2022-05-04 10:46:50
Разное

"Вы кто такие? Я вас не звал… " Белорусы в нейтральном статусе — фантастика или реальность?

"Вы кто такие? Я вас не звал… " Белорусы в нейтральном статусе — фантастика или реальность?Могут ли наши спортсмены заполучить право выступлений под флагом МОК?

Этим вопросом уместно озадачились в соответствующих ведомствах двух попавших в опалу стран — Беларуси и России. Встречи в рамках высшего спортивного руководства недавно состоялись и в Москве, и в Минске. После второй, в частности, ведущий специалист отдела по развитию олимпийского движения НОК Беларуси Алексей Карней в эфире "Беларусь 5" отметил: "Решающим должно быть мнение спортсменов. Каждый должен сам решить. Для того же Антона Смольского выступать без флага — это оскорбление со стороны международных структур. С другой стороны, если даже атлет выступает в нейтральном статусе, он все равно представляет страну". Все это здорово, вот только добиться нейтрального статуса будет крайне непросто.

Напомним факты. МОК рекомендовал, а не предписал, федерациям по видам спорта, грубо говоря, не приветствовать выступления белорусских и российских команд. К этим советам можно вполне не прислушиваться, но, как показывает практика, их мало кто игнорирует. А значит, шансов, что наши атлеты будут участвовать в международных соревнованиях со своими флагом и гимном нет никаких. Однако их не сильно больше, если вести речь о нейтральном качестве. По ряду причин.

Нынешняя ситуация вообще беспрецедентная. В последнее время были известны в роли нейтральных атлетов россияне, чьи МОК и легкоатлетическая федерация схлопотали бан в связи с государственной допинговой системой. Но это история, как бы ни была тесно связана с политикой, все равно касается ее опосредованно. А сейчас же целиком и полностью невозможность выступать вызвана военной агрессией, развязанной Россией в отношении Украины. Именно такая формулировка присутствует во всех решениях всех федераций об отстранении спортсменов двух стран.

Поэтому и процедура получения нейтрального статуса будет иной. И, как уже видно, маловероятной и даже обреченной на неудачу. Вспомните, до последнего рассчитывали выступить, пусть и без флага и гимна, на Паралимпиаде представители белорусского инваспорта. Все казалось реальным настолько, что делегация с пересадками даже прилетела к месту событий — в столицу Китая Пекин. Однако в конечном счете нашим спортсменам было отказано. Все потому, что единым фронтом выступили представители сразу нескольких сборных, грозившие бойкотировать старты в том случае, если будет дан зеленый свет участию белорусов и россиян.


Даст ли кто-то гарантию, что история не повторится? Однозначно нет. Очень вероятно, что конкуренты и в будущем будут крайне неохотно воспринимать приезд тех, кто родом из России и Беларуси. И уж точно не располагает к себе и не приближает к получению нейтрального статуса заявления вроде тех, что делает, например, российская биатлонистка Ирина Казакевич, которая ради встречи с Владимиром Путиным готова просидеть две недели на карантине. Для ее перспектив хорошо бы, чтобы эта публикация никогда не переводилась на любой иностранный язык…

Здесь мы плавно переходим к нашим реалиям. Даже если допустить лазейку, при которой белорусы будут приглашаться МОКом на международные старты, репутацию им нужно иметь кристальную. И здесь речь не о допинге, а об отстраненности от любых лиц и структур, поддерживающих войну в Украине. Согласитесь, странно, если спортсмен будет активно приветствовать осуждаемые практически всем мировым сообществом действия своего государства, а потом бороться за право выступать на чемпионатах Европы и мира, а также Олимпиадах.

Как бы то ни было, а получение нейтрального статуса — это всегда история индивидуальная, а не командная. Не национальная федерация обращается за тем, чтобы удовлетворили право человека на выступления, а он сам. Да, ему могут помочь с оформлением документов, но и только. Как же тогда быть с квотами, которые ранее распределялись на национальную сборную? В том же биатлоне или фристайле.


Идем дальше. Хорошо, предположим, вся сборная — начиная от массажиста и заканчивая главным тренером — будет согласна не использовать никаких национальных атрибутов, включая герб, гимн и флаг, то в чем тогда будут заключаться санкции? Наверняка крепко задумаются над этим вопросом в международной федерации, прежде чем в полном составе приглашать ту или иную команду из Беларуси.

Проблем, а вернее трудностей, которые должны быть устранены для того, чтобы белорусам можно было выступать на всевозможных соревнованиях, предостаточно. Хотя все равно пока не покидает ощущение, что в нашем НОКе, а с его подачи и мы рассуждаем о вещах умозрительных, если не сказать что фантастических. Пока на нас, то есть на белорусских спортсменов, весь мир готов смотреть только настороженно и исподлобья, будто спрашивая: вы кто такие, мы вас не звали…



Комментарии (14)