одной сборной получают не более четырех.

Что ж, теперь за пару предстоящих недель тренерскому штабу предстоит решить, кто же именно составит квартет белорусов в Пекине-2022. Отчего-то есть предположение, что в этот список войдет замыкающий секстет Гладченко — примерно по тем причинам, по которым летом тренер Ольга Власова отдала предпочтение Ивану Литвиновичу перед Олегом Рябцевым. Мол, первый способен выстрелить, а второй держит средний высокий уровень, но едва ли способен прыгнуть выше головы.



Комментарии (5)