2022-01-14 11:57:31
Разное

Гандбол. Сборная Германии обыграла олимпийских чемпионов, у поляков катастрофа, у австрийцев — суперзвезда. Соперники белорусов на ЧЕ-2022

Гандбол. Сборная Германии обыграла олимпийских чемпионов, у поляков катастрофа, у австрийцев — суперзвезда. Соперники белорусов на ЧЕ-2022Турнир для белорусов стартует уже сегодня.

Уже сегодня вечером сборная Беларуси стартует на чемпионате Европы-2022. Турнир рискует стать одним из самых необычных и форс-мажорных за все время. Четвертая волна коронавируса и его новый штамм "омикрон" не щадит никого, а потому сильнее в Венгрии и Словакии окажется та команда, которая не только сыграет лучше других, но и сможет уберечь максимум игроков от заражений и положительных тестов.

Впрочем, игра — прежде всего. Хочется верить, сильнейшие будут определяться именно на площадке. Где уже на предварительном раунде команде Юрия Шевцова предстоят встречи с крайне непростыми соперниками.

ГЕРМАНИЯ

Немцы традиционно относятся к мировой гандбольной суперэлите, но, если задуматься, ее последние крупные успехи случились аж шесть лет назад. В 2016-м сборная Германии выиграла чемпионат Европы и взяла бронзу на Олимпиаде. С тех пор "Бундестим" ничего не выигрывала. Более того, на прошлогоднем чемпионате мира немцы и вовсе вывалились за пределы топ-10, финишировав лишь 12-ми. На Играх в Токио получилось лучше, шестое место, но это тоже, конечно, никакой не титул. В общем, у трехкратных чемпионов мира и двукратных чемпионов Европы есть проблемы. Но есть и зашкаливающая мотивация наконец прервать эту неудачную серию.

Проблема тренеров сборной Германии в том, что турнир за турниром они не могут собрать всех сильнейших. Так было в прошлом году, так будет и теперь. Число отказников и просто недоступных игроков разной степени звездности достигает десятка. Звездный правый крайний Фабиан Виде решил побыть с семьей и отказался ехать на Евро, по этой же причине нет в составе линейного "Киля" Хендрика Пекелера и правого крайнего "Райн Левен" Патрика Гретцки, а суперперспективный разыгрывающий "львов" Юри Кнорр вовсе отказался вакцинироваться и остался вне выездного ростера. Травмы помешали приехать полусреднему "Берлина" Паулю Друксу и линейному "Райн Левен" Яннику Кольбахеру. И это далеко не все потери сборной Германии.

Сборная Германии станет первым соперником белорусов на турнире. Матч пройдет уже сегодня вечером.. На чемпионате Европы-2020 "Бундестим" обыграла команду Юрия Шевцова с разницей в восемь мячей. И в этот раз компания "Париматч" считает немцев абсолютным фаворитом, коэффициент на победу подопечных Гисласона — 1.23. На викторию белорусов — 5.60.

Впрочем, даже без этих исполнителей команда Альфреда Гисласона выглядит сбалансированной и крепкой. У немцев элитная пара линейных в лице капитана Йоханнеса Гола и звездного защитника Патрика Винцека, результативный Мартин Шиллер на левом краю, полусредние-бмобардиры Юлиус Кюн и Кай Хефнер и, конечно, суперзвездный вратарь Андреас Вольфф. В отсутствие Кнорра несколько ослабленной выглядит позиция разыгрывающего, но здесь есть перспективный дебютант из "Лейпцига" Лука Витцке, который принес немцам победу на французами в недавнем спарринге, и Филипп Вебер из "Магдебурга", который будет основным плеймейкером.

В квалификации сборная Германии не потеряла ни одного балла в компании с австрийцами, боснийцами и эстонцами. А перед чемпионатом одержала победы над швейцарцами (30:26) и французами (35:34) в спаррингах. Виктория над олимпийскими чемпионами особенно воодушевила болельщиков и журналистов, в прессе даже заговорили о том, что этот состав немцев готов бороться за медали. Хотя есть и скептические мнения: дескать, с таким числом потерь и с такой большой группой молодых дебютантов пробиться в топ-4 будет крайне непросто.


ПОЛЬША

Еще не так давно сборная Польши считалась одной из элитных команд Старого Света, брала бронзу чемпионата мира, выходила в полуфинал Олимпиады. Но последние годы принесли мало радости польским фанатам гандбола. Сборная пропустила чемпионат Европы-2018 и мундиаль 2019 года, не квалифицировалась на Игры в Токио. На Евро-2020 заняла лишь 21-е место, стала 12-й на прошлогоднем чемпионате мира. Строго говоря, поляки вполне могли пролететь и мимо чемпионата Европы-2022: в квалификации "бело-красные" заняли третье место в группе, пропустив вперед нидерландцев и словенцев. Но благодаря победе над балканцами в предпоследнем туре поляки стали вторыми среди третьих команд в группах и взяли путевку на топ-турнир.

В спаррингах перед чемпионатом поляки обыграли иранцев (35:29) и навязали борьбу испанцам, уступив лишь мяч (25:26). Что наверняка подняло настроение болельщикам. Но затем из лагеря сборной стали приходить исключительно плохие новости. Сначала положительные тесты на коронавирус сдали полусредний Рафал Пшибыльски и линейный Давид Давыдзик из "Азотов", их пришлось исключить из состава. А уже по прибытии в Братиславу произошла форменная катастрофа: заразились еще пятеро игроков сборной. Среди них первый вратарь "бело-красных" Адам Моравски, квалифицированный левый крайний Ян Чувара, столп обороны этой сборной Пиотр Харпковски. Главный тренер команды Патрик Ромбел вызвал пятерку игроков из ближайшего резерва, но у него совершенно нет времени на то, чтобы сыграть наполовину новый состав, отработать взаимодействия и связки. Добавьте сюда потерю полусреднего "Кельце" Томаша Гебалы, который не поехал на турнир из-за травмы — и масштаб проблем становится очевидным.

Испортило полякам настроение и отношение к сборной со стороны организаторов. Начальник команды рассказал, что после выявления положительных тестов всем гандболистом запретили завтракать в ресторане отеля, вместо этого игрокам принесли уже остывшую еду на их этаж, а еще сборной не разрешили тренироваться на арене: игрокам пришлось заниматься в... конференц-зале отеля. А с результатами повторных тестов словацкая сторона затянула, и сборная пребывала в неизвестности.

В общем, полякам будет очень непросто. Но недооценивать их, конечно, не стоит. Трудности порой сплачивают еще сильнее, чем позитивные эмоции.


АВСТРИЯ

Сборная Австрии, конечно, не входит в европейскую элиту, но для сборной Беларуси это не слишком удобный соперник. В последних трех матчах подопечные Юрия Шевцова ни разу не победили. Еще свежи в памяти матчи плей-офф квалификации чемпионата мира-2019, где белорусы отдали австрийцам путевку на топ-турнир, и ничья на прошлом чемпионате Европы, по итогам которого соперники финишировали выше дружины Шевцова. В общем, пришло время завершать эту не слишком приятную серию.

Хотя это будет непросто. Австрийская суперзвезда Никола Билык на месте. Победитель Лиги чемпионов в составе "Киля" восстановился после серьезной травмы колена и готов наверстывать упущенное время и вести команду за собой. Есть у него и весьма квалифицированные помощники. Например, левый крайний "Пика" Себастьян Фриммель, у него 36 голов в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. Или линейный "Тулузы" Тобиас Вагнер, который неплохо смотрится в чемпионате Франции и Европейской лиге. 21-летний левый полусредний Лукас Худечек в этом году перебрался из Австрии в немецкую бундеслигу и прогрессирует в составе "Лемго". Еще в строю ветераны Роберт Вебер и Янко Божович.

Австрийцы начинают турнир матчем со сборной Польши. Катастрофические проблемы с составом у наших западных соседей повлияли на расклады. Теперь Билык и компания считаются фаворитами встречи. Компания "Париматч" предлагает коэффициент 1,57 на победу австрийцев. Виктория поляков оценивается в 3.10.

Австрийцы вышли на Евро со второго места в группе, где финишировали выше боснийцев и эстонцев и пропустили вперед немцев. Перед чемпионатом команда осталась без спаррингов, встречи со словаками отменили. Так что реальную силу сборной Австрии можно будет увидеть только сегодня, в матче с поляками.


Расписание предварительного раунда

Пятница, 14 января

20.00. Германия — Беларусь

22.30. Австрия — Польша

Воскресенье, 16 января

20.00. Германия — Австрия

22.30. Беларусь — Польша

Вторник, 18 января

20.00. Польша — Германия

20.30. Беларусь — Австрия



Комментарии (0)