2022-05-06 21:23:07
Разное

Старт плей-офф "Grandsport"-премьер-лиги по футзалу. Прогнозы, комментарии и ожидания

Старт плей-офф "Grandsport"-премьер-лиги по футзалу. Прогнозы, комментарии и ожиданияДля лучшей восьмерки команд "Grandsport"-премьер-лиги по футзалу наступает час Х. Стадия плей-офф в майско-июньском безумии расставит всех по местам. Pressball.by предваряет каждую пару прогнозами, рассуждениями и тренерскими комментариями.

Раунд плей-офф непредсказуем априори — можно выйти сухим из воды по итогам "гладкого" чемпионата, а затем опростоволоситься в игре на выбывание. Такие факты известны (бывает, неудачные выступления даже сказывались на жизнеспособности клубов). Однако не это главное. Важно, что в нынешнем сезоне участие в плей-офф команды завоевали по спортивному принципу.

В предыдущие же годы путевку в "май" получали все без исключения клубы. По льготному тарифу отбирались четыре команды, которые имели время и для отдыха, и для дополнительной подготовки. В то время как восемь команд "рубились" между собой, чтобы затем, выдохшись, сложить оружие на стадии четвертьфинала.

Теперь вернулось равноправие. В игре остаются действительно достойные конкуренты. Восьмимесячный расклад разбил соперников по парам. На первом этапе оппонентам предстоит сражаться до двух побед.

Накануне стартовых матчей, в рамках совместного спортивного спецпроекта с GrandSport, предлагаем проанализировать состояния всех команд, а также выслушать комментарии главных тренеров о степени готовности клубов.

1/4 финала. Первые матчи
7.05. ВРЗ (Гомель) — Охрана-Динамо (Минск)
Как играли?
7:0 (Минск), 2:1 (Гомель).
Программу плей-офф откроют первая и восьмая команды по итогам "регулярки". Как видим, по итогам чемпионата дважды сильнее были "железнодорожники", которые по традиции сильно провели чемпионат, потеряв лишь семь очков в 24 матчах. "Охранники", наоборот, смазали концовку — после 30 января не знали побед почти три месяца.


Анатолий Яновский (ВРЗ):
— Трудимся в рабочем порядке. Клочко травмирован, Селюк, как известно, перешел в клуб российской Суперлиги. Все прекрасно понимают, что плей-офф — это отдельный турнир. На протяжении нескольких недель мы готовились непосредственно к конкретному сопернику. Я не знаю команд, которые не ставили бы перед собой высочайших целей и не хотели бы ставить перед собой задачу побеждать в каждой встрече.

Владимир Игнатик (Охрана-Динамо):
— Нужно понимать, что в межсезонье в команде произошли изменения — добавилось порядка десяти дебютантов. Задачу-минимум выполнили. Конечно, хотели подняться в турнирной таблице выше, чтобы не попасть на ВРЗ, который пять раз играл в финале и только один раз уступил на начальной стадии. Мы понимаем, что у соперника самые высокие задачи, а мы, в свою очередь, успели вскочить в последний вагон. Ребята изначально поставили себе задачу попасть в плей-офф, и планомерно двигались к ней.
К плей-офф готовились в штатном режиме, провели товарищеский матч с УВД-"Динамо". Скажу честно, нам достался наиболее неудобный соперник. Однако если совладаем с эмоциями, то все возможно.
Для молодых парней встречи с ВРЗ будут хорошей школой. Благо, все ребята здоровы и рвутся в бой. Ко второму этапу подходим с воодушевлением. От нас ушло много ребят, а пришедшие сплотились и достигли необходимого результата. Приятно, что у нас за спиной остались достойные соперники. Команда сделала очковый запас в первом круге, когда к нам никто серьезно не относился.

7.05. Столица (Минск) — ЦКК (Светлогорск)
Как играли?
5:0 (Минск), 2:3 (Светлогорск).
Одно из немногочисленных поражений "Столица" потерпела в Светлогорске. На турнирном положении данный результат не сказался, а вот для ЦКК победа пришлась весьма кстати. Вот только из-за проблем с игровым залом подопечным Николая Бондаренко придется играть в Жлобине. Впрочем, в команде по этому поводу не унывают. В ЦКК существуют проблемы куда более существенные.


Александр Чибисов (Столица)
— У парней есть микротравмы. Готовились в однократном режиме, но тренировки были продолжительными и интенсивными. С одной стороны хорошо, что играем на площадке стандартного размера, с другой — покрытие для нас новое. В рамках подготовки к плей-офф провели спарринг против "Динамо"-БНТУ. Результат значения не имел — во главу угла ставили поддержание игрового тонуса.

Николай Бондаренко (ЦКК)
— Много игроков травмированы. На данный момент готовы играть лишь девять футболистов. Но больше всего беспокоит вратарская позиция: у Позняка травма колена. Что касается площадки, то нам все равно где играть — мы привыкли к любым условиям. Рассматриваем вариант, что роль второго вратаря будет исполнять полевой футболист. Но это не значит, что мы сразу пойдем играть с "гонялой" — будем действовать по ситуации. А вот кто именно исполнит роль второго голкипера — оставим в тайне.

8.05. Витэн (Орша) — УВД-"Динамо" (Гродно)
Как играли?
3:2 (Гродно), 7:3 (Орша).
"Витэн" плодотворно отработал на своей базе, провел несколько спаррингов с любительскими командами. В составе глобальных проблем нет, поэтому задача преодолеть первый раунд твердо стоит на повестке дня.

У гродненского клуба случилась непредвиденная печаль: домашнюю площадку в спорткомплексе "Виктория" не допустили к плей-офф. Виной тому — баскетбольное кольцо, мешающее проведению чемпионата и которое не успели демонтировать. В связи с этим география для УВД-"Динамо" для выбора домашней площадки распространилась от Островца до Минска. В итоге выбор пал на…


Алексей Попов (Витэн)
— Готовились к плей-офф в формате тренировок двухразового режима. За последние сезоны ничего не меняли. Все игроки в строю. В течение подготовительного периода ставили задачу отработки определенных аспектов на действия в течение плей-офф. Никаких новшеств не применяли, готовились в стандартном ритме, как и в предыдущие чемпионские годы. В течение периода закладывали физическую базу на весь цикл плей-офф. А непосредственно перед четвертьфинальными матчами начали подготовку к поединкам с гродненцами.

Виктор Тарчило (УВД-"Динамо")
— Настроение отличное. Поставленные задачи выполнили. Попали в "финал четырех" Кубка, заняли шестое место в чемпионате — сейчас будем играть в свое удовольствие. По составу проблем не испытываем — все здоровы. Собрались по итогам регулярного чемпионата, обсудили первую часть турнира. Руководство поблагодарило за достигнутые результаты. В свою очередь парни, которые работают, попросили дать паузу в тренировочном процессе — им пошли на встречу. С остальными — в стандартном режиме. На нашу команду никакие обстоятельства не давят, мы раскрепощены. Единственное, не сможем принимать соперников в Гродно. Будем играть в Квасовке — здесь есть трибуна в два яруса.

8.05. БЧ (Гомель) — Минск
Как играли?
3:1 (Минск), 5:8 (Гомель).
Еще одна неоднозначная пара: соперники обменялись победами на гостевых площадках, поэтому в данной ситуации рисовать долгоиграющие прожекты нет смысла. Единственное, на чем можно заострить внимание — на глубине состава. У "Минска" на нынешнем этапе он прочнее. К тому же у БЧ полная беда с вратарской позицией, которая на данном этапе имеет важнейшее значение.


Дмитрий Некрашевич (БЧ)
— Приятно, что стали на победные рельсы — в этом плане команда психологически восстановилась, работу над ошибками сделали. Но существует проблема с вратарями. У Чипулиса сломан палец, у Рузина тоже проблемы со здоровьем. Будем делать ставку на Ахременко, парень 2003 года рождения. А что касается Тикуришвили, то он собрал вещи и уехал. Мы его не удерживали.

Александр Черник (Минск)
— К сожалению, травмированы два Семенюка, а также Саша Антонов. Мы списываем это на тяжелый первый этап, на протяжение которого ребятам пришлось существенно потрудиться, чтобы обеспечить необходимый результат. Полевые игроки отыграли практически все матчи. Однако мы надеемся, что врачи "поколдуют" и постараются восстановить игроков.
После матча против "Столицы" заехали на сбор, в ходе которого старались делать акцент на сплочение: искупнулись в холодном Немане, попарились с вениками в бане, устроили тимбилдинг и приготовили шашлычок на свежем воздухе, под музыку поужинали всей командой. Но в то же время тренировались в двухразовом режиме. Обогатились кислородом в лесу в режиме "фортлейк". Последнюю неделю готовимся непосредственно к матчам с БЧ, ставим серьезные задачи.

Вторые матчи — 11–12 мая.




Комментарии (0)