2022-05-05 17:35:57
Разное

Марте Рэйселанд остается в Кубке мира. Магдалена Нойнер, Дарья Домрачева и другие звезды, которые уходили из биатлона на пике

Марте Рэйселанд остается в Кубке мира. Магдалена Нойнер, Дарья Домрачева и другие звезды, которые уходили из биатлона на пикеСитуация для женского биатлона нередкая.

Марте Рэйселанд в прошедшем сезоне была практически безупречна. Шесть побед на этапах Кубка мира, 14 подиумов, первый в карьере большой Хрустальный глобус и два малых. И, конечно, триумф на Олимпиаде в Пекине, где норвежка взяла три золота и две бронзы. Но весной 31-летняя спортсменка всерьез задумалась о завершении карьеры. Рассказала о проблемах со здоровьем и о том, что не знает, стоит ли продолжать. В начале мая норвежские журналисты сообщили, что Марте в ближайшие дни объявит о завершении карьеры. Но этого не произошло. Напротив, Рэйселанд заявила, что остается. Ее супруг стал тренером женской сборной Германии, и у нее появилась мотивация сразиться с его подопечными на чемпионате мира в Оберхофе. Марте решила не уходить на пике, как поступали многие звезды биатлона. Вот несколько примеров.


МАГДАЛЕНА НОЙНЕР

Это, пожалуй, самый известный пример неожиданного завершения карьеры в женском мировом биатлоне. Одна из самых талантливых спортсменок в истории этого вида ушла в 25 лет и ушла королевой. Магдалена Нойнер запросто могла бы побить все возможные и невозможные рекорды. Магдалена трижды завоевала Кубок мира, больше побед в общем зачете только у Магдалены Форсберг — шесть. Немка стала 12-кратной чемпионкой мира, это рекорд среди биатлонисток. Нойнер не хватило всего восьми побед на этапах Кубка мира, чтобы догнать все ту же Форсберг — 34 против 42. Стала Магдалена и двукратной олимпийской чемпионкой, поучаствовав всего в одной Олимпиаде.

В сезоне-2011/12 Магдалена одержала десять побед, лишь дважды финишировала вне топ-6 в личных гонках и в третий раз выиграла общий зачет Кубка мира, лишь укрепившись в звании самой популярной спортсменки Германии. А затем внезапно через официальный сайт объявила, что уходит. В 25 лет, посреди олимпийского цикла, в статусе лучшей биатлонистки планеты. Нойнер объяснила, что настало время попробовать что-нибудь новое, а также завести семью, что в плотном спортивном графике сделать непросто. Вскоре Магдалена вышла замуж, родила дочь и двух сыновей, и ни о чем не жалеет. Она участвует в благотворительных проектах, работает экспертом на телевидении. А также отмечает, что ее самое главное счастье — быть мамой.


ЛАУРА ДАЛЬМАЙЕР

Наследница славы Нойнер, по крайней мере так воспринимали еще одну успешную немку, ушла, как и ее предшественница — в 25 лет. В отличие от Магдалены, Лаура завершила карьеру не в статусе действующей обладательницы Кубка мира. Но ее "отставка" тоже стала неожиданной.

Да, последний в карьере сезон у Дальмайер не задался — лишь 12-е место в общем зачете после четырех лет подряд в топ-10 и победы в Кубке-2016/17. Но за год до ухода из биатлона Лаура выиграла спринт и преследование на Олимпиаде, а на чемпионате мира мира-2019 завоевала две бронзы и ни разу не финишировала вне топ-6. Двукратная олимпийская чемпионка, семикратная чемпионка мира, восьмая по количеству побед на этапах Кубка мира. И это все несмотря на постоянные проблемы со здоровьем, которые преследовали немку перед началом практически каждого сезона.

Весной 2019-го Лаура объявила о завершении карьеры. Рассказала, что устала от постоянных допинг-контролей. Заявила, что больше не чувствует той страсти к выступлениям, которая необходима для профессионального спорта. Справедливости ради, после Олимпиады-2018 Дальмайер намекала, что вскоре может уйти. Дескать она выиграла все, что можно, и особой мотивации выступать дальше уже нет. Критики немки отмечали подозрительный момент: Лаура ушла из биатлона спустя всего несколько месяцев после громкого скандала вокруг клиники в Эрфурте, где была выявлена целая сеть распространения допинга спортсменам разных видов и разных стран. Но это так и осталось на уровне рассуждений.

После завершения карьеры Лаура занимается альпинизмом и другими экстремальными видами спорта, отучилась на тренера, поступила в университет, где принялась изучать спортивную науку. А еще Дальмайер вошла в специальную группу ИБУ по развитию биатлона.


ДАРЬЯ ДОМРАЧЕВА

Одна из успешных биатлонисток 21-го века выступала дольше, чем ее немецкие соперницы. Но ее уход из спорта все равно можно смело отнести к категории досрочных. Дарья завершила карьеру в 31 год все еще будучи одной из лучших и быстрейших биатлонисток планеты. В олимпийском сезоне-2017/18 белоруска стала третьей в общем зачете, уступив Кайсе Мякяряйнен лишь 18 очков. За год Домрачева одержала шесть побед, взяла серебро в олимпийском масс-старте и помогла сборной Беларуси добыть сенсационное золото в эстафете, став первой и пока единственной в женском биатлоне четырехкратной олимпийской чемпионкой. А еще статистически Домрачева была быстрейшей на лыжне среди всех биатлонисток Кубка мира. И свою последнюю в большом биатлоне гонку, финальный масс-старт сезона в Тюмени, белоруска выиграла.

Но летом 2018-го на специальной пресс-конференции Дарья объявила, что уходит: "Мне достаточно непросто было собраться, я очень долго думала, но пришло время расставить точки над "i". Пыталась найти компромисс, который позволил бы совместить мне воспитание ребенка и продолжение спортивной карьеры. К сожалению, я не нашла оптимального решения для совмещения таких важных сфер жизни. Мое решение обдуманное и нелегкое. Я завершаю свою спортивную карьеру".

Зимой того же года в Гельзенкирхене в рамках "Рождественской гонки" Домрачевой и ее супругу Оле-Эйнару Бьерндалену устроили торжественные проводы. И Дарья на лыжне спустя полгода вне биатлона была быстрее, чем лидер Кубка мира Доротея Вирер. В общем, в случае иного решения перспективы белоруски в новом сезоне были весьма радужными.

Дарья за карьеру, конечно, выиграла все. Четыре золота, серебро и бронза Олимпийских игр, Кубок мира, шесть малых глобусов, два золота чемпионатов мира. По числу побед на этапах Кубка мира Домрачева делит с Нойнер второе место в истории — 34 виктории.


ГАБРИЭЛА СОУКАЛОВА

Карьера знаменитой чешки вышла короткой, но яркой. Уже в своем третьем сезоне Габриэла ворвалась в элиту биатлона, став шестой в общем зачете. А в сезоне-2015/16 быстроногая чешка выдала классную статистику стрельбы и завоевала большой Хрустальный глобус. Еще до этого успеха Соукалова, после замужества Коукалова, взяла два серебра и бронзу на Олимпиаде-2014 в Сочи, а спустя год стала двукратной чемпионкой мира. В сезоне-2016/17 Габриэла в генеральной классификации финишировала второй, уступив только безупречной тогда Лауре Дальмайер. А затем началась двухлетняя эпопея.

Поначалу Соукалова объявила, что берет паузу из-за проблем с икроножными мышцами. Пауза затянулась, Габриэла рассказывала, что самочувствие постепенно улучшается и что она не хочет зарывать свой талант в землю, что она намерена вернуться в Кубок мира. Но весной 2019 года чешка объявила, что поставила в карьере точку. Соукалова ушла из биатлона в 29 лет. На "пенсии" она занимается благотворительностью, участвует в телешоу, снимается в сериалах. За это время Габриэла успела развестись, вернуть девичью фамилию. А в прошлом году экс-биатлонистка родила дочь, которую назвали Изабелла Габриэла.


ХЕЛЕНА ЭКХОЛЬМ

Одна из ведущих биатлонисток второй половины 2010-х тоже ушла из спорта довольно рано — в 27 лет. Хелена на протяжении пяти сезонов входила в топ-10 общего зачета Кубка мира, три года подряд финишировала в топ-3. А в сезоне-2008/09 Экхольм добыла большой Хрустальный глобус, победив в ожесточенной конкуренции с Кати Вильхельм. Спортсменки набрали одинаковое количество очков на финише сезона, но по дополнительным показателям выше оказалась именно шведка.

Экхольм поучаствовала всего в одной Олимпиаде, где не преуспела: лучший результат в Ванкувере-2010 — девятое место в масс-старте. В активе Хелены три золота чемпионатов мира, 33 подиума на этапах Кубка. О завершении карьеры шведка объявила по ходу чемпионата мира-2012, на котором взяла бронзу в "индивидуалке". Хелена заявила, что пришло время искать новые цели в жизни, что мотивации готовиться к Играм в Сочи у нее уже нет.

После биатлона Экхольм ушла в финансовый сектор, бывшая спортсменка работает бухгалтером. И, конечно, частенько выступает экспертом на ТВ. А еще Хелена воспитывает дочь и сына и не жалеет о столь раннем уходе из большого биатлона.




Комментарии (4)